fb

用「創意」募資30家中小企業出線

活絡台灣創業環境,創櫃板把毛毛蟲變蝴蝶

作者:鄭婷方 │ 攝影:張智傑
出處:2014年9月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第339期 瀏覽數:13,100+

一家公司要上市櫃、公開發行籌資有多難?平均要花千萬現金,還要找到2家券商背書,對許多獨資經營的中小企業根本是天方夜譚。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     為解決有潛力的中小企業募資問題,今年櫃買中心首創「創意櫃檯」創櫃板,宛如中小企業、微型創新的「超級星光大道」。在這裡,有已經成立20幾年的企業,想來打知名度,也有今年7月剛成立、還沒有確實營收的文創公司,來找金主投資。

     唯一審核的標準是,有沒有「創新創意」,只要商業模式能說得通,都可來試試身手。櫃買中心新創發展部經理林家生形容,很多台灣的中小企業,就像是一群身懷絕技的素人,他們只需要舞台,就能夠發光發熱。

     「台灣的創投圈好像又活過來了!」參與輔導許多創業公司的安永會計師事務所營運長張嵐菁觀察,創櫃板不把當下賺不賺錢當衡量標準,給了各個育成中心新創企業一個出海口。

     盤點創櫃板,今年審核通過,在正式登錄的近30家廠商理,還是以科技業最多,有超過1/3主攻科技服務或電子商務。他們或許沒什麼名氣,但卻都擁有關鍵技術或創新,甚至早就已經揚名海外。


創櫃板亮點1〉邑錡
代工轉品牌 「縮時攝影機」國外紅回來

     什麼樣的產品,能讓全球網購龍頭亞馬遜的採購自己找上門,想要販售?什麼樣的品牌,能夠讓世界各地的攝影愛好者,時常拿來與剛在那斯達克上市、鴻海郭台銘曾經投資、紅翻歐美的極限運動攝影機GoPro,進行大PK?答案都是,道地台灣出品、掛著MIT品牌的「Brinno」、一台小巧精緻的掌上型「縮時攝影機」。

     什麼是縮時攝影?先回想一下,在紀錄片中常出現的場景:在短短幾秒鐘內閃過四季美景變化,記錄著建築高樓平地起,蒼穹雲彩流動,景點人潮來去,花開花落……。那便是攝影圈知名的「縮時攝影」手法,用來表現光陰流逝,季節流轉。

     以往的作法,要把數位單眼相機長時間架在戶外好一段時間,外接快門線、設定、控制拍攝時間,接著再整理成千上萬張照片,剪接後製成影片,不僅製作曠日費時,甚至光購買器材就要數萬元,進入門檻極高。

     但是,邑錡公司卻用台幣4000元起跳的入門價格,還有如同傻瓜攝影機般、一兩個簡易按鍵,就讓一般人都能達成原本高深莫測的影像大夢。

     去年,在全球性雜誌《科技新時代》上,這台台灣製的縮時攝影機,跟Google眼鏡同被選為年度最佳科技產品。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •