制服女王廖佳琳 蟬聯世界洋服創意首獎

2009年11月號

制服女王廖佳琳 蟬聯世界洋服創意首獎

讓制服不像制服,下班後當禮服

文 / 彭杏珠        2009-11-01

讓制服不像制服,下班後當禮服


對服裝製作可說是一竅不通的廖佳琳,卻能夠以小搏大, 在各大公司行號的服裝評比場上,雀屏中選。更憑藉新穎雅緻的設計, 拿下多項國、內外大獎。其成功祕訣無他,唯堅持和與客為友而已。

1985年,台北服裝聯誼社在國賓飯店舉辦了一場規模盛大的服裝秀。廖佳琳坐在台下,聚精會神地觀賞伸展台上模特兒所穿的服裝。24歲的她內心泛起陣陣漣漪,告訴自己:「我一定要成為服裝設計師。」

7年後,廖佳琳做到了。現在,她所創辦的卓蓉實業已經是營收上億的服裝設計公司。花了18年時間,終於贏得「台灣制服女王」的封號。

創業 門外漢靠踏實建口碑

很多穿過卓蓉制服的客戶,都很驚訝她竟然是服裝設計的門外漢,至今,仍不會縫扣子、車衣服、打版,卻能設計出令客戶愛不釋手的制服。

身為五位姊妹中的老么,從小就愛畫娃娃,並手繪各式各樣的服飾,讓娃娃化身為千變女郎。甚至在無人教導的情況下,在才藝課上,當模特兒走台步。「同學不是唱歌就是跳舞,我卻是擺姿勢,」她說,大家都覺得不可思議,後來都認同這也算是才藝表演。

1990 年,因緣際會幫朋友的服裝公司推廣業務,因為喜歡服裝,她免費當起顧問,建議客戶如何穿才得體又漂亮。後來,索性到國外跑單幫,批貨賣給客戶。 一年後,桑麗卡(Sonia Rykiel)化妝品主動請她設計制服。非本科出身的她,只能從零開始。民國80年代,紡織業陸續外移大陸,留下一批優秀的師傅,成為廖佳琳絕佳的合作伙伴。

校長兼工友,跑業務、幫小姐量尺寸、出貨。當時,身懷六甲、舉步維艱的她總是咬著牙,挺著大肚子,上下五層樓的公寓,「累到只能將一大包布料往肚子上擱,不知道女兒脊椎側彎,是不是我害的,」每每說起創業史,她總不免眼眶泛紅。

當她拿到一塊美麗的布料時,會興奮地徹夜難眠,腦海裡浮現各種款式,常常半夜翻身將構思畫下來,唯恐幾分鐘後,閃出的創意會不翼而飛。

還好,辛勤努力化成豐碩果實,口碑相傳後,化妝品公司紛紛找上門,廖佳琳同時接下CD、YSL、Elizabeth Arden、Estée Lauder、SISLEY、SK-II等20多家的業務。鼎盛時期,百貨公司一樓專櫃有七成都是卓蓉的客戶。

如何讓爭奇鬥豔的專櫃小姐都滿意,成為最大挑戰。她總能在清楚每家客戶的需求後,透過布料、剪裁、設計來變化,達成不可能的任務。

鼎盛 貼心創意讓業績長紅

曾經有一位客戶為了促銷新的香水,希望制服能耳目一新,她靈機一動將制服設計成如同香水的包裝,為客戶創下佳績,台灣分公司經理還因此受到總公司表揚。

隨著服務業占GDP比重增加到七成,企業逐漸有打造「門面效果」的概念。繼化妝品後,其他如萬寶龍(Montblanc)、寶格麗(BVLGARI)、dunhill、西華、漢來飯店、六福皇宮等也找卓蓉訂製制服。

台灣高級訂製制服的市場不過10億台幣,而且「難度高、利潤薄」。新進員工隨時要作制服,卓蓉得庫存布料,經常為了製作一位員工三碼布的制服,就要用掉300碼布(工廠下單最低的數量)。

團體制服從數十位到數千位,年齡從20至50幾歲都有,身材涵蓋窈窕少女到中廣體型婦女,要讓每位員工都滿意,談何容易。而且訂製制服至少都有十多件組合,卓蓉必須讓任何一種顏色的背心、上衣搭配褲子、裙子,都能搭配出時尚的質感。

對於服裝設計師而言,制服是最吃力不討好的工作,但熱愛服裝的廖佳琳照接不誤。

後來,化妝品專櫃制服走向「休閒T恤」風,卓蓉積極開拓金融市場。2000年是關鍵年代,陸續拿到花旗銀行、世華銀行的訂單,知名度也水漲船高。世華銀的制服還被新聞界評比為金融界最為漂亮的制服,而花旗銀至今仍然是卓蓉的客戶。

2004年,再下一城,奪得富邦白金理專訂單。富邦透過員工走秀方式比稿,再由行員票選,並徵詢VIP客戶意見,卓蓉已經蟬聯六年冠軍。

挫折 延遲交貨被惡意中傷

不過,卓蓉的創業路並非平順無波。有一年農曆春節前夕,她接到某銀行「4月底交貨」的電話。這家銀行經過評選後,捨棄大型企業,挑上卓蓉這家小企業,一口氣下了近4000人的訂單。

廖佳琳卻毫無喜悅之情,扣除春節年假,以及染布至少需要45天時間,只剩下一個月的製作天數,連大型制服廠商都趕不出來,更何況是卓蓉。

無巧不成書,廖佳琳又懷上第三胎,預產期3月初,連廠務、品管也接連要在4月初臨盆。為了不得罪大企業,還是硬著頭皮接下,頂個大肚子,披星戴月到全省500個據點,幫員工一一量身。

廖媽媽看著女兒頂著肚子,跪在地上幫客人量尺寸,直說:「這是何苦呢?」 不眠不休、連夜趕工,還是延遲了交貨期,卓蓉未蒙其利,卻付出慘痛代價。「延遲交貨」被少數同業大作文章、刻意中傷。「卓蓉是我女兒的名字,我非常重視誠信,這件事造成我莫大傷害,」廖佳琳以小擊大,凸顯出商場赤裸裸、惡質的競爭。

多年來的堅持,默默無聞的她終於嶄露頭角。2007年,卓蓉參加全國西服女裝組的動態創意及靜態設計比賽,得到雙料冠軍,並代表台灣參加世界洋服聯盟大會女裝組觀摩賽。

奪冠 持續研發後終獲肯定

初試啼聲,一舉奪得兩年一次的世界洋服創意設計比賽首獎,今年,她再次摘下桂冠,並成為奧地利電視台採訪的唯一外國廠商。 國際首獎的殊榮是廖佳琳以用心與專業所換取來的。

做生意像交朋友,總站在客戶的立場設想。為了找到合適布料,她用拆信刀劃布或用手搓揉,實驗會不會起毛球。不然就是丟到洗衣機多次洗滌,看會不會皺成一團。

常常找不到合適的現成布料時,也會自行開發,例如2008年漢來飯店總統就職國宴時,廖佳琳想大手筆採用義大利進口羊毛料,但羊毛料需要乾洗,為了幫客戶省下費用,研發出六成毛料、四成聚脂纖維的布料,看起來既有百分百羊毛料的質感,又可以方便水洗。

當客戶執意選用純棉襯衫布時,卓蓉雖然依據客戶要求議價得標,但心理很清楚純棉材質洗一次就要燙一次,只好私下貼錢要求布商做最高級的防皺處理,每一碼布的成本就增加了15%。

承接另外一家業務時,因承辦人員懷孕,卓蓉主動幫所有孕婦裝做了防電磁波的內裡;為了讓制服更有質感,還將一顆30元的鈕釦升級為50元的高級鈕釦,還不惜採用司華洛士奇的水晶釦;甚至將企業的CIS、商標設計在扣子上,幫客戶做整體搭配。

很難想像,連制服都可以售後服務。當客戶變胖、變瘦了,都可以量身修改。這些都會增加成本,等同壓低利潤,但廖佳琳堅持「客戶至上、品質第一」,她不知道客戶是否都知道卓蓉貼錢的用心,「我只知道善盡職責,讓客戶滿意,雖然花錢也買到了信譽與安心,」她常常被朋友說不像生意人。

未來 前進個人化品牌之路

當多數企業都選用大陸工時,卓蓉仍堅持Made in Taiwan,雖然使得成本多了三倍,但是長期合作18年的台灣老師傅正是卓蓉品質的保證。

常有銀行白金客戶看上理專的制服後,循線找上廖佳琳。卓蓉的客戶劉瑞娥說,她的制服不像制服、料子好、剪裁細緻,下班後,只要打上領巾、或戴上珍珠項鍊,就變成正式禮服,「不管在公司或正式場合都很合適」。

西華飯店開幕至今都採用卓蓉的制服。一位女服務生說,客人會讚美她變瘦了、身材很漂亮,「其實,是衣服剪裁的關係,簡單大方的設計收到好效果。」不少員工還希望老闆可以讓她們將制服穿回家呢。

這正是廖佳琳「一衣兩穿」的制服設計理念。

白手起家的廖佳琳,既沒有服裝的背景,也沒有家族後盾,她常跟員工說,「卓蓉不能比別人只好一點而已,要比別人好很多,才有機會勝出」。

今年8月,她在奧地利拿下世界洋服創意比賽首獎時,背後不斷出現TAIWAN的字幕,日本設計師群對她豎起大拇指,義大利首席設計師喊出「gorgeous」(你是最棒的)。

那一刻,時間似乎凝結住了,20年來的堅持,換來實質肯定。

今年廖佳琳決定轉型為個人品牌的服裝設計師,讓自己有更多設計的發揮空間,她想再次證明,沒有背景又非專科的人,也可以站上國際舞台,讓世界看到來自台灣的創意。

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂