2008年5月號

迎接陸客,纜車經濟醞釀成形

文 / 黃浩榮        2008-05-01

迎接陸客,纜車經濟醞釀成形


迎接陸客,纜車經濟醞釀成形

穿山越海的空中纜車,即將成為小小台灣的大奇觀。貓空纜車於去年7月營運後,至今年4月6日累積旅客已經超過382萬人次。斐然成效也大幅鼓舞了國內發展觀光纜車的信心。

除了興建中的北投纜車外,為了迎接即將大幅開放的大陸觀光客,日月潭纜車也於4月18日正式動工。

加上高雄市政府積極重新部署連結旗津海岸公園與鼓山哈瑪星的跨海纜車路線,不久的未來,台灣北、中、南均可發現纜車的軌跡。纜車經濟預期將成為台灣觀光業的大動脈之一。

內銷破百萬,台灣邁向「單車之島」

「有些事情現在不做,一輩子都不會做了。」電影《練習曲》一句觸動人心的台詞,燃起許多人的單車夢,也意外帶動台灣單車的國內熱銷。

包括新總統馬英九、巨大董事長劉金標等多位名人,去年紛紛以單車旅行,台灣瞬間颳起超強單車旋風,僅僅一年之內,單車內銷數量超過100萬台。其中以捷安特賣出22.8萬台最多,美利達也超過22萬台。以兩大業者為首的「單車概念股」也油然而興。

單車旅遊不僅成為「環保」「新貴」的象徵,單車售價也順勢推向高價位發展。

全球飇米價,台灣自給暫無虞

受到全球糧食短缺影響,國際稻米價格水漲船高,各國民眾叫苦連天。

農糧署指出,台灣稻米由於九成來於本地自給,因此暫時不會受到國際米價壓力波及而大幅上揚。

但由於多種原物料、原油等價格上漲,加上部分的人為哄抬與民眾預期心理等因素,國內稻米仍然呈現微幅波動。

由於台灣稻米生產成本與泰國、越南等國相比偏高,不利於出口競爭,加上國內需求等因素,因此這波國際米荒,恐怕未能協助稻農打開外銷獲利空間。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂