2009年12月號

以燈祈福

文 / 張淑芬     攝影 /    2009-12-01

以燈祈福


心理學家魏斯博士認為,每個靈魂都是不朽的。我想,如果有前世今生的心識流轉,在連綿不斷的生生世世中,我或許有一世就是修行者或出家人。 這樣的推想來自於一種特殊的寧靜感。身處寺廟裡的寧靜、內觀自我中的寧靜、每到尼泊爾時的寧靜,那寧靜總是觸動我心靈深處追溯無盡、彷彿是盤旋千年難言的喜悅。

今年,我又再一次到了尼泊爾。尼泊爾是佛教最早流行的地區之一,釋迦牟尼佛的誕生地「藍毗尼」,就在現今尼泊爾南部。眼前的尼泊爾雖有某些地方真是髒亂,但我可以毫不猶豫地跨過不堪的污濁,甚至光腳走在污穢的泥地上。藍天蒼穹,清淨莊嚴的喇嘛誦經聲凌空而來,跨越所有髒污而繚繞在耳際,寧靜籠罩一切,我的心在此時空平和相融。

最後一天要離開尼泊爾前,清晨6點,我走上一座佛寺的最頂樓,點燈。

為人祈福,自身也將獲得福報

我點了60多盞燈。每點一盞,我就默念一個名字,親人們、好友們的名字在燈的輝光中,浸沐著熠熠閃耀的祝福。我祈求諸佛菩薩保佑每一個人都能夠長養光明智慧,掃除幽暗煩惱,日日都能平安、快樂並且身體健康。

《譬喻經》中記載,佛陀在世時,大弟子目犍連曾到忉利天的花園裡遊賞,看見一位天女相貌莊嚴、全身綻放閃耀的光明。目犍連看到之後,就問她為什麼有這麼殊勝的福報?

原來這位天女前世身處一個王宮中,當時王宮設有供佛的精舍,每當她在夜晚看到佛塔昏暗無光時,就去點燃油燈,使精舍明亮起來。以此因緣,所以今生受此報身,不但身體光明燦爛,而且享有快樂無比的天福。

這是一個譬喻。藉由供養佛前燈,點燃心中的「自性燈」,提醒自己時時觀照覺知,進而能夠使內心產生智慧,這就是點燈的真正意義。

每次看到禱告的人們對所信仰宗教的祈求與信靠,我深有同感,因為在某些時刻我也如此。祈求菩薩的感覺特殊而奇妙,那種經歷在心的清晰與感動,言語無法形容。從尼泊爾回來後,點燈當下的平和、溫馨猶存於心,於是我畫了一幅寄寓心境的作品,名之為「祈福」。

這幅畫對我而言意義非凡。點燈之情之境在筆下重現,我以畫布為金盞,以顏料為火光,以光明來傳遞心願,將內在的願望透過至誠的祈福,一筆一畫為世間添明亮,為所有人點燈。

橘紅的火焰,光明的能量,凝定的感情,這是我一個紀念性的作品,不論畫藝如何,重要的意義已經記錄下來。

我的繪畫,就是一個故事,透過畫作來傳達祝福,祈願人人皆自性燈長明、心光永遠燦爛。

張淑芬女士,現任台積電文教基金會董事、現代婦女基金會董事、敦安基金會董事,偉儀基金會董事。從事公益親力親為,社會關懷真心柔軟,超過20年的志工經驗,接觸宗教亦長達20年,以佛法自修,靜心體悟生命。樂於透過筆耕寫作,分享人生智慧。近兩年來開始習畫,用色大膽,風格多元,畫如其人,散發熱情活力。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂