政府政策〉2008人口政策白皮書

2009年12月號

政府政策〉2008人口政策白皮書

邁向2015年1.6個生育數目標

文 / 彭杏珠        2009-12-01

邁向2015年1.6個生育數目標


台灣不是高賦稅國家,很難像北歐擁有高福利待遇。2008年3月核定的人口政策白皮書,涵蓋少子化、高齡化及移民三大面向,希望讓台灣婦女生育數從1.05個提升到2015年的1.6個。

全世界的國民都很羨慕歐洲國家的福利政策。近幾年為了刺激生育率,更不斷提供誘因,有育嬰假、親職假、托兒服務、生育津貼樣樣俱全。法國就是典型案例,總生育率已經從1994年的1.6人上升到2008年的1.98人。

反觀台灣想提升生育率,有哪些具體做法?

這幾年來政府也察覺到人口結構問題,多次舉行公聽會、委託學者研究,終於在去年3月10日核定了最新的「人口政策白皮書」,涵蓋少子化、高齡化及移民三大面向。希望讓台灣婦女生育數從1.05個提升到2015年的1.6個。

目前提出來關於少子化的因應對策分為七項,其中在「健全生育保健體系」方面,的確提出一些鼓勵生育的誘因。

例如補助十次一般性的孕婦產前檢查,產婦的利用率都維持在九成以上,去年更達到97.22%。又補助七歲以下兒童預防保健服務,免費提供兒童發展診療、健康檢查、保健諮詢,並強化兒童發展的篩檢,去年利用率為68.6%。

相關的生育獎勵措施,除八週產假、生育津貼、托育補助外,還有育嬰假以及育嬰津貼。近年來育嬰假的成效也明顯提升中。

根據性別工作平等法規定,勞工參加就業保險年資累計滿一年,育有三歲以下子女,父與母都可以辦理育嬰留職停薪假,每次以六個月以上為原則,累計上限為兩年,如果雇主不同意員工申請育嬰假,可向勞工局檢舉申訴。

過去每月育嬰假平均申請件數約在300~400件左右,今年5月大幅成長到1445件,8月更創下新高為2424件,累計1至8月已有1萬126件,比去年一整年增加了84%。

值得觀察的是,過去很少男性會請育嬰假,2003年只有99位男性申請,去年最多也不過255個,今年1至8月已暴增到1604個,男性占總申請件數的比例也從4%成長到19%。(見表)

勞委會指出,申請人數暴增、男性增加,與育嬰津貼的發放有關。今年5月起,不論父或母都可申請育嬰津貼。給付標準按被保險人前六個月平均月投保薪資的六成計算,每一子女的父母都可以各自請領最長6個月的津貼,合計可領12個月。

累計今年5至8月,政府已給付5億2562萬的育嬰津貼。「津貼對有兩個小孩的我來說,不無小補,也能趁機休個假,」一位剛請完育嬰假、返回工作崗位的陳太太說。

生育獎勵+稅負配套

不過造成低生育率的因素眾多,所以光靠獎勵補助措施,未必能達到增加生育的成效。

分析法國能有效提升生育率,也不是全拜「獎勵措施」所賜。還有其他配套措施,例如彈性的移民政策、稅制改革,還有法國全民已具有「兒童為公共財」的觀念,才能順利推行相關政策。

不管是學者的研究或是問卷的調查結果,也都直指經濟問題是阻礙國人生育的主要因素。

兒童局也提議發放兒童津貼以降低育兒的經濟負擔,「但是育嬰津貼是一筆龐大支出,將加重財政的負擔,何時執行還不確定,」內政部兒童局長簡慧娟不諱言。

「北歐國家能,台灣就是不能,因為我們不可能忍受高賦稅,」台灣經濟研究院中國產經研究中心主任莊朝榮感歎地說,羊毛出在羊身上,想解決少子化問題、提供好的生育環境,都需要大把鈔票。 前幾年簡慧娟遠赴瑞典考察,回國後感觸良多。

她指出,北歐的模式確實很好,「但當我知道跟我同職等的瑞典官員要課徵63%的稅,而我只要課13%時,我很清楚,瑞典人高賦稅,養兒、養老當然,可以靠政府,但台灣很難。」

健全財政最好的方法就是擴大稅基、合理課稅,但十年來,政府不斷減稅,去年又將遺贈稅最高稅率50%調降至10%。明年元月起,營業稅將從25%下調到20%。一味地減稅卻無對應的加稅措施,財政豈不惡化!

台北大學財政系教授林恭正說,大家都知道合理加稅是正確的,但只要一談到加稅,不管1%、2%,民意馬上反彈,政府就縮起來。最明顯的例子,就是能源稅。10月20日財政部主張復徵證所稅與課徵能源稅,不到48小時,就被行政院長吳敦義一句「沒有時間表」回絕,被打入冷宮冰。

想營造適合生育的環境絕非一朝一夕可成,想擁有北歐國家的福利待遇,需要充盈的國庫、也要老百姓承受得起高賦稅。看來,台灣想將生育率提升到1.6個,回復到千禧年水平,確實是一大挑戰。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂