fb

抗震企業2

聖暉 黑手玩創新,拚成無塵室獲利王

作者:林珮萱 │ 攝影:張智傑
出處:2014年1月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第331期 瀏覽數:26,650+

憑著董事長梁進利的嚴謹風格,聖暉工程科技上櫃不久,就連3年獲利超過一個資本額,躍升國內無塵室工程廠的獲利王。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     畢業於台北工專(現為台北科技大學)電機科冷凍空調組,待過小水電行,聖暉工程科技董事長梁進利是位典型「黑手」老闆。上櫃不過3年,許多人對聖暉還很陌生,股票編碼被歸類為電子設備,常讓人誤會它是一家設備製造業。其實聖暉是工程服務業,專營無塵室工程、機電整合工程的規劃設計,例如廠房動線、內部溫溼度、氣流運動模式、內部震動噪音等環境控制。

     來自基層、工程師的背景,梁進利特別重視第一線,要求員工做事都要「親臨現場」,所謂三現,現場、現物、限時,親自走進工案現場,用心傾聽、了解客戶需求,做出最有效率的決策判斷。嚴謹風格,帶領聖暉2010上櫃至今,已連續3年獲利超過一個資本額,2013年有機會四度達陣。2012年營收達82.8億元,獲利近7億元,稅後每股盈餘(EPS)突破15元,被封為國內無塵室工程廠的獲利王。


推行師徒制 鼓勵創新提案

     現年52歲的梁進利,1993年受聖暉創辦人楊炯棠延攬,2011年才接任董事長。兩人恰好是相差10屆的台北工專學長學弟。感念當年「學長」楊炯棠的提攜,今日的梁進利鼓勵同仁都能成為別人的「貴人」,尤其重視內部人才培育。因此他5年前在聖暉建立「師徒制」,組織一批資深績優的主管擔任師傅群,一位師傅平均照顧三位徒弟。當新進員工對公司制度、管理文化不熟悉時,由師傅從旁指點。

     他更懂得廣納建議,推行新提案制度,不管是管理面、服務面、業務、或公務流程,員工只要發現有改善空間,就可以隨時投書,被採納的還有獎勵。另外規定經理級以上主管,每年對於該部門業務,至少要提出三個改善方案。

     每年年底,透過全體員工「同仁心聲」意見調查表,900多位員工的建議,梁進利都親自看過,在年終檢討會上彙整給各主管,討論有哪些可行的措施,隔年7月,便會具體回應員工執行進度。「讓同仁成為重要的決策者,人人把公司都當做是自己的,企業業績自然會好!」他說。

     用心重視員工感受和內部文化塑造,聖暉對股東的回報也令人稱羨。反映在每年配息率上,近3年的配息率平均近七成,最高有破八成。梁進利透露,聖暉一貫的原則是保留三成左右的週轉金,其餘六、七成都發出去,因為股東都是公司的貴人,絕對要盡量讓獲利「有感」。


回饋股東 跨產業經營保獲利


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •