fb

社會聲望排名〉國立大學包辦前十名

成大摘冠、台大居次 技職、師範體系好評升溫

作者:李建興 │ 攝影:蘇義傑
出處:2017年7月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第373期 瀏覽數:20,400+

社會聲望向來為評定大學良莠的重要指標,根據《遠見》調查,國立大學包辦了前十名。而師範相關學校也表現突出,好評度升溫最多。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     由於大學是作育英才的場域,教出來的學生,最終要到社會就業,因此評定一所大學的辦學績效,使用端(企業界)的口碑自是不可或缺。

     另外,學術圈向來是外人難以窺知的象牙塔,正所謂內行看門道,惟有在圈內的人士,才知道經營好壞。

     因此,《遠見》台灣最佳大學排行榜的評分構面之一即是「社會聲望」,包括了「企業最愛大學生」「企業最愛研究生」以及「大學正副校長互評」三個細項。


聲望前十強 台科大、北科大上榜

     結果顯示,大學「社會聲望」構面,今年前十名全是國立大學。向來在產業界口碑一流的成大,超越台大,聲望第一,台大則居第二。其他前十強還包括清大、交大、政大等。而台灣科技大學和台北科技大學兩所技職,也擠進前十強,應驗了技職深獲社會肯定。

     攤開聲望前20強的榜單,第八名的中興大學和第19名的台北大學分別進步八名和七名,是名次進步最多的二所。由於台北大學前身是中興法商,顯見泛中興人近來頗受社會好評。

     若看今年102所全部受調查學校中,聲望進步飆高最多的前三所,竟然都是具備師範背景的學校,其中高雄師範大學精進了48名、台中教育大學前進了36名,而前身為嘉義師範學院及嘉義農專的嘉義大學,則進步了32名。看來,師培生多數循規蹈矩及善於溝通的特質,果然受肯定。


校友相挺 高師大名次飆升

     其中,高師大無論在企業最愛大學生、研究生,以及校長互評方面都進步神速。

     對此,高師大校長吳連賞自謙,成軍63年的高師大是南部老牌師範院校,有七萬校友相挺,再加上許多校長都是出自於高師大,特別是南台灣2000多所高中以下的學校校長,65%~70%是高師大畢業,有良好的口碑!

     不過值得一提的是,高師大雖以師範大學為名,卻已大幅拓展到師培以外的領域。吳連賞擔任校長以來,更致力與各企業或產業、管理協會聯盟,近三年產學合作已達151件,創造9793萬元收入,也難怪企業界紛紛給高師大「按讚」。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



長照2.0

遠見社群

  •