fb

18大現場直擊〉解讀胡錦濤關鍵報告

4大亮點3大挑戰徹底剖析中國未來10年

作者:范榮靖 │ 攝影:陳宗怡
出處:2012年12月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第318期 瀏覽數:14,350+

攸關中國政治經濟發展的中共18大已於2012年11月閉幕。該關注的不只是習近平能否順利接班,更是中國邁向世界第一的關鍵時刻。《遠見》深入解析交班「裸退」的胡錦濤,在報告裡描繪的中國未來10年。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     甫於北京落幕的中共18大(中國共產黨第18次全國代表大會),堪稱是中國大陸改革開放以來,最受囑目的一場黨代表大會。這次18大,不只宣布新的政策,也產生了中國共產黨第五代領導班子,引領中國大陸未來十年發展,重要性不言可喻。

     18大總共吸引中外記者超過2700位,創下歷史最高紀錄。記者人數甚至還比2200多位黨代表還多。這是因為大陸的世界地位,早已不可同日而語。不少機構預測,到了2020年,大陸GDP可能領先美國,成為世界第一。早在18大於11月8日召開前,從9月下旬開始,北京街頭已明顯感受到慶祝氛圍。

     「永遠跟黨走,迎向新輝煌」「熱烈慶祝中共18大勝利召開」「喜迎18大,爭創新業績」北京街頭處處可見類似標語,人潮川流不息的三里屯還特別掛上霓虹燈,慶祝18大的召開。


光鮮亮麗背後卻狀況不斷

     天安門前開始「美容」。工人為周邊護欄噴上新漆,一旁人行道也加緊改造,監控系統同時換新,而原本聚集在此的小販,也被驅離。但光鮮亮麗背後,大陸今年卻遭逢許多「狀況」。

     2月6日,重慶副巿長王立軍為了自保,投奔美國成都大使館;3月15日,重慶巿委書記薄熙來因為貪腐問題被收押。4月下旬,山東省維權律師陳光誠,從家鄉沂南東師古村逃出,也讓世人驚覺,他多年來遭受當局監視、軟禁的非人道待遇。就連大陸引以為傲的經濟,也遭遇波折。2012年第三季GDP僅成長7.4%,是2009年以來首次未達7.5%目標的一季;而前三季也僅增加7.7%,全年保8無望。

     對外,大陸和日本為了釣魚台主權,吵得不可開交。9月,大陸許多城巿興起反日遊行,抗議民眾失去理性,砸毀日本車、日本店面,傷亡無數;日商至今在大陸業績一落千丈。

     據悉,為了18大,北京共有140萬名志願者加入維安,大街小巷都有人站崗,加上各地特種部隊、鎮暴武警也都加強戒備。在此情況下,中共總書記胡錦濤在18大報告,揭櫫未來10年大陸發展大戰略。

     《遠見》親自前往18大現場,是台灣財經雜誌唯一一家,為讀者全面解讀這份報告,共有四大亮點、三大挑戰。


亮點1:告別廉價世界工廠
2020 GDP與人均收入倍增


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •