2009年12月號

兩個氣候新關鍵字:減量與調適

文 / 楊瑪利        2009-12-01

兩個氣候新關鍵字:減量與調適


就在本期付印前夕,兩則國際新聞占據全球版面,都跟本期封面故事密切相關。一則是數百座巨大冰山正從南極逐漸朝紐西蘭本島漂流,依融冰速度估計,這些冰山最後可能會完整無缺地漂到紐西蘭沿岸。國際海洋學家指出,這種情況十分罕見,看似美麗卻暗藏危機。

就在本期付印前夕,兩則國際新聞占據全球版面,都跟本期封面故事密切相關。一則是數百座巨大冰山正從南極逐漸朝紐西蘭本島漂流,依融冰速度估計,這些冰山最後可能會完整無缺地漂到紐西蘭沿岸。國際海洋學家指出,這種情況十分罕見,看似美麗卻暗藏危機。

第二條新聞是英國英格蘭有名的風景區降下豪雨,當地人形容是千年一遇、英國史上單日最大降雨量,把過去美麗小鎮全泡在水裡。

看到這些畫面,台灣人會聯想到今年的八八水災,四天內降下3000公釐豪雨造成的災情。

這些全都是全球暖化與氣候變遷惹的禍。其實氣候異常已經在全世界每個人身邊發生,包括台灣各地。不管你居住在台灣哪個角落,仔細觀察,一定會發現身邊的怪異現象。

鳳凰樹開滿火紅花蕊,過去都一定是在5月~6月畢業季節。現在部分地方竟然9月還開花。5月油桐季,9月還有;3月杜鵑花,現在11月就盛開。11月間嘉義梅山地區也在莫拉克颱風後,開滿桃花、李花與櫻花等春天花卉,但其實春天還很遠。最近原該採冬茶了,茶園卻開滿茶花,茶葉減少一大半。

海洋專家也觀測到,台灣東北角的海水溫度增加0.85℃、屏東枋寮增加0.71℃,台東則增加0.65℃,看起來增溫幅度不高,但周圍海域已發生洋流消長,影響許多傳統漁業,原本一年10億產值的九孔早已無法在東北角養殖……。

台灣應主動採取對策抗暖化

套用行政院長吳敦義的庶民經濟概念,全台灣各行各業的庶民,早就深受氣候變遷影響了。近年來暖冬,讓冬令進補、厚重大衣都銷量大減;花季一亂,旅遊業者無所適從;屏東的農民發現落山風少了許多,知名的特產洋蔥與蓮霧都產量大不如前……。

面對這樣的歹氣候,到底該怎麼辦?副主編徐仁全、資深撰述黃漢華、記者林讓均與呂愛麗,花許多時間蒐集各種氣候變遷證據與因應對策,從國際到全台各地,一一深入分析。

《遠見》並選擇在12月世界矚目的哥本哈根聯合國氣候變遷會議舉辦前夕,推出這個報導。這個月不管台灣的輿論把焦點放在哪裡,但在世界其他地方,絕對都是聚焦在哥本哈根的,因為這是繼1997年後京都會議後最重要的另一次大會,各國到底溫室氣體接下來要減量多少,影響全人類的未來,也影響各行各業的生存。儘管台灣不屬於締約國,但是這次會議的減量目標也把台灣列管,因此台灣也必須進行減量的工作了。

在進行這次報導時,有兩個新關鍵字,值得推薦給讀者。一個是「減量」。根據世界氣象組織(WMO)11月底發表的2008年溫室氣體公報,再創工業革命以來最高峰,因此溫室氣體勢必要減量,否則人類可能沒有未來。二、針對氣候異常,人類必須要「調適」。例如荷蘭人與海爭地了700多年,發展出全世界最先進的水利工程,近幾年也改變思惟,瞭解必須還地於河、與水共生,因為海上上升是擋不住的,水再也不是人類工程可以阻擋在外的。如何減量與調適,封面故事有精彩報導。

除了氣候變遷影響世界與台灣的未來外,少子化危機也是台灣的首要難題。台灣目前每名婦女只生育生育1.05個小孩,世界最低,台灣人口快速老化。今年台北市中心內的小學運動會上,許多家長發現,五年級、六年級一班還有25個小孩,一年級只剩下一班18個小孩,減少速度驚人。少子化伴隨著不婚、不育、人口老化等人口現象,將如何衝擊各行各業,也是本期重點。

其他精采文章包括《遠見》華人企業領袖高峰會、衛生署長楊志良專訪、台塑集團副總裁王瑞華專訪等。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂