2.工作機會〉政府加碼節能產業450億

2009年12月號

2.工作機會〉政府加碼節能產業450億

超過11萬個綠色就業職缺

文 / 呂愛麗        2009-12-01

超過11萬個綠色就業職缺


因應氣候變遷而興起的趨勢——節能減碳,竟已壯大為一門新興產業,創造不少新職缺,如碳權查證員、綠色設計工程師等,加上政府資源的挹注,看來,綠領很有潛力成為最熱門的職場新選擇。

近幾年,節能減碳儼然成為新生活運動,當其他產業工作機會衰退時,綠色產業卻逐漸吸引很多年輕生力軍投入。也有不少因金融海嘯被裁員的人選擇轉換跑道,在這個新興產業找到另一個舞台。

現年33歲的沈天吉就是一例。研究所畢業後順利考進國內半導體龍頭台積電工作,孰料,金融風暴衝擊高科技產業,一片哀鴻遍野,沈天吉不幸成了這波不景氣的犧牲品。

年初,工研院祭出短期就業方案,推動「節能尖兵團」,號召遭裁員的竹科工程師,提供密集訓練,將從200多人中挑選出來的40人打造為「節能減碳醫師」。

個性拘謹嚴肅的沈天吉原本只是一名負責廢水處理的廠務,當了「節能減碳醫師」,不但要對工廠所有設備的來龍去脈有所瞭解,還要學會為工廠把脈,診斷有哪些節能空間,開處方提供可行的節能配套措施,就像醫師一樣。

工研院服務業科技應用中心副主任郭儒家正是主導「節能尖兵團」成立的幕後推手。他在受訪時引用國際能源署的一項數據指出,2050年全球若欲達到約450億噸的減碳量,其中47%需靠節能,顯見節能產業有多麼重要。

難怪乎後來台積電邀請遭裁員工回去,沈天吉卻不為所動,因為他認為節能產業前景不錯,工作充滿挑戰,甚至有企業想聘雇「節能尖兵團」。

政府加碼450億 人才需求看俏

愈來愈多在校大學生也對綠色工作充滿嚮往。例如就讀台北科技大學三年級的徐正茹是工業工程與管理系學生,儘管沒有化學和物理基礎,她也為了畢業後能順利投入再生能源產業,寧願犧牲假日玩樂時間,惡補兩項科目,以期符合修讀學校「發展太陽光電科技學程」的資格。

台北科技大學教授楊重光是協助規劃這個學程內容的小組成員之一。他表示,業者常常向他透露人才短缺的問題,「他們要已經ready(準備好)的人,而且,是再多都要。」

顯然,從國外到台灣,綠色節能產業正在崛起。去年9月聯合國發表「綠色工作:邁向永續環保、低碳世界的適當工作」(Green Jobs:Towards Decent work in a Sustainable, Low-Carbon World)報告指出,德、中、美、巴西等國致力發展再生能源(涵蓋生質能、太陽能及風能等),2006年合計已創造230餘萬個工作機會;2030年再生能源部門全球投資金額預計將高達6300億美元,至少增加2000萬個工作機會。

至於台灣,行政院院會今年4月下旬通過「綠色能源產業旭升方案」,預計五年內投入450億元,使綠能產值至2015年時達到1兆1000億元,提供的就業機會,從目前1萬6000餘人,增為11萬餘人。

熱門領域:光電工程、碳認證 至於到底什麼是綠色產業呢?

財團法人台灣綠色生產力基金會董事長林志森解釋,廣義來看,任何產業只要做到對環境友善,或者在任何環節落實這樣的概念,即可被歸類為綠色產業;狹義來看,綠色產業則可被劃分為:環保、節能和再生能源產業。

其中,再生能源產業應該是目前國內最熱門的綠色產業,包含太陽光電、LED照明、風力發電、生質燃料、氫能與燃料電池、能源資通訊以及電動車。

工研院產業及趨勢中心研究員王孟傑指出,2008年再生能源產業的就業人力達1萬6030人年,2015年將達到11萬5800人。

他進一步分析說,每個產業所需人才都不一樣。以太陽光電產業為例,過去以有半導體製程或面板薄膜製程經驗人才為主,近年則是對於機械設備或是安裝工程人才需求較大。

未來,環保產業中的服務項目,例如碳查證卻獲得愈來愈多人青睞。不過目前仍在起步階段。

一年前從美國返台,目前在台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)擔任查證員的林群森,負責去年正隆紙業國際碳權認證工作。 三個月幾乎不眠不休,每天工作近20個小時,從書面審查、實際到現場瞭解、與申請單位不斷往來溝通、寫報告、最後將報告送到英國總部審核。因為這是國內首例,林群森等人得求助於經驗比較豐富的中國同事,當中有太多細節需要顧及。

問林群森是否鼓勵畢業生投入這個行列,他立刻開玩笑驚呼:「叫他們別來搶我的飯碗﹗」

林群森感慨補充說,因為國內政策不明確,企業主多採取觀望態度,即便有潛力,台灣在碳權市場想要有所作為不容易,某種程度上,也限制了查證員的就業前景。

隨著2009年12月哥本哈根氣候變遷會議的舉辦,各國將共同訂定更為確切的減碳目標,綠色產業勢必再度成為焦點,綠色人才也將成為更炙手可熱的職場寵兒。

綠領機會1〉綠色設計工程師

林廷諺 參與制定綠生產標準

今年8月,奇美電子宣布完成全球第一片液晶面板「產品碳足跡」驗證,在台南科學園區舉行發表會。

看到這項消息,34歲的林廷諺相當振奮。他在奇美電子擔任機構工程師已有六年,五年前考進成大機械碩士在職專班,專攻綠色設計。

林廷諺論文指導教授,也是國內綠色設計資深研究學者的陳家豪不諱言,他選擇專研綠色設計,是抱著「別人沒興趣,我來玩玩看好了」的態度開始的。

原本以為還要10年~20年後才會風行的綠色設計,這麼快就在國內受到重視,陳家豪始料未及,「現在,大家都來問我有沒有從事綠色設計的工程師。」

設計不只產品 得回歸生產端

除了啟動「產品碳足跡」計畫,奇美電亦針對綠生產(Green Operations),推動協同供應鏈,從產品研發設計、製造到運送,全面進行環保改善。這正好給了林廷諺表現的舞台。他解釋,要落實綠色設計,工程師從選材,到設計、製造、運輸,而致最後機器損壞拆解,必須計算好如何將對環境造成的汙染及衝擊減至最低,甚至零。換言之,過去林廷諺只需要將產品設計出來就好,現在他必須將對環境衝擊的因素納入考量。

奇美電子在中國大陸的子公司,南海奇美電子正與當地30多家企業及廣東省政府合作制定「綠色液晶平板產品結構標準」。因兩岸三地專研綠色設計人才不多,林廷諺因此有幸參與這項計畫。據瞭解,這項標準一旦被建立起來,未來中國液晶平板產品的綠色設計可能以此為標準。除了歐美的碳足跡,林廷諺指出,不少日本家電廠商在產品貼上X倍數指標(Factor X),說明產品的創新性和對環境衝擊的進步指數。這是台灣未來的趨勢,也讓林廷諺搭上最夯的綠領行列。

綠領機會2〉節能設計工程師

陳柏任 診斷廠房環保效能

五年前,人人都想當電子新貴,剛從大學畢業準備考研究所的陳柏任卻逆勢而行,選擇投入節能產業。當時綠色產業沒沒無聞。但現在勢頭不同了。

理著平頭,身材瘦削的陳柏任退伍後進入一家小規模的能源技術公司,擔任節能設計工程師,每天的工作主要是拜訪客戶、寫評估報告以及設計節能系統。

29歲的他說,節能設計工程師的角色就像醫師,望聞問切,先看過廠房設備,經過把脈診斷,抓出節能漏洞,接著就是開處方,為客戶提供規劃設計和建議。

陳柏任表示,設計節能系統跟設計服裝一樣,也需要許多創意,「愈要提高節能效果,愈需要創意啊!」

保證客戶節能量 環保又賺錢

陳柏任投入的能源技術服務公司(ESCO,Energy Service Company),是以節能績效保證型契約方式進行節能改善專案的商業模式。 綠基會董事長林志森透露,過去五年內,全國已有60家~70家提供ESCO服務的公司,每年成長一到兩成;目前該產業的就業人數僅3000人左右。

「若能增加一倍的承案量,ESCO將可提供約一萬個就業機會,」台灣能源技術服務產業發展協會理事長陳輝俊表示。

ESCO跟一般節能工程不同,傳統工程是以發包,定時定額的方式還款,ESCO則以節能效益為還款基礎。譬如,公司保證每年至少節省100萬元,客戶依此基礎以三成比例做為還款標準,即30萬元。

要提供ESCO服務,美國節能績效評估機構(簡稱EVO)核發的「節能績效量測與驗證專業人員」(簡稱CMVP)證照最廣為認可。全台只有13人擁有這張證照,陳柏任是其中一人。

因此,他自信已在這個無限潛能的節能市場中卡好位,占得先機!

綠領機會3〉碳資產開發專案經理

黃湄景 開發台灣碳交易市場

外頭高溫37度,台北市福華文教會館14樓的貴賓廳裡也不遑多讓。來自國內50家~60家企業的高階主管頻頻打斷演講者,對在國際間愈來愈火紅的碳市場交易機制甚感興趣,一直舉手發問,場面非常熱絡。

這是24歲的黃湄景始料未及的。從她接觸過許多企業主管的經驗,大部分人對碳交易還是持保留態度。

來自印尼,黃湄景去年從中正大學化學系畢業,正好碰上百年一見的金融海嘯,國內科技產業一片慘兮兮,投出去的上千封履歷只獲得30個面試機會。

正打算放棄回國,卻在網路上看到南極碳資產管理公司徵人啟事,原本不抱太大希望,沒料到短短15分鐘的面試卻被告知錄取的好消息。

商機未明確 但台灣勢必加入

為了讓企業對碳權開發和買賣有更深入瞭解,黃湄景得親赴每一家接觸的公司為主管做說明。

雙方若願意進一步合作,黃湄景則須評估該公司有哪些節能減排的空間,或對方正在進行的減排計畫在國際碳市場有多少潛在價值。 而要取得碳權還必須經過一輪嚴謹的確證,證明有關減排計畫確實達到國際標準,才可能找到買家。

由於牽涉到許多專業設備儀器的運用,公司有技術人員協助;為確保開發專案人員與企業沒有私相授受,確證工作得另尋獲得聯合國授權的公司進行。

層層把關,一項案子開發至完成可能須耗時幾年時間。加入公司僅一年,黃湄景苦笑著說,接觸過上百家本地企業,至今還未成功開發一項專案。

這說明在台灣開發碳市場是多麼艱辛的工作。南極東亞區總監莊昇勳表示,台灣政府對碳市場很有興趣,無奈政策不明確,企業缺乏動機,使得他們在開發這個市場面臨重重困難。

雖辛苦,黃湄景卻認為,這是她人生難得的美麗轉折。南極在台只有短短三年時間,公司也只有三個人。不過,能跟隨公司一起成長,邊做邊學,不時還有到國際交流的機會,她暫時想不到其他更吸引人的工作。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂