fb

磨出耐挫力 遠傳電信

社團可獲10萬補助 讓熱情感染職場

作者:林珮萱 │ 攝影:遠傳電信 提供
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:1,450+

企業鼓勵內部成立社團已是普遍現象,但能像遠傳電信這般大手筆,一年補助單一社團達10萬元的公司,可不多見。

字級:

逾20個社團 七成跟運動相關

     遠傳有超過20個社團,七成跟運動相關,如體適能、健走、羽球、高爾夫球、籃球、露營、登山、瑜伽等,同仁可自行策劃活動,申請公司補助金,「預算都直接編在員工福利裡,各社團要拿到10萬元是很正常的,」遠傳電信服務暨營運支援事業群執行副總經理束宜鵬說。

     束宜鵬這麼有信心,因為他本身就是公司攝影社的一員,時常跟著同仁外出拍照。親身見證運動熱情能感染工作,用更聰明的方法完成任務,效率加倍、思考更靈活。

     愛上攝影已經15年,2004年起,束宜鵬每年將攝影作品印製成月曆,分送給親朋好友,從此養成每月至少兩、三次外出攝影的習慣。而為了要拍出好作品,器材準備更周到,每次背裝備出門就將近20公斤。

     指著牆上月曆,一張拍攝富貴角燈塔和日出海景的照片,束宜鵬回憶,當天得要凌晨3點起床,尋著夜色開車到海邊,事前準備尤其關鍵,得先注意天氣預報、潮汐時刻、衛星雲圖,到了該地要找好下腳架的位置、觀察太陽方位等。「同一個地點去拍了八趟,」束宜鵬透露,即使在礁石中滑倒兩次受了傷,也沒有因此受挫。

     從事堪稱極限運動等級的風景攝影,一點也不輕鬆。就如同職場上執行專案,正確的資訊和器材工具缺一不可。例如要拍太陽從龜山島上來,一年只有11月和1月各一週,他都記得清清楚楚。

     2017年元旦,為了拍新年第一道曙光,束宜鵬跑到坪林茶園勘景多次,但元旦當日雲層太多,連待兩天才拍到滿意照片。

     印象最深刻的是到九份和金瓜石,要從高處往下拍蜿蜒山路,還得手腳並用,攀上五層樓高的制高點,儼然是大挑戰。

     有次拍山景,跟同仁跑到台東六十石山,一群人在野外露營,夜裡輪流排班觀察雲霧狀況,看到雲開了,就把大家叫起來,「就像一個工作團隊,分工合作、各司所長,」束宜鵬說,戶外突發狀況多,偶爾一些小插曲,像是忘了帶開瓶器、食物不夠,總有人想到解決辦法。

     攝影社堪稱遠傳內部最大社團,超過百名社員。追求完美攝影,所體會的哲理也發揮在職場,將運動熱情感染到職場,找出樂在工作的價值。

     參與同仁們早就練就一身上山下海、能耐寒耐熱的能力,在餐風飲露環境,磨練出強韌毅力。這正是公司大力支持社團活動的主因。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •