fb

負利率反成助力 逼出海外投資契機

台企實力受肯定,日方主動出擊結盟

作者:林士蕙 │ 攝影:張智傑
出處:2016年5月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第359期 瀏覽數:24,050+

鴻海成功併購夏普,為台日企業合作開啟新局。但近年來,許多台企耕耘出成果, 從半導體業、生技製藥到電動車,都有亮眼的進展。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     2012年中,鴻海有意併購夏普的消息,首度登上國際新聞頭條,《遠見》在當年10月號即策劃封面故事專題〈台灣正在買日本〉,挖掘出許多日企在風潮引導下,不再小看台灣,紛紛洽談合作。四年後,台日產業合作,究竟是進步?還是退步?

     「就是一步一腳印,穩健中求發展,」經濟部工業局副局長呂正華,拿出經濟部投審會數據分析,2012年至2015年日本對台投資金額,都在四億至五億多美元,變化不大。

     原因是,日商來台投資的項目從以往擴廠,慢慢變成研發與行銷。至於台灣對日投資金額,仍以2012年的10.8億美元最高。

     從《遠見》2012年報導的日企現況追蹤,也頗能呼應現況。工研院旗下創投,創新工業技術移轉公司總經理林和源當時獨具慧眼投資的日企必速勘(Visco),之前在日本是默默無聞,如今已在台北據點經營,更打入鴻海供應鏈。而把台灣當作最後希望的東京近郊衛星工廠興電舍,現在也與台灣洽談技術合作中。

     又如,當年積極在台設廠的東麗、旭硝子等日企,在台營運持續暢旺。其中有合作研發與行銷,也有設廠。


負利率東風 吹出日企資金

     2011年起,工研院與日本三菱日聯合資成立的台日基金,實際主導的林和源,從零開始接觸日本企業,四年累積不少心得。

     「台灣與日本愈來愈有默契,甚至台灣的角色也轉變了,把日本當成創新升級的伙伴!」他指出,更重要的是,日本今年實施負利率政策,聽起來是壞事,但對企業海外發展卻是好事。

     負利率,就是錢放在銀行已經不會有利息,甚至可能還要付給銀行管理費。當日本積極實施負利率,手上有錢的企業,當然會醒悟到,錢與其放在銀行裡,還不如拿出來投資。這一陣子,林和源私下聽聞,日本企業想往海外投資的意願非常強,甚至將傾巢而出。

     也因日本企業重視過往口碑,前幾年搶先和日方合作的台灣企業與工研院等,在併購和共同研發方向,已秀出初步成果,更可望抓住這個意外的東風。


關鍵1〉用併購秀出實力

     首先,台灣企業老闆的營運實力頂尖,可以透過併購更讓日方敬重。這次鴻夏戀重啟談判,並成功簽約,日本輿論雖仍感惋惜,但已比上次看法更正面,部分原因即是鴻海入股夏普堺工廠才兩年,就轉虧為盈。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •