有些公司缺很大、有些工作沒人做

2010年5月號

有些公司缺很大、有些工作沒人做

63萬人失業,他們卻找不到員工

文 / 王一芝        2010-05-01

63萬人失業,他們卻找不到員工


有不少企業被求職者嫌:沒名氣、又苦又髒又危險、跑業務的沒親友等,這些工作真的不好嗎?帶您深度剖析。

4月11日,國內輪胎業龍頭正新輪胎因為訂單湧入、產能滿載,再加上擴廠,急需大量輪胎製造作業員,於是在員林就業服務站舉辦擴大徵才活動。

誰知道一整天下來,就服站人潮冷冷清清,預訂招募310人,到場應徵者卻不到50人。這是正新輪胎今年辦的第五次對外招兵買馬,只不過,人始終沒找齊。

很難想像,將近63萬人失業的現在,正新竟然找不到員工,而且還是去年獲利不錯的指標企業。其實正新輪胎的徵才條件並不嚴苛。正新輪胎人資課課長陳文義表示,學歷只要高中以上,而且福利制度健全,除了子女教育獎助,還有三節獎金。

不過,民眾依舊興趣缺缺,沒有意願。一位失業多年的中年男性就抱怨,正新的工作要燒輪胎,橡膠味很嗆鼻,而且還要輪班,工作時間也長。

台南永康也有傳統產業廠商像正新一樣,面臨「有錢也找不到人」的窘境。

傳產製造,人氣比不上科技

最主要原因是,科技大廠釋出的大量職缺,排擠同樣需要作業員的傳統工廠。加上現代人的價值觀對於工作環境的要求比已往世代高很多,甚至寧願失業在家,也不願意做太累的、離家太遠的、或薪水不太滿意的工作,導致許多優良企業找不到員工。

永康就服站長劉達源表示,科學園區景氣回溫,大舉徵才,不少員工琵琶別抱,捨棄傳產,轉投科技大廠懷抱,急需補人的傳產企業主,只好天天打電話向就服站要人,卻很少人來應徵。

他舉例,3月中的徵才活動,四家傳產廠總共需要62個,上門應徵者卻三三兩兩,少得可憐,一位傳產老闆不禁大歎,找人真難。

就連勞委會主委王如玄也聽過雇主抱怨說,他們找不到員工,特別是所謂的3K(日文的3K仕事,指辛苦、骯髒、危險)工作。勞力型的工作太累,愈來愈少人願意做,工作地點太遠的,求職者也避之唯恐不及。劉達源就觀察最近幾次的徵才活動,距離永康愈遠的公司,愈沒人想去。

台北縣政府五股就業服務站許站長也聽說,林口的傳統廠商缺工情況相當嚴重,主要原因就是離家太遠,求職者不想天天舟車勞頓趕打卡。

尤其大部分人沒聽過、身處冷門產業的中小企業,像衣服標籤、拉鍊工廠等,對新世代年輕人早就缺乏吸引力。有些企業的人力怎麼樣也都補不齊,也有的職缺始終乏人問津。

業務辛苦,光環比不上行銷

除了傳產缺人,另一個同樣缺人的職缺則是業務類。如果把各大求職網站、或是就服中心現有的職缺累計起來,職缺數量最多的一定非「業務」莫屬。

根據104人力銀行1月份的調查,每個求職者平均可分得1.19個業務工作。原因在於業務工作的需求量大,流動率高,業績壓力也不小,又有會把親朋好友得罪光的刻板印象,自然也就被求職者拒於千里之外。

面對失業率高,卻有公司、職缺找不到人的現象,《Career職場情報誌》雜誌總編輯臧聲遠認為,這是心態問題,「問題不在於沒有工作機會,而是求職者想做的工作沒有。」

他舉例,台灣以代工為主,必須遵守高度紀律的作業員工作,俯拾皆是,可是求職者不想做,至於他們心嚮往之既安穩的行政總務、或可以玩創意的行銷企劃等職缺卻很有限,又搶破頭。這已經是價值觀落差,導致的結構性失業。

中小企業,名氣不如上市櫃

另外,還有一些知名度不高,營收表現和員工福利卻好到不行的企業,卻因為求職者的產業知識貧乏或者是崇尚名牌公司,也有找人的困難。

最明顯的例子就是404科技。網路上經常看到有人問,「有沒有人在404科技上班,我想應徵PM(產品經理),想知道這家公司如何?」更絕的是,竟然有人回他,「我在科技業上班,但我沒聽過404!」

殊不知,這家20年前由五位師大附中同學創立的科技公司,2007年被中華徵信所評選為小金磚,比鴻海還會賺錢。員工福利更是好得沒話說。除了每年提撥高額比例盈餘給員工,還有各式各樣社團活動、公益活動,員工日、家庭日、尾牙及員工俱樂部的活動,還邀請眷屬共襄盛舉,也因此,2008年還入選雜誌評選的幸福企業20大。

辦公室就在404科技附近的104人力銀行公關經理方光瑋,就曾到404和員工一起打太極拳,結束後還有蔥油餅加蛋可以免費享用,讓他不禁豎起大拇指稱讚。

可是一直以來,有心跨入科技業的求職者,總習慣以股票分紅來選擇公司,一般人根本不會把履歷表投到既沒上市、沒上櫃,又鮮少在媒體出現的404科技。

一位面板大廠人資主管記得,她曾碰過連面板五虎都回答不出來的求職者,「這是再基本不過的產業知識,」她搖頭說。臧聲遠奉勸求職者事前一定要做功課,否則一旦和不知名的小金磚擦身而過,知名企業又不願錄用,那可就得不償失。

至於寧願失業也不願做太累、太死板、太遠工作的族群,到底該如何解決這個供需落差,則有待政府、企業與社會,共同來解決。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂