fb

我們都在寫程式2〉高雄榮總核子醫學科住院醫師 李昕迪

整合3000間診所,架起社區醫療地圖

作者:陳芳毓 │ 攝影:蘇義傑
出處:2016年4月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第358期 瀏覽數:36,600+

如果調查,台灣哪個非資訊領域的人,近幾年來自學程式比例最高?答案很可能是醫師。

字級:

     醫師工作須接觸大量數據,「如果每天要花十分鐘做重複的事,不如花十小時寫一個程式幫你完成,」高雄榮總核醫科醫師李昕迪笑說,讓機器將人從瑣事中解放,就是學習寫程式最大的好處。

     李昕迪就讀高雄醫學大學醫學系,就開始接觸程式,但缺乏解決問題的動機,很快就放棄,程式指令一個也沒記得。工作後,喜歡學習的她開始加入程式社群,到處聽演講,但仍遲遲沒有動手做。

     但她卻對地圖特別有興趣,還是開放街圖(Open Street Map)的「貢獻大戶」。這是個靠眾人之力編輯、類似維基百科的免費地圖軟體。她常徒步在自家附近到處走,一一將新開的路與商店標上地圖;出去玩,也不忘沿途拍下路標與景點。回家後,別人忙著整理旅遊照片,她則是將上百張景點一一更新到地圖上。「很像宅宅,」梳馬尾、脂粉未施的李昕迪笑說。

     大六實習時,學長告訴她一個真實故事:一對老夫妻帶孫子去家裡附近小診所治感冒,護士順口問老人家是否聽過大腸癌篩檢。兩人決定「順便」檢查,沒想到就發現大腸癌初期血便反應。

     其實,政府一直在推動家醫制度,每家醫學中心會搭配五到十間基層診所組成的「社區醫療群」,鼓勵有輕微症狀的民眾,到家附近的小診所看診;若透過診所轉診到醫學中心,還有掛號費優待,好處很多。但是,這些訊息鮮為人知,加上民眾信任大醫院,使用的人不多。

     她開始思考,「為什麼沒有人把社區醫療資訊,標示在地圖上?」最後恍然大悟,懂醫療資源、又熟開放地圖的她,就是那個「沒有人」。


花兩個月 寫出社區醫療地圖

     沒想到,她就這樣一頭栽進這個專案,將社區醫療資訊地圖的程式分為兩部分:地圖與醫療院所地址。她先寫一個程式,抓下衛福部網站3000多筆診所地址;接著用Google工具,將一行行地址,轉為一組組座標,在開放街圖上標出精確位置。

     最後,再加上一個互動網頁套件,使用者只要點到醫學中心,地圖上就會冒出五彩繽紛的圓點,每一點,就是一間社區醫療群診所。

     李昕迪認為,從無到有做出一個網站,並不如想像中難。一般人以為,得一行一行「刻」出所有程式碼,其實只要參考國外網站架構,再如拼圖,將不同的程式工具拼接在一起,網站就完成了大半。真無法接合的部分,才要靠自己一句一句寫程式,將兩個工具「黏起來」。

     總共只花了兩個月,她就架起了網站。「運氣滿好的,」她強調三次。

     過程中,她因為不熟練工具,常做到一半「卡關」,只好直奔社群求救。幸好,程式人多有「俠義」,當看到有人要用寫程式解決公眾問題,都會慷慨傾囊相授,把架站所需知識與資源兜起來。

     原本,李昕迪只是程式愛好者團體「開源人年會」的聽眾,這一次,她卻受邀發表「醫療地圖」的開發心得,從台下的程式使用者走到台上的程式開發者,花了四年。

     有了這次經驗,當生活遇到不便,她就會思考:「能不能用程式解決?」

     去年,李昕迪接任核醫部總醫師,要負責行政事務,包括更新部門十位同仁的終身學習積分。每一個月,她要將參加進修課同仁的身分證字號、上課時間、課程名稱等19項資訊,上傳政府機構網頁,每個月重複做十次。


30分鐘的工作 現在3分鐘做好

     原本這件瑣事還在容忍受範圍內。直到有一天,上級單位突然改變表格格式,應填資訊增加到21項,而且新、舊表格都要上傳。

     李昕迪的怒氣瞬間爆發,她決定不再傻傻做表格,狠狠花了八個小時寫了一個程式,以後只要點幾下滑鼠,就能自動形成兩種表格。原本每次要花半小時的事,現在不用三分鐘就完成,程式就掛在她的GitHub(程式人的社交網站)上,分享給其他人使用。

     李昕迪打開筆電,秀出約有200行的程式碼。她強調,有意義的只有50行,其餘都是重複的功能和欄位,只要上十小時程式語言課,就做得出來。

     當發現生活不便時,別再抱怨「怎麼沒有人解決?」李昕迪的故事告訴我們,捲起袖子學寫程式,你就能當那個「沒有人」!

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



長照2.0

遠見社群

  •