fb

好讀一起來4〉晴耕雨讀小書院

偏鄉的「獨立書店」,不只是書店

作者:王美珍 │ 攝影:蘇義傑
出處:2014年10月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第340期 瀏覽數:200,150+

這對七年級夫妻放下優渥薪水,選在桃園縣平鎮市的鄉間小路上,開設獨立書店,把書當成與顧客交流的橋樑。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     近年來,台灣社會值得矚目的閱讀新風景,莫過於小型獨立書店在台灣各角落冒出來。2013年,全台向文化部申請補助成立的獨立書店,就有八家。不同於大型連鎖書店,獨立書店無包袱、風格化的經營方式,為台灣的閱讀風景,帶來了新的可能。

     位於桃園縣平鎮市的「晴耕雨讀小書院」,2013年8月開幕,就是申請圓夢計畫、成立滿一年的新生兒。書店的建築,是田園風格的灰色斜瓦小木屋。窗戶是雕刻的木花紋,吊扇緩緩轉動,屋前是一片青草地,推開窗戶,則可看見油綠色的稻田映在眼前,室內外共有300坪,前後都被一片綠環繞。


七年級夫妻開店 人生更有意義

     很難想像,這兒其實原來是一間鄉鎮間的卡拉OK。如今,卻成為許多網友評比的「北台灣最美書店」。大型連鎖書店,總選在人潮聚集的商業區展店。然而,晴耕雨讀小書院卻把書店開在鄉間小路,連種田的阿伯,走不到一分鐘的路,就可進去拿起一本書坐下來閱讀。因此,這兒的美,不在亮麗的裝潢,而是一種與自然相映、居民結合的人文風景!

     書店主人曾建富與洪毓穗,是一對年輕的七年級生夫妻。曾建富原本在工研院擔任資訊工程師,洪毓穗則在台中的活動企劃公司工作,兩人月薪原本加起來約10萬元。但兩人卻開始反省薪水以外的價值。「原本的工作只能看到業績與報表的數字,對自己、對社會都沒有什麼意義,」洪毓穗說。

     那麼,什麼才是有意義的事?兩人的答案,就是「書」。曾建富說,看完電視,心裡往往有空虛感,讀完書後,心中卻總是滿滿的感覺,這就是書無形的力量。為了做一件對自己、對社會也有價值的事,兩人思考許久,決定捨棄原本的工作,鼓起勇氣開設獨立書店。

     為什麼選在偏僻的省道旁呢?原來曾建富就在平鎮長大,從小到大家裡附近都沒有書店,只能在水溝與田裡玩。附近居民若想買書,甚至得開一小時車到台北,十分不便。因此,他決定把店開在老家附近,讓鄉親父老就近閱讀。開店後不僅吸引附近居民,有一位家住桃園市的80歲老伯伯,為了逛晴耕雨讀小書院,搭公車加走路,花上兩小時。可見,一家書店對於鄰近鄉鎮想找書的人來說,多麼可貴!


自己讀了覺得好 才會推薦讀者


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •