fb

居家整潔術2〉三天徹底汰舊換新

TOYOTA式「即時生產」 打造10秒取物的家

作者:謝明彧 │ 攝影:無印良品 提供
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:301,850+

日本近年來興起一股「TOYOTA式整理術」,援引豐田生產模式最引以為傲的「Just in Time」(即時生產系統),把工廠運作毫無堆積、有條不紊的做法,落實成為居家整理的精髓!

字級:

     TOYOTA式整理術的核心思惟,就是「杜絕浪費」。《TOYOTA的收拾力》書中指出,浪費,不只侷限金錢,東西堆著不用,也會衍伸出四大浪費:


1. 空間的浪費:

     沒必要的東西堆得愈多,生活空間遭侵佔的範圍就愈大。


2. 時間的浪費:

     不確定東西放在哪,要找到需要的物品,就得多花時間。


3. 錯誤導致的浪費:

     拿錯東西、找不到工具、帶錯資料……,「重做」是對時間、精力、成本最大的一種浪費。


4. 拖延的浪費:

     頻繁使用的東西,如果放在無法順手拿取的地方,就會導致做事的節奏中斷、拖延。

     為了消除上述浪費,TOYOTA式整理術的基本原則,就是「讓『必要的東西』在『必要之時』取得『必要的部分』」。

     首先,必須從「自身當下會不會使用」,而不是「這個東西還能不能用」來思考,區分「需要的東西」與「不需要的東西」,將不需要的全部丟棄。

     接著,再將需要的東西,依照使用頻率與需求,確定固定擺放的位置,需要的時候,可以馬上就找到東西在哪,進而養成習慣,創造「10秒取物」的超效率生活!


定時定量定點 三天煥然一新

     理解了原則,關鍵就是實做。《日經TRENDY》在1月號的整理術專題中,就特別介紹如何在三天內,利用TOYOTA整理術把大家最容易堆得亂七八糟的衣櫃,徹底汰舊換新:


DAY1〉依時間分類
第一天:

     把所有東西都拿出來,根據「現在會用到」「現在不會用,但接下來會用」以及「不會再用」三種,做出取捨。

     以衣櫃來說,先把所有衣物全部取出來,確認哪些是「現在會穿的冬衣」「天熱時會穿的夏裝」以及「可以拋棄的衣服」。

     「還會穿的衣服」請以「一年」為單位考量,最難決定的,是那些質料不錯,卻只穿過一兩次,或變胖了不合身,想等減肥穿的衣服。依據TOYOTA原則,「超過三年沒穿過的,請一律丟棄」。

     一來,不喜歡的衣服就是不適合自己;二來,就算真的減肥,衣服也已經退流行。真捨不得,那就留一件牛仔褲當做激勵自己的減肥目標就好,其他丟棄。


DAY2〉定量與定點
第二天:

     決定物品「定量」與收納「定點」。以居家收納聞名的日本生活雜貨品牌無印良品(MUJI)也強調,居家空間有限,想要不囤積,關鍵在於對物品「定量」與「定點」的思考。

     例如一開始就以「一年穿搭的分量」,決定衣架數量,當衣架不夠用時,就等於提醒自己衣服超量。

     同樣,居家服或配件也都應該幫它們找個「固定的家」。居家服收在三層收納櫃,配件收在小藤籃中,且限制自己「只能收在這個定點」,避免任意添購,讓東西愈積愈多。


DAY3〉視覺化標記
第三天:

     建立整理完成狀態的標誌與界定線。

     在收納時,TOYOTA式整理術非常強調「視覺化標記」的重要,因為記憶不可靠,一定要讓所有東西的擺放,變成一眼及見的「可視化」。

     例如在衣架上貼上標示線和標籤:「此區掛襯衫」「此區掛長褲」「此區掛外套」,或在抽屜外側貼上標籤「T-Shirt」「毛衣」「居家服」,讓自己一眼就能看見哪些東西該收在哪裡。

     永遠以「現在當下的自己會不會需要」和「如何讓自己在使用當下馬上找得到」為思考點,就是TOYOTA式整理術的最高原則。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •