以世界公民身分

2009年12月號

以世界公民身分

台灣環境熱血之士 前進哥本哈根

文 / 文/徐仁全、呂愛麗     攝影 / 陳伯年   2009-12-01

台灣環境熱血之士 前進哥本哈根


哥本哈根,遠離台灣1萬3000公里,但卻有不少台灣人摩拳擦掌,準備動身前往,如台大教授林子倫、簡又新的台灣永續能源研究基金會與青年大使等。他們是來自全台各地的非政府組織,萬里迢迢,就是為了在哥本哈根氣候變遷會議上,為台灣發聲,證明台灣也能擔負地球公民責任。

前進哥本哈根1〉聯合國氣候變遷會議常客

林子倫 代表台灣倡議蔬食救地球

兩、三個月前,熾熱的9月底,台北市耕莘文教院裡聚集了100多位來自台灣各個階層的庶民,參加12月哥本哈根舉辦前於世界各國舉行的公民高峰會,為台灣在全球氣候變遷議題發聲。

中場休息的體操時間,人群中有一名高個子,戴眼鏡,著短袖襯衫的男子,四肢略顯僵硬的隨著音樂擺動,臉上始終掛著一抹靦腆的微笑。

他是林子倫,現年42歲的台大政治系助理教授,也是這場「2009全球暖化世界公民高峰會」的推手之一。他更是每年一次聯合國氣候變遷會議的常客。

早在四年前,台大化學系畢業、赴美攻讀當年冷門「環境政策」的博士學位,林子倫回到台灣後,即開始積極參與聯合國的氣候變遷會議,每每從會議中帶回許多國際創新思惟與做法。

林子倫回憶說,剛開始是源於一次機緣巧合,當時高雄市正準備推動節能減碳,也希望有機會到國際舞台上曝光。

在朋友引薦之下,林子倫投入協助高雄市參加2005年在加拿大蒙特婁舉行的聯合國氣候變遷會議。自此,從2006年肯亞奈洛比(Nairobi)、隔年印尼峇里島、去年的波蘭波茲南(Poznan)等氣候變遷會議,可都看得到林子倫的身影。

「只要時間許可,我都盡全力參加,」他說。即便這兩年與高雄市的合作已結束,為了取得第一手資訊,他甚至化身為媒體記者,進入媒體中心,取得更多內幕資料。

只可惜後來主辦單位認定他「隸屬」的媒體不符規定,沒有定期、定量的出版刊物,而否決了他的申請。這讓他必須不斷尋找新角色去參加會議。

累積與會經驗 歸納全球環境共識

幾次的與會經驗,林子倫感性地說,「看到這麼多國家、這麼多團體在為氣候變遷議題而努力,讓我很感動。」

儘管不少人批評氣候變遷議題這幾年沒有多大進展,林子倫卻不這麼認為。他分析,2005年蒙特婁會議是「京都議定書」生效後的第一次會議,當時大家已經有共識需要為後京都時代做好準備,因此才會擬定兩年的談判期限,催生了2007年峇里島會議的「峇里島路徑圖」(Bali Roadmap),做為哥本哈根會議談判議題的依據。

峇里島路徑圖確定了未來人類面對氣候變遷的兩大主軸,「減緩」(mitigation)與「調適」(adaptation)並重。一方面要盡速減少二氧化碳排放,同時要調適已經發生氣候變遷的新地球,「可看出氣候變遷議題一直在前進的,只是進展不如大家預期般樂觀,」他說。

參與了不下10次國際會議,林子倫也觀察到一些新脈絡,可給台灣借鏡。

氣候需與經濟共論 也可藉此突破政治瓶頸

首先,台灣因為不是締約國,不受國際氣候公約約束,表現上看來好像沒有減量壓力。但林子倫強調,台灣是外貿導向的國家,產品如果不符合規範就無法外銷,這是台灣不能忽略的現實。

這位政治系教授談到氣候變遷,頓時好像變成經濟學家。他觀察許多國家已在因應低碳風潮,當成經濟轉型的契機。他特別舉德國和英國為例,這兩國發展低碳社會,轉型為低碳經濟,已展現出實力。

要建立低碳社會,由城市出發是不錯的做法,這也是林子倫觀察到的新趨勢。國內近來出現爭取台灣加入「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC,United Nation Framework Convention on Climate Change),成為締約國的聲音。但以台灣在國際社會的尷尬地位,這是相當困難的事。

「若要不挑戰主權問題,以城市為基本單位是尋求突破的契機,」他建議。

四年前,他協助高雄市率先加入「地方政府環境行動理事會」(ICLEI),這是一個由全球各地方政府組成的國際組織,相互分享城市永續發展的技術和知識的平台。

當然,申請時同樣因名稱問題而被拒絕,但經他從中斡旋,高雄市最終以「中華台北」加入。後來台北市、台北縣、台南市和屏東縣也跟著加入了這個組織。

今年10月,林子倫邀請ICLEI大洋洲主席馬丁.布瑞南(Martin Brennan)到台參訪。受訪時,他對台北縣發展綠色運輸、規劃低碳博覽會、及台北101大樓挑戰世界最高綠建築等計畫讚不絕口,值得其他城市學習。

起領頭作用 與青年學子參與國際事物

在幾次會議中林子倫也發現,愈來愈多非政府組織和青年朋友參與這類國際會議。

印象最深的一次是2006年在非洲肯亞舉行的會議,一群來自韓國的青年朋友穿梭在會場,很是顯眼。他驚訝竟有來自亞洲的年輕人對這麼嚴肅的議題感興趣,回國後他也興起帶台灣年輕學子參與國際事務的念頭。

林子倫指出,台灣一直想加入聯合國,但對國際事務非常陌生,「我們的希望在下一代,因此需要培養更多不同專長的年輕人才。」 去年一場演講結束後,有三位來自清華大學的學生主動找上他,請老師出面遊說校方,資助並准假前往波蘭出席波茲南氣候變遷會議,結果清大校方破天荒同意。那也是台灣第一次有組織性的帶領青年參與聯合國氣候會議。

今年這數字將增加10倍,林子倫與其他老師將帶超過30名學生前進哥本哈根,其中很多學生是過五關斬六將才爭取到的。

對於本次哥本哈根會議會有什麼具體成效,林子倫「審慎樂觀」。他認為目前最有可能的結果是,達成一個框架性的政治協議或宣言。也就是不久前丹麥總理兼峰會主席拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)出席亞太經濟合作會議(APEC)提出新的兩階段議程方案。 根據拉斯穆森的方案,各國將不再尋求具法律約束力的減排協議或機制,退而求其次改推具「政治約束力」的協議,為未來後續談判奠定政治架構。

哥本哈根會議另一創新是採納公民意見,台灣也受邀加入「發聲」行列。林子倫規劃的「全球暖化世界公民高峰會」的討論中,台灣公民首要訴求是透過蔬食來拯救地球。這想法與全球環境鬥士高爾、氣候變遷權威尼古拉史登爵士(Lord Nicholas Stern)竟然不謀而合,「顯示台灣人的想法還滿前衛的,」他說。

民間高峰會結論目前已送達哥本哈根,並將在會議期間發表,讓全世界領袖都聽的到,「這也是我參與氣候會議多年的期盼,」林子倫說。

前進哥本哈根2〉台灣永續能源研究基金會

簡又新與青年大使 肩負環保外交使命

全球矚目的哥本哈根氣候變遷會議(COP15),台灣民間非政府組織(NGO)組織不缺席。

由台灣永續能源研究基金會帶隊的十名學生青年大使,將飛越歐亞陸地,橫跨1萬3000公里,在北歐丹麥首都哥本哈根第一現場,展現台灣對氣候變遷、地球暖化等議題的實質參與,讓全世界知道台灣在此議題上與聯合國成員有志一同。現任台灣永續能源研究基金會董事長,曾任外交、交通部長及環保署長的簡又新,至今仍退而不休,積極投入改善暖化、生態永續的工作。今年更要披掛上陣,帶領青年大使,在哥本哈根會議上,打一場漂亮的外交戰役。

部長退而不休 要讓台灣環保接軌國際

簡又新語氣略帶感慨地說,台灣這20年來被世界邊緣化,對國際事務不是那麼重視,領導人對這些議題的瞭解程度也不夠,上至總統、院長、或反對黨領袖及一般老百姓,很少人提到這些事情。甚至國情報告和施政報告所提到的也很有限,更不用說「氣候變遷」這四個字。但地球暖化不會因台灣冷漠就放慢腳步,更不會因台灣不是聯合國而放過台灣一馬。

看看台灣的數字,你我都會嚇一大跳。「台灣每人每年二氧化碳排放量達12.08公噸,為全球排名第18,亞洲第1位,」他說。

簡又新表示,產業界應更關心氣候變遷與減碳議題,因為未來歐美可能針對高碳排放的產品課稅。

說到暖化的嚴重性,簡又新談到一個親身經歷的故事。時任外交部長之際,他前往非洲友邦查德共和國訪問,「那是我看過最乾燥的國家。」 當時他與查德領導人談經貿合作計畫,問他們需要什麼協助。結果領導人跟他提出一項要求:「挖井。」他很納悶,因為挖井不需要高難度技術,也不需花很多錢。後來才發現,原來查德有一座很大的湖,面積約2萬6000平方公里(約台灣2∕3面積大),在1960年代是全世界第六大淡水湖,現在湖泊面積只剩下5%,因為溫度升高讓湖水蒸發及人工取水大增、加速縮小面積,可想而知暖化的嚴重性了。

10個環保種子 新世代精英萌芽

這次要帶十名學生到哥本哈根去,則是期許的下一代能夠參與國際事務,與世界接軌。

這10名學生,其實是精挑細選出來的。從7月初基金會就開始透過全台各地舉辦了十次的巡迴演講,推廣「環保訓練營」,從1200餘位學生中挑選出30名學生進行複選。經過一週密集訓練後,最後挑選出10名學生。

以過五關斬六將來形容這批脫穎而出的青年大使,一點也不為。由於是參與國際會議,首先報名時就必須出具英語檢定證明,同時必須有曾參與能源、環保相關課程的研習證明,最後必須寫下300字對台灣或國際能源議題的看法,始完成第一步報名動作。

報名後選出30位進行複選,複選除密集上課並考試測驗外,同時也以英文 簡報方式說明自己對暖化、能源或環保等議題的創意看法,如此再挑出10位。

來自台大財務金融系四年級的洪子晴表示,自己很榮幸能成為青年大使之一員。「當時只想能公費出國參與氣候會議,結果很幸運爭取此良機,」正準備研究所考試的她,也熬夜做報告,費了不少心思才勝出。

台大環工所二年級的林鼎傑更加興奮地說,「這就是平常我的研究領域,有機會能親身參與氣候變遷會議,相信能帶一手資料與技術回來,結合所學,未來更希望幫台灣做一些事情。」

台大化工系三年級的劉庭安更說,綠色經濟是未來一大潮流,特別是所學的化工,著眼在新能源的開發應用。他希望此行能看到更多新能源技術,並在職涯上有幫助。

青年大使除了參加氣候變遷會議外,也將在會場上以行動劇方式傳達對暖化的關心。同時也將參與大遊行,把台灣的聲音傳達到會議上,盡一個世界公民的責任。

誠如青年大使之一的師大科技系、現為實習老師的林虹均所言,她要把所見所聞轉化為上課教材,讓她的學生能更清楚暖化的嚴重性,與下一代一起做好維護地球的責任。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂