fb

教育小革命2〉你知我知好學網

「待用課程」上線,為偏鄉童圓學習夢

作者:李雅筑 │ 攝影:張智傑
出處:2014年10月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第340期 瀏覽數:13,950+

「待用咖啡」掀風潮,「待用課程」玩創新!2013年上線的「你知我知好學網」,讓想上課的人自己挑課程,偏鄉孩子也能一圓學習夢。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     前陣子,全球各地掀起「待用咖啡」的助人熱潮,這是指匿名人士在咖啡店中,提前支付了一杯或數杯咖啡的錢,提供需要的人免費喝咖啡的行動。

     現在台灣則出現「待用課程」,由大家資助,讓想上課的人,能一圓學習夢。

     這是「你知我知好學網」課程平台的最新計畫,由缺乏資源的提案者向網站提出學習需求後,「好學網」便從合作老師中進行媒合。之後,個人和企業運用平台來贊助學費,幫助開課。

     目前待用課程已累積五堂,包含跳舞、烹飪和桌遊課,讓偏鄉或弱勢者獲得更多學習機會。


課程豐富 5~60歲學生都有

     「好學網」是結合線上報名和實體課程的學習平台,去年7月上線至今,已有200多位合作老師,超過1200堂開課經驗,學生從5歲到60歲都有,課程種類五花八門,例如廚藝、手工藝、聲控電路銲接、淘寶行銷和3D列印等,甚至還有開怪手課程,學費300元到上萬元不等。

     34歲的創辦人林才越,頂著華頓商學院MBA的高學歷,曾任美國奇異集團合併併購部門經理。很難想像,他為何要從金光閃閃的金融業,轉而投入另類的教育工作?

     「父母是從事幼教工作,從小飯桌上的話題都是教育,」林才越說,自己國中就到美國去念書,之後回台創業,當自己做了爸爸後,開始擔心起小孩未來的教育。

     他觀察,台灣以升學掛帥的教育環境,讓學習變負擔。時常面試新鮮人的他,發現許多年輕人對所學也缺乏熱情。「必須要改變現有的學習模式,讓教育市場自由化!」他心想。

     有別於傳統模式是由老師自訂授課內容,「好學網」推出「課程管家」功能,由個人、團體和企業提出想學的東西和需求,透過平台媒合適合的老師,打造專屬課程。

     創業一年來,由於陸續接到偏鄉老師來電,希望能幫忙媒合課程,今年6月,「好學網」因此推出「待用課程」計畫,以此彌補教育資訊落差問題。

     第一個待用課程是來自桃園縣的介壽國中,申請課程的班導師詹敬農,希望找老師教學生跳舞。她發現學生們相當有天分,校內沒有舞蹈老師,學生自己編舞竟拿下全國冠軍。「他們不知道自己有多厲害,也從沒想過可以擁有夢想,」詹敬農說。


偏鄉缺人不缺硬體

     之後課程上線一天,就順利募資完畢。詹敬農說,偏鄉並不缺硬體設備,缺的是人。她認為,待用課程不僅傾聽偏鄉需求,還將能發揮每堂課程的最大效益。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •