fb

字裡行間

飛行的樂趣

作者:王力行
出處:2016年5月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第359期 瀏覽數:4,300+

坐在A350的機艙,望見窗外依舊白雪皚皚的山巔,飛機低空越過法國和西班牙的邊界,庇里牛斯山傍著我們一路綿延。

字級:

     這是華航即將接收的Air Bus新機,試飛駕駛義裔法國人Jean-Michael Roy幽默豪爽,讓我們一個個進駕駛艙,一覽騰空的無際,體驗飛行的驚喜。

     想起第一次坐飛機越洋是46年前。1970年的元旦,華航剛買了波音707噴射機,要試航跨越太平洋——台北到舊金山。因為機票便宜,不記得是時價的對折還是6折,吸引了一批赴美國留學的窮學生。除了機師,飛機上見不到空中服務員,沒有食物,只發了水。第一站到關島加油,關島的冬天還是夏天。炙熱的陽光下,有人倚著飛機照了相。第二站是夏威夷,那是到了天堂,歷經十幾個小時枯燥無食的飛行,我們驚訝眼前鮮豔的果汁、水果,也享受人生中第一頓美式早餐。

     飛行有樂趣嗎?那要看在什麼時代。

     現代的飛行就像所有現代化的產業,拜科技發展、人性化服務之賜,成為真正的享受。

     一位來自國際品牌公司Interbrand的女士問我:你對航空公司的期望是什麼?我說:「關鍵是信任。信任它安全、有效率、舒服愉悅,信任它可以幫我在飛行中解決任何問題」。


改變,幸福隨之而來

     目前全球飛機製造商,包括世界最大的兩家,Air Bus或Boeing公司,都朝科技、節能、環保、寬敞和安靜的方向著力。

     以在法國的Air Bus A350為例,它即將被華航採用於台北直飛阿姆斯特丹、羅馬航線。其機身有70%是最新混合材質,機重減輕,發動機是勞斯萊斯,二氧化碳排放量減少25%。新飛機的用油量、噪音下降,客艙的空間增加;溼度、溫度和空氣循環的品質提升,都會讓旅客更為舒適。

     常搭飛機的人都感覺到,現在飛機上提供的閱讀、影音設備齊全。公務繁忙的朋友常告訴我:「那些奧斯卡得獎電影,我都是在飛機上看到的。」「我在飛機上讀到那篇報導。」

     華航曾兩次得到遠見服務業大獎,一位空服員還得過個人獎,因為她替機上客人找到遺失的假牙。聯合報系一位高階主管曾在越洋飛行中手錶滑落,遍尋不著。空服小姐鍥而不捨,終於在飛機降落前找到卡在座位下的手錶。

     若朋友問我坐在飛機上的感覺,我會說plain、neat……或沒注意。過去航空公司把特有的文化反映在空服員身上,例如華航空姐穿旗袍,泰航空姐著泰式服裝。現在開始把文化元素設計進客艙,像阿聯酋航空的沙漠特色、像華航融入台灣文化的五感設計。

     飛行的樂趣是隨現代社會進步改變而來。現代社會進步的要素之一是以人為本。推動社會進步的要素是改變;正如甘地所言:我們改變自己,世界也隨之改變。這種奧祕也是我們幸福之源。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


遠見CSR

遠見社群

  •