2007年3月號

丁善理紀念中學 要為越南立教育典範

文 / 宋秉忠        2007-03-01

丁善理紀念中學    要為越南立教育典範


富美興開發區、新順加工出口的工會代表最近找上台灣經營層,不求加薪,而是希望午休時間能縮短半小時,讓他們提前下班,因為數百名越南員工下班後,都要去補習。

前北一女、中山女高校長丁亞雯也觀察發現,越南的「下班」時間有兩階段,一是下午6點,工廠下班,另一個時段是晚上9點,補習班下班。

在胡志明市的精華地段,除了可以換外匯的銀樓外,最多的就是補習班。越南高中教師薪資水準已經偏高,官方規定的月薪比一般民眾收入(1500元台幣)高出四到六倍。但由於絕大多數老師都開補習班,實際差距高達十倍。

缺!球不能踢遠,紙上教電腦

補教盛行,反映了越南人民的求知欲,卻也反映越南高中以下的正規教育不足。

雖然政府宣稱2005年已完成越南的國民教育,識字率達97%,但真實情形卻讓人懷疑。

首先,全越南高中以下學校,以及部分高等院校都是二部制,學生分上下午上課。

其次,越南的教育政策混亂,一方面要拔尖,打造重點學校;但又想普及教育。因此,越南目前初中升高中的錄取近八成,而高中升大學的錄取率有五成到七成,卻也造成教育資源分散。

由於經費不足,即使最富有的胡志明市,高中以下的學校都沒有運動場,學生課餘只能踢「毽球」──一種填充足球,不會彈得太遠,以免動不動就要到校外撿球。

越南學生更把電腦課稱之為「素食」,因為沒有電腦可以實際操作,只能聽老師講。

填鴨教育同樣在越南盛行。2000年時,越南總理就曾自我檢討,目前的教育太偏重知識灌輸,忽略學生生活技能的培養。

2006年10月,胡志明電視台播出一位出席南美中學高峰會的女學生的心得。她在電視上向數百萬名觀眾表示,越南老師的教法真的要改了,像教野生動植物的課,就該帶學生到森林實地觀察,不能只在教室。

動!師資課程硬體都得升級

一位中學生從國外得到這樣深的體會,讓丁亞雯覺得,未來籌辦的六年制中學,不能只是在設備及師資上,做到越南最好,更要做到越南中學改革的示範,像建中、北一女。

於是丁亞雯,從2006年7月開始,每個月有2∕3的時間要到胡志明市,負責籌辦「丁善理紀念中學」。

丁亞雯常講一個故事來形容教育的停滯不前:如果李白活在越南,當他酒醉100年後醒來,會發現所有的一切都比100年前進步了,而唯一不變的就是教室。

因此,總投資200萬美元的丁善理紀念中學在規劃時,就是針對越南中學教育問題下手。

首先是全日教學,學生下課後,不必再補習;學校要預留足夠空間,興建資訊教室、運動場;完成越南政府規定的課程,約占學生在校時間的3∕5,其餘2∕5的時間將培養學生的英語、藝術欣賞和體育。

比較困難的是吸引優秀師資。為了培養能接受新教育理念的師資,雖然紀念中學要到2008年9月才開學,但是第一批種子教師已在2006年8月就開始招募。

為了請到好老師,丁亞雯和丁善理的遺孀丁費宗清也多次拜訪胡志明市教育廳長,講他推薦老師及校長人選。

補!為空白的中學典範填空缺

其實,在2005年10月,丁費宗清第一次找上門前,丁亞雯並不認識丁善理一家人,媒體以為她是「丁家親戚」,丁亞雯想到就覺得好笑。在丁費宗清的一再請託下,當時還是中山女高校長的丁亞雯,選了個週末到越南。後來她願到越南辦中學,就是受到已故中央貿開董事長丁善理等人在越南的故事而感動。

曾經歷中國內戰的丁善理和中央貿開副董事長錢鵬倫,特別能夠體會教育的重要。即使在沼澤區那樣艱苦的環境中造林,丁善理也不忘鼓勵公司幹部,教越南工人的子女念書。

1997年的亞洲金融風暴,中央貿開也受到衝擊,但在這一年,中央貿開開設了兩間學校──英語教育的南西貢國際學校,與教越文的明利中學。

現在,南西貢國際學校的400多名學生來自20多個國家。不久前,國際學校舉行校慶,南韓、菲律賓、柬埔寨等元首都打電話致賀,顯見學校已成地球村。

而投資100萬美元興建的「明利中學」可說是不計成本。

為了爭取學生,明利中學派校車接送;為打破補習的習慣,率先實施全日制教學,喊出招生口號:「上明利,不用再上補習班。」

苦心經營五年後,明利中學損益平衡,中央貿開便把學校交給政府,現為胡志明市最好的私立中學,其中20%的學生是慕名來跨區就讀。

目前越南政府對外資辦學的態度已趨開放。2005年6月24日,越南總理宣布教育五年計畫(2006年到2010年)時首度表示,政府將集中資源提升大學素質,中學則歡迎外國人和私人投資。未來,私人和外國人開設的中學,可占越南中學的四成。

由於有南西貢國際學校和明利中學的成功經驗,丁費宗清對於丁善理紀念中學的未來,也充滿信心。她希望,在仍是一張白紙的越南中學教育地圖上,辦一所全越南最好的中學,15年後,成為越南學習的典範。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂