fb

必看焦點 2〉音樂、科技的視聽饗宴

3.6億開閉幕大秀 正港台味閃耀國際

作者:陳承璋 │ 攝影:高雄市政府 提供
出處:2017年8月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第374期 瀏覽數:7,150+

台北敦化北路、八德路口旁的台北田徑場,再過20多天,就要迎來世大運開閉幕盛事,所有工程都在如火如荼進行中。會議室裡的工作人員,經常圍攏成一圈一圈的,分組開會追進度,各個神色緊繃。

字級:

     千餘人的大型舞蹈表演,聚集全台各大專院校舞蹈系學生分批排演。


亮點1〉跨世代合作 老將帶領新銳團隊

     此次世大運開閉幕,規模可謂全台史無前例。總經費3.6億,是世運1.6億的兩倍以上,光是籌備開閉幕,就長達一年八個月。執行總顧問陳錦誠坦言,執行面分前中後期,原以為中間八個月可以喘息,沒想到每個月都很緊湊。

     這次世大運承辦單位,是曾辦過高雄世運開閉幕的策展公司安益。儘管世運已過十年,他仍記憶猶新,三太子騎著摩托車炫麗登場及環繞式的煙火等,迎來觀眾不少好評,同時,也將高雄市長陳菊的聲望推至高點。

     這次世大運開閉幕,又將端出什麼好菜?相較於之前聽奧由賴聲川主導,這次開幕找來的導演,平均只有35歲,包括,擅長編舞的謝杰樺、擅長編劇的廖若涵,以及專長結合科技與藝術表演的林昆穎。

     這樣的組合,對於安益來說,挑戰重重,「心臟要很大顆!」安益董事長涂建國說,開閉幕的安排必須符合社會文化的氛圍,年輕人的想法也要特別關注。

     但問題出在,新銳導演創意多,卻沒有太多大型活動經驗。陳錦誠指出,現在年輕人想法多,但缺乏執行力,老一輩的老手得陪著他們將想法落實,導致表演主題時常被推翻,「常常今天定案,睡一覺起來,全部都變了,」籌備過程艱辛。

     陳錦誠笑說,沒多久之前才與宏碁集團創辦人施振榮開玩笑,對岸阿里巴巴創辦人馬雲說台灣檯面上的人物,都是上年紀的老面孔,這次帶著年輕導演,雖然累,能給年輕人機會,意義很大。


亮點2〉開幕三大表演 細說海島人文

     目前規劃8月19日晚上六點的開幕表演,將分三大篇章,分別是「活力島嶼」「匯聚台北」「世界部落」。

     第一段將動用約800人演出,從地殼擠壓史開始,以春夏秋冬描述台灣歷史的發展,並找來金曲獎年度專輯獎得主桑布伊以嘹亮的原住民歌聲穿透全場,感受台灣文化歷史的珍貴。

     涂建國透露,為了使表演與科技結合,讓場面更震撼,地上鋪了1200平方公尺超大LED屏幕舞台,隨著屏幕影像轉動,搭配舞蹈與歌手演唱,讓台灣歷史烙印人心。

     第二段則聚焦台北。以抽象或具體特色描述台北生活。包括年輕人對自由的看法,亦或交通、景色等。

     台北每種意象會一個一個出現,最後以歌手A-Lin垂吊空中為軸心,所有台北象徵會以她為軸心,成圈轉繞,彷彿女神出場。陳錦誠賣關子,A-Lin為此量身打造一首新歌,保證耳目一新。

     最後一段世界部落,由王力宏扛大任,透過突破以往的演出,傳達台灣在世界扮演的重要角色,展現島嶼的活力與驕傲。


亮點3〉聖火區高達7米 穹頂煙火近在眼前

     除了三段表演,運動開幕盛會的壓軸,當然是點聖火。此次聖火結合大量科技應用,光高度就有7公尺,聖火台結合東方太極的平衡概念,點燃的剎那,搭配光影投射,場面絢麗。

     民眾最在意的煙火,將從田徑場的兩端穹頂上,交織射出,跟一般煙火多往上空施放不同。射出的火光,彷彿將群眾包圍,煙火的美好像能觸手可及。

     至於8月30日晚上六點的閉幕典禮,也不馬虎。將以音樂打造一場嘉年華會,卡司陣容堅強,由歌手輪番上陣,包括徐佳瑩、家家、紀曉君,台灣獨立樂團TRASH樂團、滅火器樂團、國際知名電音DJ Mykal(林哲儀)等。

     當然,閉幕並不是演唱會,表演會輔以眾多大型道具出場,由於台灣是海島型國家,將會有歌手站在一艘大船上唱歌,另外也會出動十幾台機器人擺陣演出。世大運開閉幕還將帶來什麼意外驚喜?全民都在期待。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •