《請登入線實》的科幻短片

2009年11月號

《請登入線實》的科幻短片

徐漢強 勇奪金鐘史上最年輕導演

文 / 王一芝        2009-11-01

徐漢強 勇奪金鐘史上最年輕導演


5月才從波蘭參與INPUT世界公視大展選片回國的徐漢強,雖然還沒有大螢幕作品問世,卻是公認最具原創性的七年級導演之一。

不同於一般人對七年級生莽撞毛躁的刻板印象,民國70年次的徐漢強,說起話來沉穩地不得了。

原本一心想朝專業剪接製作之路邁進的徐漢強,因為大四的畢業製作,讓人生轉了彎。

他靈機一動,想到自小玩到大的線上遊戲,利用現實與虛擬的對比、亦幻亦真的情感,拍成20分鐘的短片《第十五伺服器》。

「線上遊戲就像現實社會的縮小版,和你對打的也是真人,所以我就把現實社會形塑為大型的線上遊戲,」徐漢強陳述想法。

也因此,劇中人物如果在念書寫功課,頭上頂著的智力數字,就會一直增加;若是遇上糾紛、吵架或感情問題,生命數字就會不斷遞減,非常有趣。不但入圍台北電影節最佳實驗片,還引起策展人黃翠華注意,入選Tally High影展「國片的七年級現象」單元。

獲獎多 持續鍛鍊自我風格

後來偶像劇《薔薇之戀》《桃花小妹》導演兼世新廣電系教授的瞿友寧,對徐漢強的題材創意,以及黑色幽默的手法相當驚豔,慷慨出借他的製作團隊,鼓勵徐漢強繼續延伸創作,才誕生了公視人生劇展的《請登入線實》。

沒想到,播畢之後,獲得極大的迴響,占據超過一個星期的公視網路討論區,甚至奪下2005年金鐘獎最佳單元劇的導演獎,成為金鐘獎史上最年輕的導演。

兩年之後,考上廣電系研究所的徐漢強,又執導了一部由世新大學出資、大三、四學生擔任幕後製作的短片《匿名遊戲》。

這是一齣充滿未來性的科幻片,敘述一位駭客準備癱瘓BBS電子布告欄網站。預告時間當晚,BBS湧入無數看熱鬧的網路使用者,去年10月一上檔,就入圍南方影展最佳劇情類,獲選參加荷蘭鹿特丹國際影展。

徐漢強還記得,當《請登入線實》在鹿特丹影展播放,全場笑翻了,就連他自己不覺得好笑的橋段,觀眾還是大笑;參加世界公視巡迴展時,觀眾年紀雖比較大,仍因為型式新穎、議題重要,獲得不少肯定。

徐漢強忘不了每支作品第一次搬上大螢幕的感覺。

他形容,就像自己全身脫光,站在台前讓大家觀賞,即使再努力掩飾,總還是緊張到全身冒冷汗,「但緊繃後的下一刻開始,就會開始感覺很愉悅,這就是拍片的魔力。」

雖然徐漢強執導的電影也是以類型片為主,但他始終認為,情感的成分不能拋掉,「電影終究是在談論人的故事和情感,」他希望自己有朝一日能像拍攝《殺人回憶》《駭人怪物》的韓國導演奉俊昊一樣,把商業類型片和自己的風格完美結合。

徐漢強

出生年:民國70年次

學歷:世新大學廣電系電影組畢業,

目前就讀世新大學廣電系碩士班 主要作品與榮譽: 《第十五伺服器》

● 2004年新導演Tally High影展「國片的七年級現象」單元入選 ● 2004年香港浸會大學大中華地區學生影視作品獎最佳實驗片

● 2005年台北電影節最佳實驗片入圍 《請登入線實》

●  2005年金鐘獎最佳單元劇導演獎、最佳單元劇節目獎入圍、最佳單元劇編劇獎入圍

● 2006年第五屆南方影展最佳劇情片

● 2007年世界公視展INPUT(Lugano, Switzerland)入選 《匿名遊戲》

● 2008年南方影展最佳劇情類入圍

● 2009年鹿特丹國際影展Spectrum單元入選

● 第31屆金穗獎劇情影片類入圍

● 義大利ARCIPELAGO國際短片及新影像影展短片競賽類入圍

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂