fb

從運動看人生1〉立法委員 蔣萬安

棒球教會我: 奪勝之前怠忽不得

作者:李建興 │ 攝影:蘇義傑
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:99,450+

一提起蔣萬安,許多人心中便揚起不少形容詞。立院第一帥、蔣家第四代、口才便給的律師、最親民低調的貴族……。無論如何,很少人會把他與運動劃上等號,更遑論有人知道,運動,原來對他的影響這麼深。

字級:

     這天,他侃侃而談棒球經,在章回裡我們看到了不一樣的蔣萬安。蔣萬安說,他們全家都熱愛運動,爸爸蔣孝嚴擅長網球和游泳,媽媽黃美倫年輕時是籃球校隊,而自己更與運動淵緣深厚,小學加入躲避球、手球隊,國高中參加游泳和田徑隊。

     但無論如何,蔣萬安最愛的還是棒球。「小學時,我就很愛看職棒比賽,當時最崇拜味全龍黃平洋,還拿零用錢去買棒球卡、球套。」

     一提起棒球,蔣萬安原本矜持內斂的外在貴氣,立即讓奔放真實的平民靈魂占據,話匣子一開,眉宇更難掩雀躍:「念師大附中時,我在校隊,還費心去訂制服、自掏腰包買壘包,隊名還取為『太平洋隊』,就是希望實力浩瀚、無敵。」


最多成員的球類 運籌帷幄靠智慧

     到了政大,儘管外交和法律雙修,仍騰出時間參加系隊,是系際盃的常勝軍。「我對棒球,不只是一種喜好,更是生活態度,讓我體悟了不少事。」棒球,帶給蔣萬安的,更多是人生與工作哲理。

     他認為,棒球是成員人數最多的球類運動之一,角色分明、各司其職,換誰上場、誰該下場,皆有時機和籌謀,儼然是企業組織的縮影。

     更有趣的是,棒球場上,雖然鎂光燈全集中在投手及進攻得分的打擊手,但其實鏡頭外的其他球員才是穩住陣局的無名英雄。例如捕手是唯一正對全場的球員,綜觀全局,常常靠他傳遞訊息,「你萬萬沒想到,捕手往往是隊長,」蔣萬安說。

     他分析,一壘手需要重砲型、臂力最強的選手,外野手要腳程快,投手則得直接負成敗責任,壓力最大。因此,總教頭得明瞭球員的個性和專長,才能讓他們在對的位置各司所長。

     「另外,球最常打到三壘,因此三壘手好忙,需要耐力跟隊友間的默契,不要搶球、更不能漏接。」最常擔任三壘手角色的蔣萬安,點破了球場上最容易被忽視,卻又最怠忽不得的角色。

     仔細分析,蔣萬安骨子裡,還真有濃濃的三壘手性格。小時候他並不清楚自己與兩位蔣總統的關係,某天在圖書館翻到《蔣經國與章亞若》一書,發現描繪的人物就是父親和叔叔,但家裡從沒提過。他隱忍不發,就像安分守己的三壘手,「球不到,不胡亂搶接。」

     到了高中,父親認祖歸宗,章萬安變成蔣萬安,從沒受惠蔣家光環的他,在台灣社會揚起對蔣家撻伐的時代,反倒先被這記突如其來的變化球,逼得要立馬接招。當時還沒20歲的他,穩穩地接住這意外飛來的球,在家庭歷史與自我意識間找到平衡點;甚至到了選立委,蔣萬安亦能在不受蔣家光環干擾下,擊敗強敵。

     不過,棒球對蔣萬安淬鍊最深的,則為冗長賽程。「棒球一打就是九局,還有延長賽,不僅看球的要有耐心,打球的更得沉得住氣,因為誰也無法預料,九局下半會不會出現逆轉勝。」

     蔣萬安的當選並非唾手可得。一開始黨內初選,面對的是連任三屆的羅淑蕾,之後又與綠營選將潘建志對壘,熬到第九局,終場以一萬多票的差距戰勝。選舉過後,對手又提出當選無效,迫使蔣萬安參加延長賽,所幸化險為夷,拿到最終勝利。「人生真是怠忽不得,你永遠猜不到,會不會加開延長賽,」蔣萬安有感而發。

     誠如一位好友對蔣萬安的註解:「在平民靈魂與貴族血統的拉鋸中,維持巧妙的平衡。」對應到棒球場,這不正是他最常扮演的三壘手?

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •