fb

KKDAY創辦人陳明明 挖出自助旅行藍海

17年旅遊界功力 讓個性化體驗行程賣到翻

作者:蕭玉品 │ 攝影:張智傑
出處:2017年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第372期 瀏覽數:15,100+

近來,台灣網路旅遊產業十分熱鬧,其中KKDAY的創辦人陳明明(圖右二),在旅遊界打滾17年,他觀察到旅行風氣轉變後,決心創業切入在地旅遊行程,走出不一樣的路。

字級:

     亞洲最大旅遊體驗平台KKDAY創辦人兼執行長陳明明,有兩個身分。一個是百戰百勝的旅遊界老將,包括身為易遊網、燦星旅遊網共同創辦人,以及曾任易飛網總經理;另一個則是新創企業家,2015年初,他一手打造的KKDAY上線後,飛速成長,網羅世界各地超過6000個深度行程,在亞洲各地擁有10個辦公室,員工人數多達200人。

     作為在旅遊界打滾17年的常勝軍,陳明明碰到的困難從來沒少過。2000年,大學念電信工程系的他,捨棄竹科工程師的穩定工作,參與創立易遊網,卻遇到網路泡沫化。2003年,他共同創辦的燦星旅遊網,才剛上線,就碰到SARS。

     但陳明明用一套「先蹲後跳」的哲學,迎戰困境,「景氣不好,就是修內功的好時機。」燦星旅遊網趁SARS肆虐、旅遊業一片蕭條時,抓住機會,與平時不容易談的供應商合作,也專注調整IT機制,「等SARS一過,我們完全ready,就能跳得更高。」果然,SARS過後,出國人潮湧現,旅遊業報復性反彈,讓燦星只花了三年就獲利,並在2008年上市。

     能在逆境中站穩腳步,陳明明指出,隨著消費觀念改變,即便旅遊人潮會跟著經濟情勢、天災人禍變化,但長期來看,旅遊人口仍是增加,因此只要隨時準備好,不怕機會不上門。

     2010年,陳明明接手易飛網,擔任總經理,讓易飛網從販售國內機票轉型為國外機票,成功在2013年拚到上櫃。


看準亞洲利基 專攻「行程」

     過程中,陳明明觀察到廉航興起,消費者轉而直接向航空公司訂票的趨勢,加上Agoda、Airbnb等訂房網站進入台灣,大受歡迎,等於旅遊不可缺的機票、住宿、行程三元素中,亞洲市場就差「行程」還沒人切入。

     陳明明看準機會,決心要做行程版的Agoda。他和幾個夥伴,窩在政治大學公企中心的一個小空間,從頭來過。KKDAY便由此誕生。

     或許是過去經歷在生命中留下的鑿痕,讓陳明明以「新創企業家」的角色聊起KKDAY的故事時,沒有其他年輕創業家的激情,相對也少了那份狂躁。

     「有嗎?」陳明明先是狐疑,再笑著解釋,因為他一直待在熟悉的產業,累積了一定人脈,一旦看到機會就出手,「我比較不像年輕的創業者,需要時間摸索,應該是更快狠準一點。」

     陳明明幾乎是旅遊業的傳奇。27歲在易遊網管80個人,30歲在燦星管300個人,自己英雄出少年,如今在KKDAY,他也不吝給予年輕人機會。

     他比了比充滿生氣的辦公室:「你看我們有多少年輕人?」

     KKDAY員工平均年齡大約27歲。商務拓展總監蘇民哲,今年正好27歲,雖然年輕,卻是KKDAY的元老成員,如今手下帶領超過30人,負責所有行程開發。長期和陳明明相處,蘇民哲觀察,他很願意讓員工放手嘗試,但需要帶領和提點時,又會適時挺身,讓方向不致偏離。

     近來,台灣網路旅遊產業愈來愈熱鬧,各個旅遊網路平台紛紛插旗台灣、放眼全球,面對市場激烈競爭,陳明明還是不慍不火的態度,始終樂觀以對。他認為,「我們自己推廣很辛苦,大家一起,能省很多力氣。」


堅持國際化 拓展競爭力

     但是為了因應這場戰爭,他堅持採取「國際化」策略。陳明明很清楚,未來電子商務的競爭一定是跨境,KKDAY打從創立的第一天起,所有設計都以國際化為導向,就連募資,都要尋找國際資金。

     KKDAY繼2016年獲得A輪450萬美元融資後,年底A+輪又獲得700萬美元注資,其中不乏新加坡、香港等外國資本。「我們進軍這些地方,都能獲得人脈與資源,」陳明明強調。

     目前KKDAY的國際化策略已頗有成果。台灣人出國透過Airbnb、Agoda訂房,外國人出國選行程,也會透過KKDAY,「我們難得有這個機會,能打一場國際的仗,而這是我目前做跨境電商,對台灣稍稍的一些貢獻。」

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •