為何愈生愈少2〉生育態度大調查

2009年12月號

為何愈生愈少2〉生育態度大調查

單身或已婚不想生,都怕沒錢養小孩

文 / 文∕彭杏珠 問卷調查執行∕EOLembrain東方快線     攝影 /    2009-12-01

單身或已婚不想生,都怕沒錢養小孩


遠見與東方快線合作,針對「21至45歲國人對婚姻與生育態度」進行網路調查,結果發現:23.6%單身者不想結婚、29.3%單身者不想生小孩,不生的最大顧慮是「經濟負擔太大,沒有錢養小孩」(74.1%);而已婚未有小孩者,也有27.9%不想生,而已婚不想生的人,則是不想犧牲現有的生活品質(55.6%)。

由於台灣已經成為世界上生育率最低的國家,為了進一步瞭解生育年齡層的婚姻與生育觀,《遠見》與EOLembrain東方快線合作網路調查2000名、年齡在21歲到45歲的男女,共分為未婚單身、已婚未生子女,以及已婚有子女三個族群。完整的問卷調查結果,請上《遠見》雜誌網站查閱。(www.gvm.com.tw)

未婚單身族

八成沒結婚對象,男比女積極 調查第一個群族是未婚族。

調查顯示,目前單身者有82.9%的受訪者不積極尋找結婚對象,其中女性更嚴重,有高達32.8%的人非常不積極,59.5%不太積極,總計92.3%都處於被動狀態。(見頁138表1)

雖然單身男性(26.1%)比單身女性(7.7%)的積極度要高一些,其中又以36至45歲的未婚男性是最積極的,30.9%會積極尋找結婚對象。可能是這個年齡層的男性經過一段時間的社會歷練後,多數擁有穩定的經濟基礎,會開始想安定下來,因此比年輕人更主動尋找終身伴侶。

由於東方社會較不能接受未婚生子,單身者對結婚不積極,自然影響到整個社會的生育率。

未婚女性不僅不積極尋找結婚對象,也不會刻意認識結婚對象(71.4%)。反而有42.4%的男性會透過不同管道認識,其中又以36至45歲男性最積極。(見頁138表2)

在會尋找結婚對象的未婚族群中,有73.5%都是靠朋友介紹、32.5%是透過網路交友,而女性更偏好透過友人推薦(82.3%),相親比例(17.7%)也高過男性(10.9%)。(見頁138表3) 「台灣女性還是內向、保守居多,經過朋友背書介紹的對象,比較有信賴感,」東方線上&東方快線行銷經理李釧如說,電視上看到的前衛女性畢竟是極端的案例。

相親銀行祕書長盧麗萍也表示,她所接觸的客戶,工作、生活圈都比較狹小,如工程師、安親班導師、護士等,因為上班時間長、需要輪班,根本沒機會認識朋友。

「網路交友的主動權在自己手裡,可以先篩選條件,節省很多時間。」

3∕4打算結婚,男比女想婚 當詢問到這輩子有無結婚的打算時,有76.4%受訪者回答有打算,相當於四個人中有三個人想結婚,而且男性想婚的比例(82.9%)高過於女性(69.9%)。(見頁138表4)

李釧如表示,對照東方線上2003至2008年20至45歲族群對於「單身不婚」的態度傾向,可清楚看出是呈向上攀升的趨勢,2008年達到最高峰。

而且結婚意願是隨著年齡的增加而遞減,21至35歲為80%,36至45歲只剩下63.2%想結婚。尤其是女性年紀愈大結婚意願愈低,36至45歲男生想結婚的高達80.7%,但同齡層女性打算結婚的比例低於一半48.1%。

這與世俗眼光有關,社會上較能接受老夫少妻,卻無法接受年齡過於懸殊的姊弟戀。

根據調查,99.5%的女性都能接受另一半比自己大,甚至大15歲以上(11.3%),男性有14%不能接受「某大姊」,但99%都能接受比自己小的對象,而且女性小15歲以上也無妨(21.2%)。由此可見,年齡是影響戀愛以及結婚的重要因素之一。

李釧如指出,年長單身男生被稱為黃金單身漢,可是30歲以上未婚女性就被稱為敗犬,已經形成既定的世俗評價,女性想要與小男生交往,必須心理調適,並且不畏懼社會上的有色眼光。

有14年現代紅娘經驗的盧麗萍說,男女媒合失敗的原因之一,就是年紀。通常男生都希望另一半比自己小。不管年輕或年長男性基於生育考量,大都希望結婚對象能在30歲以下。這導致女性過了適婚年齡後,不婚率增高,也會影響整體的生育率。

逾八成和愛人組家庭彼此照顧 對單身未婚者來說,到底是基於什麼原因想要結婚呢?希望可以和心愛的人共組家庭位居第一(86.1%),依序則是有人可以彼此照顧陪伴(85.7%),因為想要生養小孩的比例只有42.7%。(見頁138表5)

男女想結婚的考慮因素相差不大。倒是男性還是有傳宗接代的壓力(14.8%),遠高過女性的2.2%。而36歲至45歲的未婚女性比年輕女性更在意社會的異樣眼光(10.9%),怕沒結婚會被貼上「老姑婆」的標籤。

至於單身者為何不想結婚?有高達86.1%的人認為「一個人生活比較自由」,其次是覺得婚姻只是形式,兩個人在一起,快樂就好(53.5%)、不信任婚姻可以長久(48.7%)。男性認為婚姻只是形式(64%)的遠高過女性(47.4%)。(表6)

王政與陳美蘭就某種程度反映單身者的心聲。

王政是人人稱羨的醫學中心主治醫師,今年已經38歲,仍孤家寡人一個。他八歲時,父母就離異了,雖然不排斥婚姻,也談過戀愛、相過親,總成不了好姻緣。年歲漸長後,他對婚姻更充滿了不信任感,「看到上一代婚姻不美滿,自己就算成家,另一半說不定也會跑,生了兒子,也不見得會照顧我,政府都會倒閉,更何況是婚姻,有什麼靠得住?」

而今年35歲的陳美蘭,從事媒體工作,頂著電視台記者的頭銜以及光鮮亮麗的外表,幾乎沒有人相信她現在還沒有男朋友。早就過了「拉警報」的年紀,她已經不打算結婚了。

她認為台北單身生活多采多姿,一點都不寂寞。婚姻不見得都是美好的一面,老了,還要照顧另一半。「我不想為另一個人的人生負責,也不想配合別人的生活模式,」陳美蘭說,我會賺錢,想出國玩就出國玩、想買東西就刷卡,根本不需要跟任何人討論,也不怕誰會反對。

七成想生小孩,六成穩固婚姻 至於目前單身族群一生中打不打算生小孩呢?有七成二受訪者表示想生小孩,男性想生的比例(78.8%)比女性還高(62.4%),但是年紀愈大愈不想生,年輕女性才三成不想生,36至45歲不生比例高達61.7%。(見頁139表7)

單身將來打算生孩子的人,最想要的小孩數是2個(72.9%),也有15.4%只想生一個。 總計單身想生的人,平均想生育的小孩人數是2個。加計單身不想生的部分,所有單身族群平均想要的生育數則降到1.71個。(見頁139表8)

其中,促使單身者想生育的原因,有超過一半(63%)是希望有屬於自己的孩子,讓自己生命有所延續,其次是夫妻有共同結晶,可以讓婚姻關係更穩固(60%)、家庭有小孩才算完整(44.8%)。(見頁139表9)

其中也有51.1%的女性生孩子,是為了想體驗當父母的感覺。整體年輕族群(43.3%)又比年長族群(30.1%)高。 現代社會,經濟幾乎操控了一切,連生養下一代也是如此,到底什麼原因讓單身者不想生孩子?位居第一的,毫無疑問就是經濟負擔太大,沒錢養(74.1%),其中男性(79.8%)又高過女性(70.8%)。(見頁139表10)

淡江大學國際貿易系教授林志鴻指出,東方社會,養家的責任多落在男性身上,加上教養成本很高,經濟收入自然會成為男性生子與否的主要考量。

其他第二至第四位不想生的原因,依序是不想犧牲目前的生活品質(68.5%)、不想為了小孩影響前途(33.2%)、想永遠過兩人的世界(27.4%),這些原因都與個人主義抬頭有關。

已婚無子女族群27.9%不想生,55.6%要品質 已婚人士的生育觀又是如何呢?

已婚未生子女者與未婚者心態頗一致,想生小孩的比例約72.1%,而且男性(78.1%)比女性高(64.3%)。(表11)

已婚無小孩者想生的人,想生一個的有39.8%,想生兩個的為54.8%,整體平均數為1.66個。如果納入不想生的已婚部分,總計已婚者無子女的族群,平均想生的小孩數更降到1.19個。(表12) 已婚無子者想生小孩的原因與未婚者也是大同小異,依序是有共同結晶可穩固婚姻(55.9%)、希望有屬於自己的孩子讓生命延續(54.8%)、家庭要有小孩才算完整(48.4%)。(表13)

已婚無子不打算生小孩的原因與未婚者不想生的原因有一些小差異,他們更不想犧牲生活品質(55.6%),其次才是經濟問題(47.2%)、想過兩人的世界(30.6%)、已過了生育年齡(30.6%)。其中,男性(75%)比女性(40%)更在乎生活品質。(見頁140表14)

已婚有子女族群

逾六成不想再生,七成沒錢養 至於已婚並且已有子女的族群,生育態度又是如何?有一個小孩的已婚受訪者,59.3%沒計畫再生下一胎。已經有兩個小孩的,高達94.6%根本不想再生下一胎。(見頁141表15、表16)

相親銀行祕書長盧麗萍說,「我周遭所接觸到的人當中,兩個似乎已經是最高極限了。」

生一個,不想再接再厲的已婚者,多數是因為經濟因素。沒有錢養小孩排名第一位(74.5%),其次是沒有人幫忙帶小孩(48.9%)、擔心多生小孩會瓜分教養資源(38%)。(見頁141表17)

甚至,有17.4%的受訪者後悔生小孩,女性後悔比例(22.4%)超過男性(11.5%)。

一位36歲粉領上班族抱怨地說,男女是不可能平等的,這個社會將教養、照顧責任多放在女性肩上,女性要上班又要顧家庭,根本沒有自己的生活空間。「如果可以重來一遍,我寧可不生小孩。」

生育態度

六成可未婚生子 三成代理孕母

社會愈來愈進步、多元,生育觀念是否也跟著開放呢? 有58.5%的單身人士可以接受未婚生子,男性接受度(63.9%)遠比女性高(53%)。也有68.2%的受訪者可以接受領養小孩,不同性別、不同年齡層領養小孩的接受度大致相同。

(見頁142表18、表19) 對於政府還未開放的代理孕母,只有29.9%的人在無法生育的情況下,會考慮找代理孕母,男性的接受度(41.7%)比女性高(18.4%)(見頁142表20)

整體而言,全部受訪者中有73.7%的受訪者都知道台灣少子化的議題,也知道問題的嚴重性。(表21)

但是這幾乎不太能激起大家「增產報國」的決心。

開咖啡店的楊立傑就是相當典型的頂客族,雙薪家庭、沒有小孩。關心時事的他深知台灣少子化問題的嚴重性,但是,這個問題一點都不會影響他不生的初衷。「少子化又不是我一個人可以解決的問題,」楊立傑仍然堅持不要有下一代。

如果詢問未婚不生與已婚不生的受訪者,當知道少子化將對國家、後代子孫造成嚴重衝擊後,是否會改變主意,考慮生小孩呢?結果,只有13%的人願意。至於,已婚一子不想再生的人,是否會改變主意考慮多生一個的比例只有29.9%。(表22、表23)

從這次調查結果得知,造成不婚、不生的原因絕對不是單一因素,而是牽涉到經濟面、家庭面、生活方式與個人價值觀,政府想提高生育率,恐怕也不是那麼簡單的事情。

《慾望城市》黃金單身女郎在台北上演

11月7日週末剛好是農曆的立冬。這一天近午時分,在網路公司擔任企劃經理的鄭潔才悠悠醒來。補足了五天來所欠缺的睡眠後,她匆匆梳洗打扮,出門赴約。

她來到一間位於台北東區的精緻SPA店,其他三位大學同學已經提前到達。四個現代都會女郎躺在按摩床上、聽著柔和的音樂,盡情享受師傅們從指揉間,所推拿出的律動與快感。

隨後,她們來到麻辣鍋店,大快朵頤一番。邊吃火鍋邊聊八卦,有人大吐苦水以宣洩工作壓力;有的當起報馬仔,逐一報告其他同學的近況:又是誰要結婚了、又是誰的男友劈腿了,鬧得不可開交。 晚餐後,她們轉移陣地到信義計畫區,吃起一客180元的Cold Stone酷聖石冰淇淋。順便又到附近逛了逛正在舉行周年慶的百貨公司。直到夜幕低垂時分,大夥才互道晚安、相約下週同一時間見。 鄭潔與三位同學都是六年五班的粉領上班族,擁有台大碩士學位、中等的薪資所得。都談過幾次戀愛,剛好都處於沒有男友的階段。她們不排斥婚姻,卻遲遲無法遇上合適的對象。隨著歲月從指縫間流逝,結婚的念頭愈來愈淡薄,更不用說生育的問題了。 開朗活撥的鄭潔戲稱自己與三位姊妹淘很像台版的《慾望城市》,只是分享的不是房事問題。她們的感情比家人還親,可以一起分享無法對家人說的話,甚至談一些私密的問題。

或許是驚覺時光飛逝、青春不在。有一回,四人竟然不約而同提議,如果有一天,我們還是沒有結婚,乾脆住在一起,彼此照應。「就像美國《黃金女郎》影集裡,四個退休單身的老太太一樣。我們也可以寫出屬於台灣黃金女郎的故事與感動,」鄭潔還是希望大伙都能有好歸宿,不過,如果未婚也可以有不一樣的人生。(彭杏珠)

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂