fb

教育推廣組 楷模獎〉聯華電子

從陪伴開始 用愛為歧路少年「定錨」

作者:林珮萱 │ 攝影:張智傑
出處:2016年5月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第359期 瀏覽數:21,250+

自從《遠見》CSR評選最佳實踐方案以來,鮮有企業關注青少年犯罪。聯華電子今年在教育推廣組獲得楷模獎的「翻越高牆,愛一直都在——青年犯罪預防與關懷」,內容涵蓋走入矯正學校(少年監獄),在歷屆參賽案件中,算是首例!

字級:

     決選會議上,評審一致認為,少年犯罪是重要議題,但犯罪導正教育難度高,「投報率」低,過去僅靠公部門和慈善組織,欠缺企業資源,特別欣見聯電投入。

     在實踐企業社會責任的道路上,聯電陸續看到被忽略的社會角落,讓扶助範圍愈拉愈廣。

     一開始,聯電把力氣用在弱勢學童教育扶助。2005年起,在新竹、台南兩地成立課輔班,免費提供長期課業補救輔導。

     在過程中,聯電員工意識到偏鄉貧窮、隔代、單親的教養問題,造成學童普遍學業表現不佳、適應不良,失去學習動機,導致自暴自棄,進而落入犯罪循環。

     2009年由聯電員工自組的「聯電愛故事團」,第一次來到少年矯正學校誠正中學,演出聖誕戲劇。

     看著舞台下孩子們的眼神,觸動聯電員工思考著,如何讓這群本質不壞的孩子別再犯錯?他們決定走入高牆,從陪伴開始。


連年默默耕耘 為孩子「定錨」

     之後,聯電將行動分成三階段,從偏鄉弱勢孩童、邊緣少年、到誠正中學,希望系統性的減少青少年犯罪問題。

     聯華電子科技文教基金會在誠正中學成立「悅讀社」,由主任管理師何蕙萍擔任社團老師,每週三下午實地到少年監獄和學生們互動,透過書籍、電影帶領他們討論分享,傳遞正向價值觀。

     連擔任誠正中學校長的顏弘洺都說,「聯電是唯一走入誠正,伸出援手的企業!」

     從鄭捷事件到女童割喉,顏弘洺有感而發,大眾習慣在出事時才拚命檢討少年犯罪預防哪裡出問題,但聯電不一樣,早已默默耕耘。

     「台灣雖然少子化,新豐(新竹縣)的誠正中學卻從來不缺學生,」這是何蕙萍常說的一句話,她觀察,這群學生因為偷竊、詐欺、毒品、暴力等被判刑,但背後共通點都是「缺乏愛」。

     跟誠正學生互動多年,何蕙萍常受邀到各地演講,把在誠正看到的故事分享出去,也將外面的收穫帶進來。

     4月13日這天,何蕙萍把前一週去演講收集到的卡片,帶到誠正課堂送給學生。一張張卡片是一般高中生聽完誠正中學的故事所寫下的加油卡,希望藉由同齡孩子的鼓舞,讓被關在高牆內的他們感受到希望與關懷。

     聯電更將誠正中學的經驗,藉由戲劇形式,將影響力擴展到更多領域。校長顏弘洺比喻貼切,導正犯罪少年最重要的意義是為孩子「定錨」,未來即使環境惡劣也不再偏移。

     2013年何蕙萍參與指導的誠正中學班上,就有一位學生考上大學,是誠正創校14年首位考上大學的學生。

     《遠見》採訪這位學生,現在大二的他吐露,不少同學出獄後生活不穩定,從事的工作也是在法律邊緣游走。曾經犯下傷害罪、參與詐騙案的他,在聯電團隊和誠正中學的教導後,重拾學業,在餐飲店打工賺的錢比以前少好幾倍,內心卻很踏實。

     如此成功案例,可遇不可求,付出難以計算成效,但聯電仍堅持做下去。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

為你打造完美輕巧人生

訂《遠見》+TANITA七合一體脂肪計(三色採隨機出貨)

輕巧價 2,380 元起


慢‧主張

遠見社群

  •