fb

你所不知道的新醫療危機3〉

你吃的藥比糖果便宜,只值0.13元?

作者:彭漣漪 │ 攝影:賴永祥
出處:2014年10月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第340期 瀏覽數:97,050+

健保署啟動「藥價三同」政策,低價的學名藥取代原廠藥,省了荷包卻淪為「有健保,沒藥醫」,只問是否便宜、效果其次的用藥品質,到底苦了誰?

字級:

     你知道嗎,今年7月健保署啟動藥價新政策「藥價三同」,已嚴重影響你我的用藥品質!所謂三同,是藥品同品質、同成分就同價格。受衝擊最大的是專利期超過5年、健保給付已超過15年的國外原廠藥,被便宜好幾倍的本土生產學名藥,大量取代。

     學名藥是指原廠藥品專利期過後,其他藥廠依照原廠成分比照生產。儘管看似成分一樣,但醫界普遍認為,學名藥的品質療效一般跟不上原廠。這使不少人疑慮,7月過後,台灣患者吃的藥,已多數不再是最有效或對身體最好,而是最便宜的。


吃學名藥仍受罪 換原廠藥立刻見效

     帶狀疱疹,俗稱「皮蛇」,是個很具代表性的例子。任何得過水痘的人,水痘病毒就會潛伏在某些神經根細胞上,若再被活化時會引發病症,有大約20%得過水痘的人,在其一生之中有可能會罹患帶狀疱疹。前不久一位住在新北市病患,某天感到體內劇痛,週六中午去皮膚診所看病,十多顆疱疹像一條蛇從後背排到前胸。醫生開給他一份學名藥(一粒15元、一天吃九粒)及一條學名藥膏。

     但他還是痛到無法睡覺,撐到三天後(週一)去看另家診所,醫生表示還有外國原廠藥。痛不欲生的他一聽有好一點的藥馬上脫口而出:「我要最貴的!」這種藥,一粒90元,比健保學名藥貴六倍,一天吃三粒。當天,他的疼痛終於舒緩。

     但今年7月過後,這個治療帶狀疱疹的全球第三大藥廠、荷蘭商葛蘭素史克(GSK)藥廠的原廠藥樂威樂素(Zovirax),在三同政策下,健保署給付價格將比照學名藥。「在價格壓到一定程度時,原廠就不賣了,」蘭陽仁愛醫院醫療財團法人董事長潘仁修預言,Zovirax會從市場消失。

     近年來健保支出明明愈來愈高,但買的藥品卻價格愈來愈低。Zovirax在1995年健保剛開辦時,給付價是430元,到2013年給付剩221元,2014年7月1日直接調降到41元,一差五倍。若考慮20年來的物價上漲,藥價嚴重「倒退嚕」。

     潘仁修說明,帶狀疱疹會破壞神經,如果發在頭部,可能失明失聰,甚至致命,這種狀況醫生會開原廠藥以策安全。一位南部區域醫院的林姓藥師,最近投訴到《遠見》,也談到Zovirax。他表示,過去醫院是原廠、學名藥都有,但從今年8月起,原廠藥就沒貨了,他每個月約有上百個帶狀疱疹病人,實在很擔心未來碰到嚴重患者,該怎麼辦?林藥師質疑,如果這樣的比法是合理的,那麼賓士2000c.c.跟裕隆2000c.c.的車價,是否也應該相同?


藥價連砍七次 仍占健保支出25%

     藥價在國家強力主導下已扭曲,至今已有68款原廠藥退出台灣。表面上是省荷包,卻淪入「有健保,沒藥醫」的窘境。

     全民健保實施近20年來,由於國人愛拿藥,當健保支出緊張,必須控制成本時,藥通常列為優先節省項目,但即便藥價已連砍七次,藥費支出仍占台灣健保支出25%。

     三同政策上路後,根據統計,符合條件的3B藥品(指藥效有中等進步的藥),健保署核降將近9000種,如果是健保給付還沒超過15年的3A用藥(突破創新型用藥,一般指原廠藥),也核降將近2000種,其中以高血壓、心臟病等慢性病最多。

     根據世界五大藥廠賽諾菲(Sanofi)提供資料指出,健保共經歷九屆委員會核定新藥上市在台灣的給付價,堪稱直線下降,比起國際中位價低。從第一屆的90%,一路降到第九屆的49%。目前藥價只有國際中位價的一半。比較原廠藥在各國新上市時的價格,台灣只有美國的28%、日本是美國的49%。「健保核價這麼低,雖可省錢,但卻讓國際新藥、新科技進不來,」和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿分析,有些新藥,台灣就不被列入供應。

     陳昭姿舉例,現在治三高的藥被拉成平價,有些學名藥效不如原廠,醫院給藥只好加重劑量;另外,有的藥價便宜到連台灣學名藥廠都覺得沒利潤,迫使他們找新的國外貨源。但是民眾換藥要顧慮許多事,如藥效、習慣。一位醫界人士指出,以糖尿病為例,原本一粒原廠藥就足夠,但如果新使用的學名藥藥效只有原廠的七成,無法將血糖降到正常範圍,只好吃兩粒,但如果因此血糖降到過低,病人可能會休克、昏倒。


砍藥價像夜市喊價 只要便宜就好

     雲林區醫師公會理事長、婦產科醫院院長陳夢熊舉例,目前婦產科使用的B級用藥占比七、八成,其中七、八成是台廠製,藥價也是每年遞減。和信麻醉科主任彭文玲說明,國外最盛行的嗎啡類藥就不進台灣,台灣必須以國產的、健保給付的嗎啡為主,選擇種類有限,某癌症病人如果嗎啡副作用大,也沒有別的可選。

     舉梅毒用藥利達平注射劑(Retarpen)為例,國內感染梅毒的人數每年達6000人,治療期約半年。Retarpen是治療首選藥物,每月注射一次即可,有的替代用藥必須一天注射四次,病患等於要綁在醫院。之前Retarpen健保藥價從81元砍成79元,2012年廠商沒賺錢不賣了,導致市場缺貨。連衛生福利部也急著詢問有沒有別的藥?

     最後緊急向其他國際藥廠採購,以供國內各大醫院使用,但採購價每支超過800元。2013年,健保署只好又將該藥健保價從79元調升成800元。林藥師就質疑,「如果現在的800元是合理價錢,那麼之前砍到79元是夜市喊價嗎?」

     一位健保署主管形容,其實學名藥沒有想像中差,病會好比較重要,就像從火車站到健保署,坐LEXUS(高價車)會到,坐COROLLA(平價車)也會到,能到比較重要。然而,健保砍藥價,有的已低到難以想像的地步。例如普拿疼原廠藥15元,國產藥只有0.8元。

     「一個飯團都要20元了,一包點滴竟然只給10多元,無菌的吔!」和信藥劑科主任許派洲表示,有的健保用藥一粒1、2元,連糖果都不會是這種價錢。紀錄上,健保藥最低價是氧化鎂緩瀉藥,0.13元。「0.13元的藥能吃嗎?」《遠見》記者感到不可思議。「藥品都通過審查,不致有害,頂多吃了沒用,」一群藥物專家安慰地說。


藥品應視同醫材 民眾該有選擇權

     「民眾用什麼藥是藥價差決定,不是醫生決定,」「10個病人,有9.9個不知道醫生給的藥是不是最適合他病情的,」藥界人士指出現況。但醫生基於救人為重,有些藥即使賠本也要用。蘭陽仁愛醫院醫療財團法人董事長潘仁修指出,治療嚴重休克、氣喘的針劑Solucortef,蘭陽向原廠買價格是45.8元一支,健保只給付35.3元,但是病人要用的,醫院賠錢也要用。

     儘管健保署砍藥價有不得不的苦衷,因為在人道考量下每年會新納入一些病症給付,包括罕見疾病,如此卻排擠到原有用藥的價格空間。例如有個罕病,台灣共八個人罹患,每年藥費超過1億元,而血友病每人每年費用是291萬元。

     如何解決困境?許多醫界人士建議,一是改變目前醫療院所不得要求病人藥費自付差額的規定,讓藥像醫材一樣,想用好一點的藥,願意多付錢的民眾有選擇。二是未來金額很大的新藥,政府可以特別預算處理或向民間募款,不要再納入健保給付,以免影響其他99%民眾應有的權利。否則,藥價未來勢必繼續往下調。這麼低價的藥,你敢吃嗎?

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •