fb

遠見民調〉2012總統、內閣及立委滿意度調查

馬英九滿意度19.2% 立委最低僅18.7%

作者:彭杏珠 │ 攝影:蘇義傑
出處:2012年12月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第318期 瀏覽數:18,000+

2012年馬英九總統順利連任,陳冲組閣擔起振興經濟重任。可惜新官上任的三把火沒能突圍不景氣,反倒燒到自己身上。究竟民眾如何評價總統、內閣與立委在2012年的表現?

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     調查執行∕遠見民調中心

     時值2012年底,台灣即將走完困頓的一年,為了解民眾的真實感受,遠見民調中心進行總統馬英九、內閣成員,與立法委員的整體滿意度調查。 2008年3月22日,馬英九幫國民黨取得政權,並迎來高人氣與聲望。2012年順利連任,未料民意卻如溜滑梯般急轉直下,11月16日英國《經濟學人》雜誌刊出〈馬英九:猶豫不決的人〉(Ma the bumbler)的報導,成為當期最受歡迎文章,隔天並躍升為「推薦率」排行榜冠軍。

     連國外媒體都發文評論,馬英九與內閣團隊的民調,到底有多壞呢?調查顯示,馬英九滿意度只剩下19.2%,不滿意度達65.4%,輸給民進黨主席蘇貞昌(滿意度42.6%)。值得注意的是,還有部會首長比馬英九總統的滿意度還低。那就是負責規劃與執行經濟政策的經濟部長施顏祥(11.9%)、經建會主委尹啟銘(8.4%)。顯示人民認為景氣差、生活不好,與經建首長的表現有關。

     另外,政府的施政成效,也與掌握預算、法案生殺大權的立法院息息相關。調查顯示,民眾對全體立法委員的滿意度比總統還低,只有18.7%。意味著民眾開始對立委產生質疑,認為他們揮舞大刀砍向政府部門,到底是為國家利益,還是為各自政黨或個人私利。


央行總裁彭淮南一枝獨秀

     整體而言,執政團隊的滿意度普遍低迷。行政院部會首長的整體滿意度只有19.9%,只有央行總裁彭淮南一枝獨秀,拿下90.9%的超高滿意度。毫無意外,不滿意度最高的前三名,正是與經濟息息相關的施顏祥、尹啟銘與財政部長張盛和。由於內閣成員眾多,還有幾位2012年10月才上任,例如外交部長林永樂、陸委會主委王郁琦、勞委會主委潘世偉等。因此《遠見》這次並非全面調查,只鎖定與民眾較切身相關的內政、交通、財金等11位閣員進行調查。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •