fb

大學學群導覽〉生物資源/生命科學學群

生技產業看俏 個人化醫療成趨勢

作者:蕭玉品 │ 攝影:賴永祥
出處: 《遠見雜誌》特刊:2017大學暨技職入學指南 瀏覽數:9,000+

即便2016年發生浩鼎案,總統蔡英文仍力推生技醫療產業,積極打造「亞太生技醫藥研發產業中心」,期望2025年時,生技醫療產業能創造新台幣7500億元的產值。

字級:

     根據預估,2017年台灣IPO的公司,也是以生技醫療產業居多,顯示生技醫療產業在台灣,始終火熱。而生命科學、生物資源學群的學生,便是生技醫藥產業的人才來源。


瞄準「人」的學系日益熱門

     生命科學學群包括生物科學、生化科技、生物醫學等科系,主要探討生命的型態、現象等知識,例如生命的繁衍、遺傳、演化、功能與構造,相關研究能應用在醫藥、生技、食品、農林漁牧、環境保護等各領域。

     清華大學醫學科學系主任陳令儀觀察,生技醫療產業正朝「精準醫療」發展,也就是個人化醫療。像是癌症基因檢測,能提供醫生用藥上的選擇,以及作為未來追蹤復發與預防醫學的參考,瞄準「人」的醫學科學系,變得日益熱門。目前,美國已挹注14億美元促進精準醫療。

     生物資訊亦是近來趨勢。有了大數據支持,過去只能研究單一基因,現在能同時分析許多基因。清華大學生命科學院副院長楊嘉鈴的研究團隊,便利用三維數位生理組織病理影像,取得腫瘤高解析度的全景數位影像,放在大數據資料庫裡,協助臨床診斷與治療。

     此外,生物科技產業相當重視研發。擁有跨領域的寬廣視野,才能展現源源不絕的創新能力。清華大學生命科學院的跨領域學士班,除了修習生命科學、醫學科學的第一專長,還能選修資工、電機、材料、化學、科法等領域,加乘原先專業。


微生物是未來20年顯學

     嘉義大學生命科學院院長朱紀實提醒,微生物是台灣未來10到20年顯學,有機、分析都是研究營養成分,可應用在備受矚目的食品安全與加工領域。

     生物資源學群則涵蓋農業、園藝、漁業、畜牧、生物工程、獸醫、食品科學及森林等科系,並結合生物科技與環境資源技術,做更多應用。包括台灣大學、嘉義大學、中興大學各相關科系,均有完善課程,以及實驗林場和農場、動物醫院等資源。

     朱紀實強調,加強產學合作、結合在地產業,是一大教學重點。嘉義大學水生生物科學系聚焦資源經營,便與嘉義地區的養殖業合作;阿里山有環境資源和美景,生物資源學系亦配合開設環境教育和生態旅遊課程。

     生命科學和生物資源學群的學生,大學畢業後繼續升學的比例偏高,但視不同科系,可從事生技或食品研發、園藝和農藝人員、獸醫等工作。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •