fb

醫院院長怎麼說2〉衛生福利部台南醫院院長 李伯璋

提高使用者部分負擔, 才能救健保!

作者:林思宇 │ 攝影:張智傑
出處:2014年10月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第340期 瀏覽數:22,800+

成大醫學院外科教授、3年前借調衛福部台南醫院院長的李伯璋,是腎臟移植專家。今年60歲的他,執醫30多年,見證沒有健保到有健保的差異。接手台南醫院那一年,醫院負債170多萬元,他努力改革,讓台南人願意再走進這所老醫院,隔年就轉虧為盈4800萬元,同仁說:「報所得稅時,終於有感了!」他對健保有何建議?

字級:

     健保大餅總額每年提高,但各科醫師又覺得給付太少。那是因為不必要的檢查、藥品與醫療行為太多了,造成極大浪費。應該推廣「天下沒有白吃的午餐」概念,在照顧重大傷病與罕見疾病外,應提高可負擔者的自負差額,自然就會減少浪費。


從核刪申覆未過 進行源頭控管

     健保還有一個困境是「會叫的孩子有糖吃」,錢就那麼多,怎麼分,應該好好討論,不是會吵的就給多一點。改善之道是增加部分負擔,讓使用者付費。全民檢視自己家中,一定有很多沒有吃完的藥品,部分民眾喜歡到處看醫師,但拿了藥根本吃不完,都是浪費。若提高部分負擔,民眾自然會減少逛醫院,藥費需要部分自付時,民眾也會思考是否需要。

     檢查也是如此,醫師擔心日後醫療糾紛會安排不必要的檢查,卻增加健保負擔。例如醫師喜歡做電腦斷層和核磁共振,但如果病人要從口袋裡掏錢自付10%、約3000元,就會要求醫師解說清楚,若是必要檢查才接受。

     醫師端則從核刪申覆未過進行源頭控管。病人在做檢查前,醫師應善盡說明義務,若醫師認為要做,但健保署審查委員認為不用而核刪,院方與醫師須共同負擔,這會讓醫師認真填寫申覆,下次再開檢查單時,自然更小心。以台南醫院為例,遭健保核刪,醫院負擔八成,醫師負擔二成,目的是讓醫師更慎重。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •