fb

交換學生經驗談2〉北醫大生工所 謝耀霆

勇敢走出舒適圈,不試永遠沒機會

作者:陳信佑 │ 攝影:謝耀霆提供
出處: 《遠見雜誌》特刊:2017研究所指南 瀏覽數:1,135,400+

去年暑假,台北醫學大學生工所首位赴法研修雙聯學位的學生謝耀霆第一次踏上法國土地,不會說法文的他,連點餐都有困難;一年後,他已完成第二本碩士論文。

字級:

從不會法文到台法雙聯碩士

     赴法求學並非謝耀霆原本的規畫,念過德文的他,曾夢想去德國海德堡大學留學。不過遇見碩士班的指導教授後,一切變得很不同。

     謝耀霆的指導教授、生工所所長白台瑞(Thierry Burnouf),是北醫大創校53年來首位外籍所長。得知謝耀霆有意出國深造後,便鼓勵他赴法進行學術研究,指導他撰寫期刊文章,並投稿讓學生掛名第一作者,使謝耀霆順利申請到里爾第二大學生物健康研究所的雙聯碩士。

     過程看似順遂,真正的挑戰卻在他抵達法國後才要開始。

     語言是謝耀霆面臨的首要難關,「剛到法國像啞巴,連菜單都看不懂。」他的英語很流利,卻幾乎不會法文。在法國,除了巴黎、里昂等大城市有機會使用英語,其他地區仍以講法文為主。

     全法文的課程更讓他吃足苦頭。謝耀霆上課總不忘帶著錄音筆,把一天6至8小時的課程錄下後反覆聆聽,聽不懂再查字典,就寢時往往已是三更半夜。但三個月後,他的法文進步飛快,開始能抓住老師上課的重點,也可以加入小組討論,甚至讀懂法文的報章雜誌。

     通過語言關卡後,醫學院的專題討論課帶給謝耀霆再一次文化衝擊。「法國學生討論很激烈,會直接挑戰你的論點,甚至連髒話都脫口而出,」這樣的課堂風景,深深震撼他。

     謝耀霆的專長是血液分析,在里爾大學的教室中,近40位臨床經驗豐富的醫師和他一起修課,壓力之大可以想見。

     某次上課,教授突然發下幾篇學術文章,學生必須在時限內閱讀完並立刻分組辯論。他描述,討論課宛如打辯論賽,即使遭到眾人質疑,法國學生仍面不改色地捍衛自己的論點,「跟我在台灣看到的完全不同!」由於法國學生勇於表達己見,也熱衷於討論,所以很少會準時下課。

     謝耀霆的求學態度是「Study hard,play hard」,除了學業,他也很會玩。留法期間旅行足跡遍及多國,最省的一次,是花不到台幣200元,就買到從法國飛往丹麥的廉價航空機票,「人生不該只有讀書而已。」留法的經驗洗禮,讓謝耀霆察覺台灣教育的不足,必須走出舒適圈,才能真正成長。


申請雙聯學位要及早準備

     雙聯學位,是一種比交換學生更高層次的學習管道,修業時必須符合兩校的畢業標準。因此,除了北醫大的論文外,謝耀霆必須再完成姊妹校的碩士論文,才能獲得兩個學位、兩張畢業證書。攻讀雙聯學位,能同時取得兩校文憑,「一魚兩吃」看似很划算。不過謝耀霆提醒,出國進修的成本非常龐大,要及早準備。

     其中,在校成績是影響申請的重要因素,「要盡量把GPA顧好」。他建議,完成申請學校的個人履歷後,可以拿給母語人士看看、加以潤飾。不過,比起成績,更重要的是讓對方看見自己積極向學的態度。

     對有意出國的學生而言,錢往往是最困擾的課題。「母親曾告訴我『家裡沒錢讓你出國』,必須自己想辦法,」因此,謝耀霆申請獎學金的過程彷彿「亂槍打鳥」,從政府部門、基金會、私人企業等,只要有機會都去試。最後,他申請上法國在台協會設立的傅立葉獎學金(BJF),「不去試,永遠沒機會,」他堅定地說。

     「台灣的求學環境實在太舒服了,」Skype另一端的謝耀霆說,出國念書,才知道原來世界這麼大。從不會法文到完成台法雙聯碩士學業,謝耀霆挑戰一條人煙稀少的路,給自己一個實現夢想的機會。現在他正在法國站穩腳步,朝夢想邁進。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •