fb

大賺未來財3〉緬甸第三大台企 世紀鋼構

領先同業蓋廠插旗 搶食建設大餅

作者:邱莉燕 │ 攝影:陳之俊
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:7,050+

有鑑於在台灣發展空間受限,世紀鋼構開始思考南向政策,並相中基礎建設貧乏卻潛力無窮的緬甸,於2015年大手筆投資,搶先卡位。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     緬甸位於東南半島,4~9月是長達近半年的雨季。儘管近幾年來積極發展經濟,舉國上下都急著大興土木,但在滂沱大雨的時節,也只能望天興嘆。

     走在完成度僅一半的廠房外,當地最大台商之一、世紀鋼構海外事業部總經理李建成,分享在緬甸設立新廠的困難。

     世紀鋼構工廠,於2016年3月10日開工,立刻遇上雨季,土建工程延誤許多,幸好鋼構施工在下雨期間不太受影響。

     「開心的是,我們已經接到兩個大單,」李建成說,新廠還沒蓋好,生意就已上門,非常幸運,由此也可窺知緬甸對於基礎建設必用的鋼梁鋼柱需求有多飢渴。

     總部位於桃園觀音的世紀鋼構,擁有許多輝煌歷史。曾協助建造台灣第一座八吋晶圓廠,台積電的竹科三廠、友達光電前身達碁科技的第一座LCD廠,也都是世紀鋼構的傑作。宏碁在菲律賓蘇比克灣蓋廠,也找上了它。


台灣大環境不利 毅然決定南進

     這是台灣上市公司中唯一專業於鋼構研發產製的企業,早在兩、三年前就預見了台灣將面臨經營困境。因為台灣的公共工程陸續完成,新建政府採購標案銳減,房地產受到政策和大環境的不利影響……,世紀鋼構董事長賴文祥細數,作為營造業一環的鋼構,免不了將遭受大衝擊。這種狀況下,「我們開始思考南向政策,」賴文祥說。

     選緬甸,則是策略分析後的結果。

     賴文祥指出,東協國家中,泰國、印尼、越南的鋼構市場早趨飽和,柬埔寨也已經有中鋼子公司中鋼構前往設廠。只有緬甸,是完全尚未開發的處女地,潛力無窮。

     觀察緬甸數年,世紀鋼構終於在緬甸推動經濟改革初期的2015年毅然決定投資,結合新光鋼及華美電,共同投入2000萬美元,一口氣成為緬甸第三大台資企業。

     閉鎖多年的緬甸,雖然因進一步開放而令人鼓舞,但百廢待舉。看在賴文祥眼裡,正是投資的大好時機。

     「鋼構業,必須走在所有基礎建設的前面,」賴文祥強調,機場、橋梁、鐵道、大樓在開工時,鋼構就必須先行就位,尤其是工業廠房建置。「若等到大家都投資了,鋼構才去設廠,商機就失去了,」他說。

     選址也至關重要。賴文祥一眼看中了距離仰光只有40公里的迪洛瓦經濟特區(Thilawa SEZ),當地是日本公司管理,紀律嚴謹、手續完備,免除了在落後國家被刁難的風險。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


遠見CSR

遠見社群

  •