峰會焦點1 市場的機會、想像與布局

2009年12月號

峰會焦點1 市場的機會、想像與布局

台灣應做亞洲的那斯達克

文 / 彭漣漪        2009-12-01

台灣應做亞洲的那斯達克


台灣股市是否可以成為亞洲的那斯達克(NASDAQ)? 兩岸開放後兩岸三地的資本市場怎麼競爭、如何合作? 這些議題現在都有了全新的想像和可能性。

在兩岸金融監理合作備忘錄(MOU)即將簽署之際,華人峰會兩場與資本市場有關的研討會:「大中華資本市場的機會與想像」和「布局資本運籌」兩場論壇中,產官學界都討論熱烈。

其中,來自亞洲各地的金融專家均相當看好台灣股市可以成為亞洲的那斯達克。

原因是台灣股票上市公司有近半是科技公司,世界上少見;股市的本益比不錯;而且台灣廣大的投資人多對科技公司、中小型企業非常捧場。

凱基證券總經理丁紹曾表示,與其他地方相比,台灣股市可以有不同的分工,例如可持續加強在科技、生技、特用化學、半導體等產業的能力。

這個現象的確正在發生。工研院的創新工業技術移轉公司,負責工研院的創投業務已30多年,總經理林和源就指出,他多次到美國矽谷和新興科技公司洽談來台上市的事,目前已有一家在台灣的興櫃掛牌,一掛牌就漲300%,表示台灣市場對這家公司的捧場程度是原掛牌地的三倍。

亞洲正崛起,台灣以科技定位

理律法律事務所資深顧問林秀玲,9月去矽谷拜訪了14家公司,問他們要不要到台灣上市?其中很多創始股東是台灣人,而公司營運重點在中國。

結果,不少公司表示很想在台灣上市,原因包括台灣股市的管理揭露原則和那斯達克很接近;中國股市排隊的人太多;而香港股市以金融業為主。

「台灣是精緻的科技島,股市裡各種產業都有,也有傳產,要讓全世界看到,台灣是不錯的選擇,」林秀玲半開玩笑說,連菜市場裡的路人甲、歐巴桑都知道DRAM(動態隨機存取記憶體)、SRAM(靜態隨機存取記憶體),全世界沒有一個國家的股民這麼懂科技。

「亞洲正在崛起,台灣只要定位對,就錯不到哪裡去,過去提到營運中心、金融中心,但我認為台灣應從自己的核心能力,也就是科技實力出發,做亞洲的那斯達克,」林和源表示。

負責新加坡對中國投資的創投公司鼎暉合夥人許尚威分析,國外上市門檻高,小型且技術領先公司在國外上市不合適,無論是在香港或美國都不合適,台灣股市特性有其優勢。

台股ETF紅,兩岸合作空間大

台灣股市國際化的現象,也正在發生,多個地方的股市已到、或準備到台灣發行指數型股票基金(ETF)。

證交所董事長薛琦過去一年多次赴大陸,和上海證券交易所往來頻繁,今年兩岸三地並在香港辦了ETF研討會。緊接著,在8月,台灣證交所從香港引進了三檔ETF,包括恆中國、恆香港。

薛琦指出,這三檔ETF才掛牌一個月,市值就占了台灣ETF的三成,他看到資料時原本有點害怕,擔心會取代台灣本地11支ETF。但他進一步研究資料後發現,這三檔掛牌後,台灣ETF市場整體成長了80%,顯示效果很正面。

薛琦指出,上海證交所也想引進ETF,表示想和台灣證交所合編兩岸三地ETF指數,下一步就是在兩地同時掛牌。

他還說,上交所也正在準備發行中國的存託憑證(CDR),一旦發行,台灣有些公司會到上交所掛牌,水到渠成時,台灣也會邀請在上交所掛牌的公司到台灣發行存託憑證。

「未來兩岸三地相互競爭、合作的機會非常大,」薛琦如此認為。 連先進國家對台灣股市都有興趣。金管會副主委李紀珠表示,法國的ETF即將來台灣掛牌,日本也正在談。

「台灣有機會做亞太籌資中心,因為台灣有創投、有興櫃,科技公司募集資金有很多管道,」她表示。

至於台灣和中國的資本市場,也還有很多合作空間。鼎暉合夥人許尚威表示,從創投的角度來看,兩岸的資本市場是互補的,台灣強在軟實力,技術商品化、管理、服務好,大陸則是產業發展快速。

「大陸的創投對台灣市場是很陌生的,讓兩者結合是我們的目標,未來合作潛力很大,」許尚威如此表示。

台股高殖利率,吸引來台上市

和國際比較,台股還有多方面優勢。以股市市值占GDP的比率來看,台灣是世界第3,僅次於香港和新加坡,但香港有2∕3市值來自中國企業。

另外,台灣的本益比、殖利率也高。從2000年到2008年,台股平均本益比是21.9,比證交所蒐集的主要市場都高,和紐約差不多。

除了本益比,還要看殖利率,也就是企業賺錢後發給股東的錢,台灣企業的殖利率達4.22%,在所有主要股市中是最高的。

過去台商賺的錢不被允許、也沒有動機回台灣,結果只好去他地上市,其中香港有65家,新加坡有18,馬來西亞有19家,連泰國都有16家,越南有5家~6家。現在看好兩岸三地資本市場的開放,愈來愈多台商回台上市。

薛琦指出,到今年9月底,已有32家台商正式和承銷商簽訂承銷契約,其中2∕3營運地在中國,半數是科技公司,股東有華僑、深圳外資公司、韓國人等。其中三家已遞件,準備上市。

他表示,今年台灣上市公司會再增六家,全年共10到11家,明年有把握會到20家。而目前台商回台第一上市型的尚未掛牌,第二上市型的有旺旺等四家,在台上市價格和在香港上市價差達三成至四成,未來可預期台商將會增加在台灣的發行。

當經濟重心轉向亞洲,將帶來多方面的改變。「經濟的典範轉移(Paradigm shift)和資本市場有很大關係,很多商機會出現,」創投公司美商中經合總裁劉宇環認為。

「台灣有很多人才,大陸有很多機會,希望兩岸政府能努力讓合作成真,」高盛中國區首席代表胡長燾表示。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂