fb

專訪舵手 新南向政策辦公室主任 黃志芳

新南向政策,新在哪裡?

作者:邱莉燕 │ 攝影:張智傑
出處:2016年7月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第361期 瀏覽數:46,700+

全球看好東協潛力,紛紛建立戰略伙伴關係,台灣更不能置身於外。新政府全力推動的新南向政策,如何啟動?

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     小英政府上任以來,全力以赴推動的外交經貿政策,非新南向政策莫屬。

     這項政策是推動台灣產業不要持續向大陸傾斜,改而轉往東南亞及印度布局。由於李登輝及陳水扁擔任總統時期均有「南向政策」,最後皆以失敗告終,故這次的南向,特別冠上「新」字,以彰顯不同。

     新南向「新」在哪裡?如何不重蹈覆轍?引起不少關注。

     「現在推新南向,已經有點遲了,」阿扁政府時代的外交部長黃志芳,現在是民進黨推動新南向政策的舵手,新成立的新南向政策辦公室,就設置在總統府內一隅。

     面對各界疑惑,擔任新南向辦公室主任的黃志芳,不疾不徐地說明,世界各國早已看好東協潛力,包括中國大陸在內,無不紛紛與東協建立戰略伙伴關係。

     根據勤業眾信「2016全球製造業競爭力指標」報告指出,馬來西亞、印度、泰國、印尼與越南為「強力五國」崛起,經濟實力可望在2020年勝過台灣。

     美國重返亞太、日本加碼投資泰國,中國大陸挾一帶一路及亞投行……,全球經貿南傾愈趨明顯,台灣怎可置身於外?即便是現在南進,「台灣在東協的優勢也只有五年,」黃志芳判定。

     黃志芳指出,台灣製造代工最強,但如果沒有解決海外市場及海外通路的問題,將來就算把產業提升到工業4.0,台灣做的還是工業4.0的代工,市場與通路仍掌握在別人手裡。

     因此,這次新南向不強調製造外移東南亞,而是把近六億人口的東南亞與十餘億人口的印度,當成市場。

     「現在是把東協與印度當成是台灣內需市場的延伸,」他表示,早期的南向政策是在東南亞製造代工,再出口到歐美,但是隨著東南亞與印度中產階級崛起、消費力提升,此刻強調的是當地生產當地銷售,累積品牌耕耘通路。

     新南向之於台灣,無論從地理位置、市場規模,還是產業結構轉型觀察,是一個必然又不得不然的選擇。

     「不過,我從來沒有說新南向要放棄大陸市場,」黃志芳強調,新南向不代表放棄大陸市場,大陸始終是台灣最重要的經貿夥伴。實際執行時的戰略也換了腦袋,新南向政策的做法迥異於先前。


政府策略1〉每國合作一項目
簡化簽證吸東協遊客來台

     「首先,希望在每個國家找一個經濟項目來合作,」黃志芳透露,東協10國加印度,將由新政府帶頭,以具體的項目置入台灣產業,現階段以印尼、越南相對積極。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •