2007年9月號

美律實業董事長廖祿立 小小揚聲器 響出世界級事業

文 / 江逸之     攝影 / 陳宗怡   2007-09-01

美律實業董事長廖祿立    小小揚聲器 響出世界級事業


做任何事情都追根究柢的美律實業董事長廖祿立,當別人只顧著出貨賺錢之際,他卻花時間鑽研電聲的基礎科學,把指甲大小的揚聲器與麥克風,變成一朵朵高獲利的金花。

有多少人可以在長大後,把小時候的興趣,成就為世界級的事業呢?

自幼學習揚琴與吉他、喜歡古典音樂的美律實業董事長廖祿立,花了32年時間,打造出全球前四大的電聲元件大廠,「創業就是要找到自己有興趣的事情來做。」

坐落在台中工業區一隅的美律實業,毫不起眼的廠房,卻是全球第二大的行動電話免持聽筒製造商。

2006年美律拿下了全球手機免持聽筒標準配備市場的12%占有率(全球免持聽筒標準配備率為40%),僅次於日商Hoshiden。

小小的揚聲器(喇叭)、免持聽筒、藍芽耳機與麥克風,堆砌出美律的高獲利能力。2006年美律締造了營收新台幣59.2億元的歷史新高與26.9%高毛利,今年業績預估將成長六成,衝破90億元大關。

「美律是一家很踏實的公司,」兆豐國際投顧專業主任王董騏觀察,許多企業在賺大錢時候,都會斥資興建總部大樓,但是美律從1985年遷入台中工業區後,公司所有的陳設22年來都沒有改變過。

即使目前美律的股價榮登百元俱樂部之列,董事長室的沙發仍然是20多年沒有換過,「我還是台中地區唯一沒有司機的上市公司董事長,」頭髮灰白的廖祿立笑著說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂