實際見證暖化2〉極地達人 耿婕容

2009年12月號

實際見證暖化2〉極地達人 耿婕容

冰山融、水域通,破冰船快無用武地

文 / 徐仁全     攝影 /    2009-12-01

冰山融、水域通,破冰船快無用武地


「核子動力破冰船嘎嘎地破冰前進」「北極熊也三不五時出來迎接我們」「北冰洋正低語向我們呢喃…」「或許你曾有過張艾嘉〈我站在全世界的屋頂〉的感受」以上這些都是素有極地達人,前往南北極十餘次的耿婕容,在她踏上北緯90度、正北極中心位置冰塊上那一剎那所發出的感受。

保護極地生態,旅遊人數嚴密控管

頂極旅行社總經理耿婕容,從1997年在美國加入旅遊公司,開始接觸南北極,並踏上令人畏懼的南北極圈。「其實沒那麼恐怖,前往南北極也不需要過人的體力,更不是辛苦的冰天雪地長途跋涉的行程,」外表親切、身材中等的她說。

「就是跟一群科學家們一起出遊,他們也不是特別強壯,特別高大,」耿婕容說。前往南北極的旅遊團,目前最大宗就屬搭乘科學家使用的破冰船前往,雖沒有豪華酒吧餐廳與泳池賭場,卻是一趟知性之旅。

由於前往南北極會遇上冰山、冰層,一般的豪華郵輪是不適合前往,取而代之以科學家使用的破冰船,才有辦法破冰挺進南北極。這也符合南北極規定的「same time, same landing100」的原則,也就是一次登陸至多100人,以減少對當地生態環境的破壞。

就連全年旅遊總人數也必須控制,例如全年只容2萬人前往南極,再多就超過生態負荷了。

極地變得太暖和、太暢通、北極熊太瘦

說到十餘年每年至少各一趟南北極旅遊,耿婕容有哪些觀察呢?

首先是她明顯感受到暖化現象在南北極更為明顯,最大的不同就是旅遊季提早了一個月。

過去,前往南北極最佳的旅遊時期就是夏季,北極是每年的6~8月,南極則是11月到隔年1、2月。結果在近兩、三年來,前往南北極都提早了一個月左右,因為冬天沒那麼冷,夏季又提早來臨。

其次感受到的是破冰次數愈來愈少,水域愈來愈寬廣,「用一路順暢來形容也不為過,」她說。

早期她搭破冰船前往,破冰船要時時刻刻將三到五公尺厚的冰板或冰層切開,以便開出航道,挺前極圈;現在不用了。常是一路暢通,有如open water(開放水域)般地順暢,「愈來愈好開。」

第三的觀察是北極熊數量變少且個個都變瘦了。耿婕容說,書上曾有資料寫著北極熊約有3000隻,結果她2007年去北極時只看到7隻。當時很興奮,拿相機猛拍。

「看牠的樣子有些顧影自憐,好像在說暖化快讓我沒有家似的,」耿婕容回憶當下看到北極熊的感覺。

後來兩年多,再前往北極圈也有遇上北極熊,發現牠們的身材變瘦了,經同行的生態學家說明,北極熊賴以生存的海豹數量銳減,因為冰融了,魚獲減少,海豹數量因此減少,也影響了北極熊的存續。

「這是生態鏈,暖化問題絕非只影響單一事件。」

南極也一樣,除了冰一直在融化之外,企鵝的數量也在減少中。 過去統計有40萬隻企鵝,現在也在減少中。由於企鵝是群體的動物,牠們要依循前隻企鵝的腳步走,才不會迷路。所以前往南極探險的人,絕不能破壞企鵝的路徑,否則企鵝會找不到回家之路。

耿婕容特別強調,前往南北極的旅客一定要遵守秩序,包括不丟垃圾,更不能捕食採擷當地任何的動植物,連海產也不行,否則一定被處罰,最重就是關禁閉,待在船上不得下船。

親眼看到南北極冰山融化,也親眼見到北極熊瘦身,更看過成千上萬隻的企鵝之後,耿婕容更加珍惜地球資源。倒不是為了工作,而是親眼見到暖化正侵蝕著南北極地,那種美好事物逐漸失去的感受,才是她最痛心的。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂