fb

科技業進軍農業2〉新金寶集團

用無塵室規格種蔬菜 最具未來性的投資

作者:王怡棻 │ 攝影:張智傑
出處:2014年1月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第331期 瀏覽數:17,750+

台灣農業和高科技發展均獨步全球,結合二者,發展出具有未來競爭優勢的商業模式,是許多科技大廠正在默默進行的重大投資。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     戴起白色立體防塵口罩,套上半透明乳膠手套,穿起密不通風的連帽連身無塵衣。在進入金寶生物科技的植物工廠前,這樣做還不夠,不但手套要用RO逆滲透水再次清潔,還要在無菌吹風箱轉幾圈,才算是合格。「我們是用標準化流程,以最嚴格的工廠管理程序來經營植物工廠,目標是做到世界第一!」穿著米白背心、47歲的新金寶集團執行長沈軾榮,指著玻璃窗內綠意盎然的蔬菜自信地說。

     從四年前開始投入研究,目前自有品牌「金寶活蔬」已經做到月產3萬3000株。生產包括萵苣、羅勒等多種蔬菜,與單價更高的冬蟲夏草。標榜無農藥可以免洗即食的金寶活蔬,不但已打入西華飯店、國賓飯店、三二行館等,召募會員不到一年,已突破500人大關。

     雖然定價高達1公克1元新台幣,是一般有機蔬菜的三到十倍,仍吸引如微風廣場少奶奶孫芸芸、張忠謀夫人張淑芬等貴婦豪氣埋單。目前金寶在深坑占地200坪的一、二期廠生產的蔬菜,已供不應求,預計明年中要增闢三期廠,把產能再增加。


農業結合高科技 克服環境問題

     「高科技與農業結合,非常有未來性!」沈軾榮篤定表示,氣候變遷造成農業環境改變,加上土地、水源汙染,使得糧食短缺日益嚴重。以人工控制植物生長環境的能力,愈來愈重要。四年多前,沈軾榮受日本客戶之邀,參觀LED燈取代日光的植物工廠,給了他很大的啟發,若能將台灣最引以為傲的高科技管理能力,搭上台灣深厚的農業基礎,很有機會開出一片天。

     回到台灣後,行動迅速的沈軾榮即成立「生物科技專案小組」,一方面請教台大生物產業機電工程學系系主任方煒等人,同時積極招兵買馬,大舉往科技農業進軍。2011年1月,月產3000株的一期廠即告完工,並在2個月後開始收穫。

     由於一期廠成果不錯,2012年6月再接再厲蓋了二期廠,把產能提升十倍。從僅限員工訂購,到擴大召募會員,強調鮮採直送宅配到府。「用宅配,是因為最新鮮,從採收到消費者手上是直線距離,」金寶生物科技協理張宏育笑著表示,金寶銷售的蔬菜保留了根部,消費者收到菜再拿去種都還能活,不負「活蔬」之名。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •