先要認識對方才能有效交流

2009年12月號

先要認識對方才能有效交流

請兩岸解除對新聞傳播互動的限制

文 / 張作錦     攝影 /    2009-12-01

請兩岸解除對新聞傳播互動的限制


近年來兩岸交流頻繁。不管什麼樣的交流,都只有一個目標:增進瞭解,消除隔閡,進而培養互信,共建和平。

兩岸分隔60年,政經體制、生活方式、甚至價值取向,都有差異。兩岸同胞要想增進瞭解,就只有增加接觸的機會。雖然現已正式直航,台灣2300萬人去過大陸的,必然是少數;大陸13億人口,能到台灣的,更是少之又少。這樣的距離,就必須靠媒體加以彌補。因為媒體可以把大量的資訊,快速而全面地送到雙方。譬如去年大陸的汶川地震、今年台灣的八八水災,都因為媒體的即時傳播,得到雙方民眾充分的注意和同情,立即伸出援手,發揮了兩岸同胞的情愛,是兩岸交流20多年來最動人的事例。但這兩件事只是特殊個案,在一般情形下,兩岸新聞報導的交流有很多障礙。

兩岸新聞界最盼望的,就是互設辦事處,常駐對方,好順利進行採訪和報導的工作。兩岸媒體交流互動了20多年,現在還只是臨時派遣記者,在對方採訪一個月、二個月、三個月,就要換人,重辦各種手續。不僅駐在的時間有限制,人數也有限制,甚至活動範圍也有限制。

互信,是兩岸互動的基礎

對日抗戰的時候,國民政府在重慶,新華社和《人民日報》也都在重慶。但是現在大陸的報紙不能來台灣,台灣的報紙不能去大陸,比幾十年前還退步了。

至於電視,過去台灣能看到央視第四套節目,幾年前被覆蓋了。大陸,當然也不准許台灣電視落地。

至於書籍,兩岸更是不平衡,大陸任何書,都可以簡體字版直接進入台灣,沒有半點顧忌。台北市有「問津堂」「秋水堂」和「上海書店」等幾家書店,專門賣大陸的書。而台灣的書,一本也進不了大陸。 我們理解,兩岸各有自己的特殊處境,大陸正在政治、社會轉型期,處處小心;台灣藍綠對抗,也有擺不脫的困擾。對這些,都應給予諒解。但是兩岸人民長期接受二手傳播,影響對彼此真實情況的瞭解,在消除隔閡、增進情感上,有很大的妨害。所以雙方都應放開胸襟,採取措施盡快解決下面這些問題:

第一、設定一個時間點,在某個時候,允許對方媒體設辦事處、分社,使採訪、報導正常化。

第二、各自選擇非政治性的報紙,如經濟、文化、生活類的報紙,互在兩岸印刷發行,再慢慢擴大範圍。

第三、如暫時不能讓對方電視落地,可讓各電視台自行交換適當節目,使兩岸同胞能逐漸融入對方的生活與情感中。

第四、書籍除涉及政治敏感性者之外,應一律開放。最好兩岸教育當局能共同編製教科書,讓兩岸青年對中華民族的文化,有共同的認識和尊敬。

30年前鄧小平提出「改革開放」的政策,20年前蔣經國提出解除戒嚴,開放黨禁報禁,及允許赴大陸探親,現在證明,這些政策都成了兩岸發展、進步、繁榮的基礎。現在兩岸的前景都到了一個新的境界,為了兩岸共同的利益,兩岸領導人應該效法先賢,勇敢地再邁出各自的一大步。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂