fb

西園29服飾創作基地〉傳統服飾╳新銳設計師

用設計翻轉老店,要做台灣東大門

作者:林珮萱 │ 攝影:黃菁慧
出處:2012年12月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第318期 瀏覽數:13,000+

為了振興傳統商圈,於2011年正式營運的台北萬華區西園29服飾創作基地,如今已跟43位設計師聯盟,這曾被形容是「婆婆媽媽的私房衣櫥」的地方,現在已有了新樣貌,下次經過時,不妨去尋寶一翻!

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     台北市萬華區西園路上,一棟紅磚色的三層樓建築,左側外牆的裝置藝術,宛若一棵由牆面生長出的白色大樹,整棟建築和一旁灰撲撲的民宅外觀,看來有些不搭調。

     這座場館是「西園29服飾創作基地」,由萬華舊區公所改建而成,2011年5月才正式營運。

     主掌基地營運的中華民國紡織業拓展會(紡拓會)設計中心設計總監江夏碧透露,西園29的最大宗旨之一是扮演艋舺地區傳統服飾廠商與國內設計人才間的橋樑。藉由專業媒合,共同協力開發商品,促進產業創新升級。

     提到萬華,除了龍山寺、華西街夜市、佛具街、青草藥店、和電影《艋舺》外,許多人可能都忘了,這裡也曾經是台灣最興盛、以及最早的成衣批發集散地。


昔日服飾商圈 今盛況不復見

     「艋舺服飾商圈」已經超過半個世紀。

     根據台北市艋舺服飾商圈促進會的資料,萬華地區的成衣批發業最早可追溯到1950年代。

     台北市艋舺服飾商圈促進會會長洪文和回憶,在大理街、西園路、康定路一帶的成衣業者,最巔峰時期突破2000家,加計上中下游與周邊城鎮,廣義的艋舺成衣商圈相關從業人員預估有10萬人之多。

     只是,隨著其他城市的各地批發商圈陸續成立、新消費型態的百貨商場崛起,艋舺商圈的業績像溜滑梯般向下跌。當年在樓梯間、甚至一面牆上,只要能掛起衣服的地方就能做生意的景況已不復見。洪文和預估,艋舺服飾商圈目前僅剩下極盛時期的1∕4,約500多家店家,而且生意大不如前。


媲美東大門 老店靠設計轉型

     為了振興傳統商圈,經濟部去年喊出將「艋舺」地區營造為媲美有超過3.5萬家店舖、年營收破100億美元的韓國「東大門」成衣批發市場。只是,在這個被形容是「婆婆媽媽的私房衣櫥」的傳統商圈,如何能獲得追求時尚的新一代客群青睞?

     洪文和觀察,當地70、80%店家是代代傳承的家族老店,必須有「接受改變」的新觀念。從「設計轉型」更是業者的第二條出路,必須調整代工與模仿的既定生產模式,做出自我品牌特色。

     然而多數的服飾業者都屬小規模,員工人數僅10、20人。這讓西園29服飾創作基地成了幫助當地小店轉型的一股重要助力。目前西園29已跟43位設計師聯盟,引介與業者共同開發新產品。


新銳設計師累積雄厚設計力


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •