fb

女人寵自己

孩子,我也在學習的路上

作者:吳淡如
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:11,750+

這一年,我很忙,去念了第二個EMBA,在上海。上一個EMBA,我十年前就畢業了。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     我可以有空再念第三個碩士(學位當然不重要),要感謝小熊上了小學,她的學校並不需要我太擔心。她上學時間長,她在那裡很快樂,老師好棒,她很喜歡學校,那就夠了。當然,她肯定不是成績優秀的天才兒童,不過,常看這個專欄的人都知道,我不認為贏在起跑點上,對將來的成就有任何的保證。

     我沒有太努力在當一個造就優秀人才的媽,我知道我能給的,是愛,不是壓力。而我自己雖然年紀不小,但也還有自己的快樂要獲得。

     我是一個「學習型人格」的人。2016年春天,我報考上海的中歐學院,把高中數學和大學上的理則學重讀了一次(真要命,還考中年人函數、機率和微積分!),然後去考試,這一年由於對岸決定取消EMBA的個別招生權,錄取率很低。很幸運的,我在只有1/7錄取率中,考上了。學費兩年是60萬人民幣,是我當初念台大EMBA的八倍。反正,我這個人並不愛血拼,花錢讀書,十分值得。

     每個月到學校報到四天,我戲稱那是貝聿銘設計的豪華監獄,從早到晚都關在美輪美奐的校園裡,我常笑說:你們中國人真的是鐵打的!9點上課,6點下課,中午吃飯時間只一小時,晚上上課到6點,6點後還有演講要聽,然後小組課後討論到半夜2點,早上8點半前還要交小組作業,唉唷,我半輩子念書沒有這麼認真過!大家竟然安之若素……,如果人人跟你們一樣拚命,你們非取代美國成為世界第一強國不可!


媽媽不是停滯人生的藉口

     第一次上學,上四天的財務管理,我就被下了馬威。那些念清華北大史丹佛麻省理工的同學,建立模型算出數據簡直不費吹灰之力,我第一次發現自己變成了劣等生!抱著課本,苦苦請求同學教我!中歐的教授,教學非常精采,所用的公司案例,都已經「中國化」了,如果用的是三年前的案例管理,沒有補充去年的財報,還會跟學生道歉,絕對不會像某些教授30年的行銷管理案子還拿來津津樂道。

     「這麼老還念書,妳不會很累嗎?」

     不會。我覺得跟人家喝下午茶聊八卦才累,一直看荒謬的新聞報導才累,聽老同學討論退休金才累,和一群知識分子討論時事只能新亭對泣才累……。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •