國際時尚圈炙手可熱的設計師 趙心綺

2010年11月號

國際時尚圈炙手可熱的設計師 趙心綺

她的珠寶藝術,啟蒙自台灣廟宇建築師

文 / 陳建豪        2010-11-09

她的珠寶藝術,啟蒙自台灣廟宇建築師


2007年佳士得拍賣會上,趙心綺所設計的鑽石作品「四季」,以超過起標價三倍的價格售出,Cindy Chao從此成了國際時尚圈的新寵。然而,趙心綺最初的老師,並非珠寶設計師, 而是她的外祖父、台灣知名廟宇建築師謝自南!

10月初秋,潮流之都紐約,爭奇鬥豔的時裝週才剛結束,一場吸引全美豪門千金、名媛貴婦屏息以待的頂級派對,就隨後登場。

這場私人派對,由美國杜邦家族發起,貴客包括洛克斐勒家族的少奶奶芮妮.洛克斐勒(Renee Rockfeller)、雅詩蘭黛第三代千金愛芮恩.蘭黛(Aerin Lauder),連澳洲媒體大亨梅鐸的夫人鄧文迪也現身。

美國時裝雜誌《WWD》形容,當晚幾乎最會穿衣打扮的名媛們,一個都沒缺席。

而吸引40多位世界豪門名媛雲集的,竟是一位來自台灣的珠寶設計師:趙心綺(Cindy Chao)。

30多歲的趙心綺,在接受媒體採訪時,總愛強調她是正港台灣設計師。但其實她在紐約與杜拜的知名度,已經遠遠超越在台灣。

例如,9月初,趙心綺的作品《皇家蝴蝶》被美國國家歷史博物館選為永久收藏品。

這件燦爛奪目的作品共計鑲嵌入2318顆彩色寶石、77克拉大小鑽石,打造出一隻栩栩如生、有立體自然線條的蝴蝶,精緻度幾乎無能人出其右。博物館特別發表聲明稿:「這無疑是21世紀的珠寶藝術創作典範。」

不僅博物館給趙心綺高度評價,她的設計更是大受美國頂級客戶喜愛。

今年10月初的豪門派對,就是由她的死忠收藏家、杜邦家族的少婦羅蘭.杜邦(Lauran DuPont)所發起的。

她在獲知趙心綺被美國超奢華百貨Bergdorf Goodman邀請設櫃後,特地舉辦歡迎宴,讓Cindy Chao這個名字,成了全美貴婦圈最炙手可熱的時尚話題。

趙心綺作品最大的特色,在於能把硬梆梆的鑽石,鑲嵌得柔美之極,曲線自然,大大突破了過去人們對鑽石珠寶的既定印象。

例如她的成名作《四季》,作品線條立體,加上不對稱造型,彷彿不是人工設計,而真如自然造化之物,但偏偏又鑲滿許多鑽石。獨特的風格,讓她一戰成名,《四季》在佳士得拍賣會上就以超過起標價三倍的價格售出。 日睡3小時 工匠蛻變設計師

2004年才創業的趙心綺,成名之快,讓人無法想像。2007年就打入紐約佳士得珠寶拍賣會、2009年與全球15位頂尖設計師共同受邀參與杜拜頂級VIP珠寶訂製展,加上今年被博物館收藏、入主超奢華百貨,在在讓人對她的竄紅速度難以理解。

臉龐削瘦、身材也略顯單薄的趙心綺笑著說,大概就是把6、7年的時間,拚命做拚命利用、每天只睡三個小時不到,逼自己在6年內硬是完成一般人要8年、甚至12年才能做完的事。

如此拚命,其實也是因為她的藝術天分長久被壓抑。

趙心綺的外祖父是建築師、父親是藝術工作者,讓趙心綺的母親深知作為藝術家背後的辛酸,因此從小就刻意不讓趙心綺接觸藝術這條路。

然而壓不下的DNA,卻讓她還是在大學畢業後,前往美國紐約攻讀寶石鑑定學院(GIA),從頭研究珠寶鑽石的特性,並在2004年選擇回台創業,開設高級珠寶鑽石的訂製工作室。

只是2004年創業以來,趙心綺也非一帆風順,最困難的就是從珠寶工匠,變成設計師的過程。

在台創業初期,趙心綺為了做生意,必須迎合顧客的喜愛與指示,自己能發揮的地方很少,但也由於她對細節的堅持,客戶們對她的作品都很喜愛,因此當時她的珠寶事業做得有聲有色,包含藝人張清芳、陶晶瑩都是客戶。 但隨著愈來愈多「命令」她該如何做的客戶出現,她卻戛然而止,不再接受原本的訂單,也不理會忠實顧客的請託,竟潛心閉關幾乎達一年半的時間,要做出她自己心目中的珠寶藝術。

「當時很多人都覺得我瘋了?一個剛小小有名氣的設計師,憑甚麼這麼驕傲?連我的員工也離開我。」趙心綺苦笑回憶。

沉潛18個月 「四季」驚豔四座

面對顧客、員工、甚至是家人排山倒海的質疑,趙心綺只得用埋首的作品來解釋。

閉關18個月後,她孤身一人,帶著自己的鑽石作品《四季》找上紐約佳士得,回憶初次見面,佳士得高層對她只是禮貌性地寒暄、也不知道這是哪裡跑出來的新人?但對方在看到作品後,「他的瞳孔都放大了!我就知道我成功了!」

因為趙心綺的作品,除了獨具不對稱設計風格外,在鑲嵌上更是一大突破。

當目前大多鑲嵌過程大多交由電腦精算執行時,她繁複的設計與細膩要求,卻沒有一台電腦能完成,因此只得請老師傅手工完成,也由於她的設計太難,老師傅們一天往往只能聚精會神工作三小時左右,就達到體力上的極限。

以創新美感詮釋鑽石,加上獨特工法奧援,《四季》作品在2007拍賣會上,成為一大黑馬,是當時比標價高出最多倍的作品,而隨著拍賣會上的落槌底定,趙心綺也展開了不同的人生。

隨著勤跑國際拍賣會,趙心綺在國際上竄紅速度相當快。2009年她受邀參加杜拜頂級訂製珠寶展,全球僅有15位設計師獲邀,她更是其中唯一來自亞洲的女性。

而去年接獲頂級鑽石公司De Beers邀請,設計該公司旗下最高檔的產品系列,竟用了2399顆、總重達310克拉的鑽石,打造出宛如唐朝仕女扇的《瑰麗扇子》,其中的鑽石花草栩栩如生,構成極具動態的扇面、各具姿態的枝葉彷彿真有生命力。

由於趙心綺的作品太過難得,目前也已獲邀到東京森美術館、北京今日美術館展出,她的設計已經被許多國家肯定為藝術品。

只幫「有感覺」的鑽石做設計

如今要等聲名大噪的趙心綺親自設計,訂單都已經排到2012年後,而且往往10個自備鑽石上門的客戶,最後只收3、4個左右。

「我看到沒感覺的鑽石,真的也做不出好的作品,因此婉拒才是對客戶的真正負責,」最高紀錄,曾有客戶不死心地拿了六次不同的鑽石,最後才讓她點頭。

很多國外媒體都形容,在趙心綺的珠寶設計中,彷彿看到了一棟微型建築,趙心綺在接受《遠見》採訪時也首度透露,影響她最深的藝術家,就是她的外祖父、知名建築師謝自南。

台灣有許多廟宇,都出自謝自南之手,包含南投日月潭文武廟、台南鹿耳門聖母廟、木柵指南宮凌霄寶殿等,是台灣建築界的傳奇人物,從小跟著外祖父長大的趙心綺,至今還常想起外祖父在深夜時一筆一筆繪製藍圖的背影。

「祖父的建築觀,影響到我在設計珠寶時,整個想法是立體的,有好幾個層次;很多嵌鑲師傅甚至會責怪我,妳的想法根本是不可能做出來的?」然而每當趙心綺遇到難題時,她總習慣到外祖父設計的廟宇走走,外祖父留下至今的建築讓她更敢堅持創作,最終也激勵她創新出讓人瞠目結舌的代表作。

「外祖父過世時,我還太年輕;現在的我,真的有好多創作上的想要請教外祖父,那怕是只有一個下午也好。」談起謝自南,趙心綺充滿不捨與崇拜。

趙心綺每年都要推出代表作,例如被博物館收藏的《皇家蝴蝶》,她也透露今年將嘗試把外祖父的建築風格,融入設計中。她將如何結合台灣廟宇,再次驚豔全球珠寶界?讓人拭目以待。

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂