fb

戰略伙伴〉台商躍升中國製罐大廠 吉源

年賣30億支金屬罐 中國熱銷飲料都用它

作者:邱莉燕 │ 攝影:邱莉燕
出處:2017年1月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第367期 瀏覽數:276,050+

吉源憑著「三字訣」策略,靠著高度自動化與一條生產線的產量、穩定的品質,就能打敗同業,讓雀巢、加多寶與八寶粥銷售冠軍的銀鷺等客戶,指名合作。

字級:

     喝罐裝飲料,第一眼注意的是飲料品牌,很少人關心裝飲料的罐子誰製造。但,做空罐子,可是一門好生意!

     大陸台商吉源,年生產30億支金屬罐,從180毫升的雀巢咖啡,到喜宴用的泰山果汁,大大小小胖瘦高矮的各種罐子,全都能製造。

     若將全年生產的所有罐子一一首尾相連,可從地球表面連接至月球上。吉源在2015年靠製造一個個的罐身,創造了台幣35億元的營收。


靠一條生產線產量超前同業

     驅車前往廣州市郊區,大約一小時車程,便能抵達吉源位於清遠市的鋁罐新廠。2萬6000坪的偌大廠房裡,目前僅有一條生產線,但最高產能每分鐘約可生產3000個鋁罐,遠高於同業的每分鐘2000罐。

     「這裡自動化速度高於其他台商的友廠,」凱基證券資深副總黃幼玲參觀過眾多製罐廠,認定吉源廣東廠是中國最先進的金屬製罐廠之一。

     進入高達13公尺的車間,投資18億元建造的產線,見不到工人蹤跡,因為自動化程度太高,只需一位質量檢驗員,便可讓鋁片原材料到最後變成一個個一體成型的圓罐。

     廠內聲音隆隆,但在廠外完全聽不到噪音,宛如兩個世界。

     寬178公分的大捆銀色鋁捲,先經過沖杯機上下來回擊打,每分鐘可打出3750個模杯,這便是飲料罐雛形。緊接著,在修邊機內將鋁杯切平至標準尺寸,站上平台,能清楚看到成千上萬的鋁罐整整齊齊列隊向前,進入清洗機「洗澡」。

     烘乾的步驟則設於地溝,由於動線設計充分利用了空間,只見鋁罐忽而爬牆,忽而鑽地,看得人目不暇給。

     進入印刷環節之前,終於看到人影,檢驗員盯著電腦螢幕上顯示的厚薄率、耐壓力、凹陷與否等數值是否符合標準,不合格者掉落至地上的藍箱子內。

     「這是兩岸唯一一台全自動空罐量測設備,」吉源董事長林漢清說,要價30萬美元,能嚴格管控瓶身品質的一致性,降低人工誤判。


從試車到投產只需三個月

     製罐廠買新的設備不稀奇,但擁有優異的製程調教能力,才是關鍵。鋁罐新廠從試車到穩定投產,同業平均需要六個月到一年,吉源只需三、四個月。

     客戶之一、中國涼茶龍頭加多寶前來查廠時,看完生產線便迅速便通過認證,每年委託吉源生產10億個金罐子。

     今年63歲的林漢清,回想起創業過程,一路充滿了「情義相挺」。

     1991年,任職台灣統一實業財務長的林漢清,十分了解製罐業,被稱為「統一實業最強的內控高手」,經由同事介紹認識了開喜烏龍茶前執行副總陳金龍。兩年後,福建廈門的一家製罐廠因資金不夠,找上已從開喜去職的陳金龍入股,成立吉源。

     1997年,陳金龍請林漢清幫忙,林漢清毅然捨棄穩定工作,投入當時只有「一條半」生產線的吉源,魄力至今令現為吉源總經理的陳金龍感念不已。

     「讓客戶的品控信任你,是發展的第一課,」林漢清指出,吉源生產的是馬口鐵罐和鋁罐,客戶不是食品業,就是飲料業,想贏得肯定,首先品質要穩定,其次便是搏感情:「接觸愈久愈有感情。」

     以吉源最大客戶銀鷺集團為例,這家中國八寶粥銷售冠軍,年營業額500億元,廈門起家時,不過是很小品牌。

     吉源從1998年與之配套生產,隨銀鷺陸續到各地擴廠,吉源一路陪伴前進湖北、安徽,就近在隔壁建立生產基地。長達十餘年的革命情感,成為銀鷺重要戰略伙伴。

     「吉源是我們最大的製罐供應商,」銀鷺集團總裁陳清水說,吉源不但品質穩定,還價位合理、快速交貨,符合需求。

     再像加多寶,2015年在廣東清遠市設立新工廠,吉源二話不說願意在旁邊建一個新的製罐工廠,加多寶為吉源預留的是水電管線皆無的「素地」,吉源也一磚一瓦從無到有建起。

     「吉源願意配合客戶做很多的改變,」加多寶集團品質與資源管理總經理龐振國說,印象最深刻的是加多寶從馬口鐵的紅色罐子改成鋁製的金罐之後,因為用先前紅罐的技術水平做不出金罐的效果,吉源毅然進行技術升級,與加多寶配合開發出在金罐上印刷字體的獨特潤澤感。

     雀巢咖啡在中國也是吉源客戶,巧的是,2011年雀巢收購銀鷺,吉源的兩家客戶剛好整併。吉源是目前中國少數經過雀巢咖啡認證的製罐廠。


「近快穩」讓客戶離不開它

     在強敵環伺下,吉源競爭優勢歸納有「三字訣」:近、快、穩。

     近,是指生產據點緊鄰主要客戶,在中國五個地方設有六個生產據點,馬口鐵罐廠不是在銀鷺的隔壁就是對面,供應加多寶的鋁罐廠也相距一公里內。

     吉源董事長特助林子閔說明,馬口鐵罐和鋁罐是金屬材料,體積重。若是距離客戶工廠近,可大量降低運費。同時縮短急單反應的時間。

     快,指的是投產時間快、生產速度快,交貨速度也快;穩,就是生產品質穩,與客戶跟供應商皆長期合作,關係穩定。

     對製罐業而言,最致命是四個字:「呆人呆料」。呆人,指的是沒有能力的人;呆料指的是廢料過多的浪費。

     「吉源的毛利率比統一實業多10%,」統一實業前總經理陳拓雄指出,統一實業在中國,即使最小的廠也得從台灣派六個人,吉源每個廠只有兩位台幹,人事費用的差距不言而喻。他也親自看過吉源的廢料儲存槽:「很乾淨!」

     對銀鷺、加多寶、中國雀巢等中國罐裝飲品界第一品牌,吉源都不可或缺。

     空罐雖不引人注目,卻也能小兵立大功。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

旅狐後背包 商務時尚 俐落隨行

訂《遠見》5期,贈Travel Fox旅狐後背包

實用價 990


遠見社群

  •