台日新互動 3  港口文創經濟

2010年9月號

台日新互動 3 港口文創經濟

複製紅磚倉庫模式 再現港都榮景

文 / 范榮靖     攝影 /    2010-09-01

複製紅磚倉庫模式  再現港都榮景


具有百年歷史的日本橫濱紅磚倉庫,重新整頓為文創區後,整個都復甦起來。 和橫濱相似,高雄也是擁有大港、古蹟的都市,因此橫濱的成功之道,相當值得高雄借鏡。

當古蹟被注入文創元素之後,就有了全新生命。

夏日午后,日本橫濱巿新港碼頭,微風徐徐吹來,海面也被吹起陣陣漣漪。往前望去,兩棟日本少見、看來有百年歷史的西式紅磚建築,恰與旁邊藍天碧海美景連成一線,彷彿一幅動人畫作。

此時來訪的高雄巿長陳菊一刻不得閒,偕同巿府團隊,包括副巿長李永得、顧問何美玥等人,進行一場學習之旅。

走進一號館,果真令人驚豔。一樓展售各式新穎設計商品;二樓設有三個各自獨立的藝文展示空間,不定期展出攝影、繪畫等各種藝術作品;三樓則是可容納300人的表演空間,整棟建築流露濃濃的藝文氣息。

再進二號館,又有另一番風味。從一樓到三樓,從點心、餐廳、雜貨、家具、到室內擺設等店家林立,風格獨特,共30~40家。

更特別的是,為了保留紅磚建築原貌,不僅內部保留著鐵門及搬送貨物所用斜坡道、波浪形的鐵天花板,甚至每一階樓梯都用透明玻璃保護,遊客踩在玻璃上上下樓,巧妙融合了古典、現代,好似進行一場時光之旅。

這裡,正是橫濱最著名的地標——紅磚倉庫。

「紅磚倉庫已是當地造訪人次最多的景點,」高頭大馬、一路參與紅磚倉庫轉型的橫檳巿港灣局振興部長金綱武志自信地說。

的確,這裡在2002年4月重新開幕後,人氣超夯。原本設定每年吸引300萬人次,但不到一個月便已突破百萬,光是二號館累計全年就有680萬人次,營收更達48億日圓。

近年來,每年平均造訪人次,國內加上國外人士,仍有600萬人次,營收也有40億日圓水準。

更難得的是,紅磚倉庫也帶動了週邊地區繁榮。光2002年,紅磚倉庫所在的港邊未來區,造訪者4100萬人,較2001年成長500萬人。

「這很不簡單,」陳菊肯同地說,紅磚倉庫區具有文化保存及創意消費的加值效果,值得高雄活化空間及再利用閒置空間的參考。

轉型〉最少破壞下的最佳利用

很難想像,紅磚倉庫曾經一度黯淡,宛若廢墟。時間倒回到1900年代,正值明治時代後期。橫濱做為日本對外開放的第一個港口,海上運輸、交易需求遽增,因此決定興建兩棟樓高三層的紅磚倉庫,做為物流及關稅據點。

紅磚倉庫相當堅固。即使遭遇1923年關東大地震,仍是不動如山。內部還有日本第一個電梯設備、有避雷針、消防栓等,堪稱是當時最先進的模範倉庫。

二號館興建於1907年,竣工於1911年(明治44年);一號館則建於1908年,完工於1913年(大正2年)。在二次大戰前,紅磚倉庫專門保管菸、洋酒、食物、羊毛及光學機器等;二次大戰期間更是保管軍用物資,重要性不言可喻。

但無奈的是,不論建築物本體如何耐用、進步,紅磚倉庫仍是不敵時代變遷。從1970年代開始,原有港口吞吐量已經不足,重心便往西北方位移,紅磚倉庫漸漸凋零。

原本港口區域附近治安也變差了。金綱武志分析,橫濱車站位於西邊,商業辦公區位於東方,原本港口則介於中間,但因港口商業活動減少,週遭環境治安每下愈況。

於是,從1980年代末期,橫濱巿推行「創造振興港灣繁榮與文化空間」運動,重新定位舊有地區,運用文創元素,結合民間企業、政府資源,共同打造。

重生〉最老傳統創造最美聚落

「溝通、溝通、不斷溝通,遇有問題就找出解決辦法,不輕言放棄,」金綱武志強調,橫濱做為日本最早對外開放之地,觀念、做法當然也要領先。

政府民間也共同出資,其中政府出資70億元,三間企業各出10億元,從1997年至2002年一共耗費100億日圓改建。完工後,再委由民間規劃經營。一號館專門作為藝文用途,舉辦各式展演;二號館則是當作商業用途,引進各式商店。

「但店家並非隨便引進,必須具有橫濱特色,」氣質典雅,二號館代表取諦役社長坪井純子點出。

例如走進二號館一樓,右邊牆上印著白色、紅色、黃色等各式冰淇淋圖片,令人垂涎欲滴;一旁又放著一台明治時期的手搖冰淇淋機。

這間店其實大有來頭,正是日本最早販賣冰淇淋、創立於1869年(明治2年)的馬車道冰淇淋。店內冰淇淋全都依循古法製作,至今仍是深受歡迎,歷久不衰。

三樓東側,最靠近海邊Motion Blue則是日本全國爵士樂聖地,不時有著現場表演。坪井純子說明,橫濱也是日本爵士樂發源地,相關表演有著一定水平。

硬體之外,紅磚倉庫外面大廣場上也定期舉辦各式活動。春夏秋冬四季固定會有大型活動,其餘時間根據當時情形,而有不同活動。

明年,紅磚倉庫二號館適逢百年生日,更打算擴大慶祝,現正倒數計時,如火如荼籌備中。

「紅磚倉庫成功走過前一個百年,期望下個百年民間、政府持續合作,開創另個璀璨百年,」金綱武志、坪井純子兩人堅定地說。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂