1989年8月號

沈君山/政治不能有情

文 / 蕭富元        1989-07-15

沈君山/政治不能有情


最近大家常常談學者從政的問題,我想專業從政的人比較投入,比較聽話,應該是政府的主流;但它的缺點是從上而下,只有一個聲音。專業從政者的問題第一是不能有獨立精神,第二是如果太急功近利,忙著權力鬥爭,就把事情忘掉了。但是非專業的人搞搞又不搞,跑掉了。所以專業從政者和學者,一個是汽油,一個是機油;如果都是汽油一定會把這個車子開壞。

政務委員只做建言,政策性的決策是在黨裡決定。政務委員是最能表現中國古代「士」跟「宰相」的關係。它是一個幕僚,但是非常獨立、清高、超然。

政務委員沒有部會,比較超然,在審查法案時,經院長授權,我可以裁決,這是我最enjoy的一點。我第一次參加法案審查時,還弄不清楚,搞得灰頭土臉;第二次自己事先準備,有了腹案,就比較好了,我是個見習生嘛!有幾個交下來的案了,我蠻滿意的。

我都快昏倒了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂