少子新商機2〉

2009年12月號

少子新商機2〉

不當醫師當獸醫,醫動物更有「錢」途

文 / 范榮靖        2009-12-01

不當醫師當獸醫,醫動物更有「錢」途


寵物商機火紅,獸醫師愈來愈受歡迎,就連醫學系也不再是所有第三類組學生的第一志願。 徐鼎翔、謝佩奇兩人捨棄醫學系,以興趣為主,選讀台大獸醫系。

去年,畢業於建國中學與台中女中的徐鼎翔、謝佩奇兩人,依自己的心意,不顧家人反對,捨棄醫學系,選擇就讀台大獸醫系。

徐鼎翔,短髮,臉上留有青春痘疤痕,是個陽光大男孩。去年,他在大學指考,優異成績足以錄取陽明大學醫學系,但卻放棄了。

同樣短髮、自信,笑起來親切的謝佩奇,去年大學推甄,一口氣錄取國防醫學院、高雄醫學大學醫學系、以及中國醫藥大學中醫系,但同樣沒有任何眷戀。

兩人的決定,引起家中極度反彈。他們家人刻板印象認為,獸醫不就是要閹豬、閹牛,哪有什麼前途、專業可言?只是,家人的反彈,完全無法動搖他們的決心。

「雖然現在社會,醫生的地位還是比較崇高,但這不影響我,這是我的人生,我知道我喜歡什麼,」謝佩奇堅定地說。

徐鼎翔也說,高中時期,外婆養了一隻小狗,他一看到,從此愛上,每次放學回家,最想見到這隻小狗,選填大學志願,他只想到獸醫系。

少子單身是趨勢,寵物商機夯

其次,由於國內獸醫發展落後歐美大段距離,兩人希望貢獻一己之力。

「醫學領域,已有一堆優秀的人投入,不差我們兩個,我們要做更有意義的事,」兩個人異口同聲地說。

再來,現實分析,獸醫前景大好,已不輸給醫生,也影響兩人的決定。台大獸醫專業學院院長劉振軒分析,愈來愈多國人飼養寵物來陪伴,加上獸醫沒有健保給付,獸醫系出路愈來愈好。如果累積經驗,自己開動物醫院,月入30萬~40萬元不是問題,頂尖者甚至月入百萬元。

徐鼎翔計畫,以後朝著自己開設動物醫院之路邁進,「當然,並不是每個獸醫都能賺大錢,即使沒有,至少我很享受這個過程。」而謝佩奇則尚未決定,未來可能自行開業,也可能走向研究之路。

現在,兩人對於動物的喜愛有增無減。即使常在台大獸醫院,幫豬、狗把屎把尿,身上因此有著異味,仍是樂此不疲。

徐鼎翔、謝佩奇反應了少子化後的大趨勢。獸醫也變成了迷人的新顯學。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂