2009年12月號

10部動畫55億美元票房的祕密

文 / 劉維公        2009-12-01

10部動畫55億美元票房的祕密


11月初,臺北市立美術館「皮克斯動畫20年」特展風光落幕。在87天的展覽期間,總計有超過40萬人次的人潮湧進北美館,打破該館歷年來的參觀紀錄。

這次的特展總共有550件以上的展覽作品,包括繪畫圖稿、人物雕塑、數位裝置等。對於影迷來說,「皮克斯動畫20年」是他們的朝聖之旅,即使排再長的隊伍,也一定要看到心愛的動畫角色人物,例如怪獸電力公司的毛怪,栩栩如生的出現在眼前。

愛好皮克斯的我,當然也是數十萬朝聖者中的一名。在參觀的時候,最吸引我的並不是角色人物的雕塑模型,而是故事板。因為對我而言,故事板可以說是新經濟軟創新(soft innovation)的最佳示範。

事實上,陳列在美術館的不只是珍貴的藝術品,更是台灣產業應該要學習的創新流程與作法。

皮克斯之所以能夠用十部動畫創造全球55億美元的票房,仰賴的絕對不是一成不變的製作內容與方式。相對地,皮克斯展現傲人的創新能力,不斷在故事、角色、場景等各個製作的面向上,交出令人讚歎的成績單。

軟創新,才能打造硬實力

創意產業擁有巨大的創新能量,然而其創新模式並不屬於傳統的型態。

長久以來,受到科技創新的影響,我們往往以為,創新需要的是物理化學實驗室、大型機具設備等。在「皮克斯動畫20年」展中,我們看到,故事板、概念草圖、立體模型等,才是創意工作者在創新上更常用到的工具。皮克斯整個拍片的時程,有1∕3到3∕4的時間,是花在故事內容的處理上。從原始構想到撰寫文字腳本,一直到畫出故事板為止。

在台灣,我們常常是以產值規模的角度去思考當代創意產業發展的重要性。因此,忽略了另一個更為重要的因素,那就是創意產業的創新能力,對當代世界經濟發展所帶來的貢獻。

皮克斯的創新力並不是創意產業的單一案例。為了讓人們充分瞭解創意產業的創新力,英國NESTA發表了一份研究報告《創造創新:創意產業是否能夠刺激整體經濟的創新?》(Creating Innovation:Do the creative industries support innovation in the wider economy?)。

這份報告指出,整體而言,在研發、經營管理、設計、行銷等各方面,創意產業都要比非創意產業有更好的創新表現。

《創造創新》報告更值得注意的發現是,與創意產業連結關係的強弱,會影響到產業的創新表現。連結關係愈強的產業,愈會有較高的創新表現。

我們必須重視創意產業與產業創新的關聯性。創意產業在台灣的推動,不僅僅是為了促進經濟的轉型,同時也是為了改造台灣的創新能力。缺乏對於創新面向的觀照,台灣的創意產業發展將不可能建立在穩固的基礎之上。

(作者為東吳大學社會系副教授;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂