fb

你聽過AED自動體外心臟去顫器嗎?

除了CPR,它是每年2萬人的存活希望

作者:黃漢華 │ 攝影:陳之俊
出處:2013年7月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第325期 瀏覽數:25,200+

心臟病是國人第二大死因,今年起政府極力推廣AED(自動體外心臟去顫器),要提升急救存活率,為突然倒下的人多存一份希望。

字級:

     你聽過AED嗎?你是否在公共場所看過AED機器?

     AED是Automated External Defibrillator的縮寫(自動體外心臟去顫器)。它外型輕巧,為了方便辨視,公共場所都採用代表緊急事件的紅色,只要開啟電源、將貼片貼在病人身上,就能電擊心臟停止的病人,配合心肺復甦術(CPR),可以有效提升急救成功率,直到醫護人員到達。

     因為連小學生也會用,AED還有個好記外號「傻瓜電擊器」。你一定經常在電影、電視上看過類似的情節:急診室醫生用電擊器試圖急救心跳一時停止的病人。現在,任何人都有機會使用傻瓜電擊器救別人一命。

     2012年的新北市萬金石馬拉松比賽,30歲出頭的跑者黃仁澤,就是一個幸運兒。他因為突發性心臟停止,昏倒在地,幸好參賽者當中有醫師、護士,急忙以CPR和AED,把他從鬼門關前拉了回來。

     像黃仁澤這樣突然倒下的案例,不時在我們生活周遭出現。根據衛生署統計,心臟病是國人第二大死因,每年約有2萬人,因為來不及在10分鐘內急救,還沒有抵達醫院,就回天乏術!

     「只要急救每晚一分鐘,存活率就減少一成,」台大醫院急診部主治醫師馬惠明表示,台灣死於心臟病的民眾,約五成是猝死,急救不及,往往在發病的第一個小時就過世,不少發病的人從來沒有心臟不適,不知道自己其實患有心臟病。「如果能夠電擊,存活率是沒有電擊者的七倍,」他說。


政府勤推廣 提升AED普及率

     衛生署近年來積極推廣在公共場所設置AED。於2012年底修改「緊急醫療救護法」,規定公共場所都應配備AED,而萬一使用救人,仍回天乏術,也不負刑責。

     去年底修法通過,今年成為名符其實的AED元年。5月底,衛生署已公告遊樂區、學校、溫泉區、交通要衝等八大場所,單日人潮超過3000人次,要裝設AED。

     事實上,AED在2000年就進入台灣,裝在救護車上。2007年起,中興保全開始推廣,但受限保全業法不能從事非關警衛、保全的規定,他們成立立偉電子,取得飛利浦的AED代理權。

     但AED在台灣推廣一直不易,一般民眾認為,急救是醫療人員的工作,因此接受度不高,目前每10萬人,只有15台AED,遠遠落後日本。

     「日本在十年前和台灣同時間引進AED,目前每10萬人已有200台,日劇裡都能看到其身影!」中興保全副總經理朱漢光表示。他強調,AED是救人的工具,應該普遍設置,如同滅火器,成為家戶社區的必備品,隨時取用。

     衛生署醫事處副處長王宗曦也說,日本近年普設AED,突發性心臟停止的急救成功率從7%提高到38%,台灣希望在2015年,能增加到每10萬人44台,超越英、德,與澳洲相近。

     在心臟病是最大死因的美國,AED普及率甚高。每10萬人有198台,芝加哥機場步行一分鐘內的距離就有AED,因此機場內心臟病發的人急救存活率高達六成。

     台大醫師馬惠明也發現,國內救護車裝了AED,心臟病人存活率從不到1%提高到5%。2005年,日本舉辦愛知博覽會,展場內平均每5名心臟病發的患者,有4名被AED救活,東京馬拉松比賽的成功救活率也與此相近。


捐救護車,不如改贈AED

     多年來AED一直無法普及,價格昂貴是一項原因。朱漢光表示,AED在10年前,一台要價超過20萬元,如今依照機器規格,已降到15萬至20萬元,仍屬高價。為降低門檻,讓更多機構有能力裝置,中興保全在今年5月推出租賃方案,以每月1700到2300元的租金,鼓勵公共場所租借。

     「我們期待透過租賃,人潮眾多的場地都有裝置,六年之內,希望每10萬人就有200台!」到時候,全台就會有4萬6000台。

     租賃方案有效快速增加設置。6年前,剛開始銷售,第一年只賣20台,後來,最高紀錄一年賣掉300台。如今,一個月就裝設400台,台灣的推廣速度成了全球第一,連生產AED的飛利浦都嚇了一跳。

     除了租賃推廣,朱漢光認為,如果慈善團體、宗教機構捐贈AED,也能提高設置密度。6月中旬,中興保全集團文教基金會就贈送五台給台北市文化基金會。

     「捐救護車,不如改送AED!」台大醫師馬惠明如此建議。他說,一輛裝有急救設備的救護車動輒2、300萬元,捐贈者還要排隊,等上兩年,不妨贈送AED,就可以立即行善。

     公共場所有了AED,裝設位置成為另一項重要關鍵。朱漢光認為,應設在民眾認知的明顯位置,並有清楚標示,例如學校警衛室、百貨公司詢問台,一旦發生意外,民眾可以馬上求助。

     馬惠明說,隨著AED逐漸普及,衛生署應該逐一登錄,建立追蹤系統,並且繪製地圖,在網路公布,做成APP手機軟體,讓民眾可隨處找到,以備不時之需。


只有44%民眾聽過AED

     當台灣的AED元年正要起跑,一般民眾對AED的認識是什麼?遠見民調發現,多數民眾對AED仍很陌生,只有四成四受訪者聽過AED。近七成五認為目前公共場所安裝不夠。

     有高達七成民眾其實知道,心跳停止的前3分鐘若能進行急救,存活成功率可高達80%。顯現民眾認為AED有需要。

     本次調查問到,如果遇到有人心跳停止,倒在地上昏迷不醒,結果顯示,六成六受訪者會先打119,但只有兩成五會進行CPR。相較美國、日本,願意急救的比率分別是41%、35%,台灣還是有差距。

     對此,生產AED的飛利浦產品經理吳惠君樂觀期待,其實AED輕薄短小,讓急救變容易。若普及裝置,應會提升國人現場急救別人的意願。遠見民調也顯示,九成受訪者贊同公共場所工作人員接受CPR和AED訓練。

     朱漢光希望企業、學校能踴躍參加,如果公共場所有七成以上的工作人員完成訓練,衛生署還會發給安心場所認證,相信這將成為公共場所競相爭取的榮譽。


迎接高齡化 家庭也該裝置

     其實隨著高齡化社會來臨,心血管病人跟著增加。AED裝置已成為高齡化社會的進步指標。但國人對這方面的意識仍不高。

     當問到,是否聽過親友有心臟問題,只有34%受訪者回答有。超過七成受訪者認為自己不是心跳突然停止的高危險群,七成五受訪者在最近一年,沒有做過心臟檢查。

     然而,心臟健康無法靠自我感覺。台大醫師馬惠明就說,八成的心臟病人是在家發作,僅兩成在公共場所,AED不應只在公共場所,還應該深入家庭。看來,從了解心臟危機、到急救機器的普及,AED在台灣才剛要開始。


AED簡單好用,是16年來不變訴求

     回溯AED發展史,是從美國惠普公司的醫療部門開始,在1961年就研發心臟電擊器。

     後來,1992年,美國Heart Stream醫療器材公司,希望研發人人都能使用的心臟電擊器,工程師便在1996年成功製造第一代AED,還找來小學六年級學生操作,證實簡單好用。

     1998年,惠普買下Heart Stream,並在2000年和美國心臟學會合作,制定AED的急救功能。2001年,飛利浦購併惠普旗下的醫療保健產品,就在此時,他們降低AED焦耳數,進一步研發適合兒童或體重不到25公斤者使用的機型。

     到2003年,飛利浦再進一步改良,讓AED可防水、耐高溫,適合放在戶外場地;2005年,又推出居家使用的機型;直到2011年,又更上一層樓,增加螢幕,可以顯示心電圖,在緊急救護上扮演更重要的角色,也是診所醫師急救的好幫手。

     如今,AED可自動檢查病人是否需要電擊,同時偵測病人的身材,自行調整電流量,減少灼傷皮膚的併發症,還能播放語音,急救者可依照指示,按著節奏,為病人施行CPR。

     AED功能逐漸齊全,到了2012年秋天,飛利浦在全球銷售上百萬台,市占率高達四成,成為市場最大的品牌。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •