fb

校園尖兵2 花蓮縣稻香國小

好奇心+不服輸, 小創客愛上玩程式

作者:李雅筑 │ 攝影:蘇義傑
出處:2016年4月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第358期 瀏覽數:19,050+

很難想像,國中小推廣程式教育的重要源頭之一,竟然來自台灣的後山──花蓮縣。早在2008年,經由教育處和教師社群推動,程式與創客教育在花蓮發芽茁壯。

字級:

結合Scratch、Arduino教材 落實課堂

     其中,稻香國小是花蓮第一所結合程式軟體Scratch與單晶片微控制器Arduino教材,並全面實施到電腦課,不僅是當地比賽的常勝軍,也被視為是全台發展「創客教育」的典範學校。

     3月初,來到僅有300人的偏鄉小學,一抬頭就能看見遠方的翠綠山景,耳邊盡是蟲鳴鳥叫。在一間不起眼的電腦教室裡,後方坐了一排觀課老師,大家都想一探究竟:小學生如何寫程式?

     這天,五、六年級學生排排坐,大家正在設計給大卡車駕駛的視覺死角警示系統。螢幕上,每個人在Scratch內繪製不同造型的車輛,並放置一步步的指令方塊,之後連結Arduino與感應器。

     實驗開始:只要學生在感應器一定的距離內揮手,感應器一偵測到障礙物,便會響起警示聲,以此提醒駕駛。不僅如此,也能自己錄製警示聲音。當天,「注意!小心後方來車!」的聲音在教室裡此起彼落。

     僅管鬧哄哄的,但每位學生均聚精會神。「課本的知識是死的,這裡有課本學不到的東西!」小六學生鄧佩林,已上了兩年程式課程,她在課堂上發言踴躍,一下子因程式寫完而興奮地跳起來,一下子又熱心地跑去指導同學,頗有小大人架式。

     她的心得是程式並不難,重點是要耐心理解。「寫程式很有成就感,什麼東西都能動了,而且做愈難,自己就變得愈強。」她張著大大眼睛,古靈精怪的模樣,急著分享自己的作品。

     一旁的老師忍不住笑了起來說:「創客的核心精神就是好玩,Make for fun。」老師總是在課堂上來回走動,並不斷拋出疑問:「你覺得問題出在哪?你覺得可以怎麼解決?」即便學生歪著頭「求救」於他,他也不直接給答案。

     他是今年47歲邱文盛,被譽為是台灣資訊教育界的「神人」,活躍於各大資訊社群,近年到各縣市分享教學,更是國內資訊師資培訓的王牌老師。

     非師範教育體系出身的他,曾經做過補習班老師、服務生、維修人員、工程師等工作,總是自嘲自己:「吾少也賤,故多能鄙事。」

     誤打誤撞進入教育界後,近幾年來,他不願當保守傳統的老師,一心想以創客教育改變課堂風景。推廣的第一步,是引發學生興趣與好奇心。

     近幾年他帶著學生製作會說話的水果、跳舞機、電腦遊戲、自動控制智慧家電等,學生還上網找資料、教學影片,甚至會用翻譯網站學英文,只為了把程式寫好。

     這過程得結合其他學科。他舉例,包含自然科學實驗中的導電材質單元,或是數學課裡的四則運算、座標系等觀念,透過DIY與程式寫作後,學生開始把知識運用在生活中,讓知識變成經驗,「這是所有學習方式中,保留效果最佳的!」邱文盛說,學生的成長與蛻變,是他最大的教學動力。

     他分享,早期上課時因設備教材不足,需要兩到三名學生一組,班上有名內向的學生,平時不肯與人交談,上課時,也總是躲在一旁。

     不過上完幾堂課,他發現程式教育很有趣,便放下了矜持與同學討論,上課時更不時開心地在教室裡蹦蹦跳跳,「整個人格都改變了,」邱文盛欣慰地說。


學生有天分 大人要有慧眼能看出來

     還有一名學生,考試成績不佳,學習意願低落,在學校總是苦著一張臉。不過每次經過電腦教室,便好奇地探頭觀看。有次他忍不住走了進來,向邱文盛借了一本創客雜誌回家。兩天後,他拿了一把空氣槍來學校,不僅能發射,威力也很大。

     原來,他用玩具零件和水管等素材,自己完成了高難度的空氣槍,原本不愛學習的孩子成為創客,讓邱文盛嚇了一跳,「這學生很有天分,我們做大人,要有慧眼能看出。」

     採訪這天,一名小五學生也表示,家裡從事機電,他想學好程式和創客,幫助家裡翻身。

     後山花蓮的資訊教育能量,正在深耕。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •