fb

福利政策 應跳脫拚選舉的思考

4390億的福利預算,有多少漏洞在吃錢?

作者:王怡棻 │ 攝影:張智傑
出處:2012年12月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第318期 瀏覽數:13,000+

每逢選舉就是政治人物開支票的時刻, 然而當選舉牛肉愈端愈大, 承擔稅賦責任的後代負擔也就愈來愈重。 當福利過度浮濫, 世代不公的危機炸彈也將開始倒數……。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     政治民主必然伴隨著人權擴張,台灣也不例外。近五年來,台灣的社會福利預算由2009年的3201.61億元,激增到2012年的4072億元,明年更將激增加至4390億元,居所有類別之首。

     近十幾年來每逢選舉,政治人物就大開社福支票。然而,在漫天喊價下開出的福利,卻很少經過縝密的思考及規畫,造成錯給與亂給的現象層出不窮。不夠完善的制度,更遭到投機人士的濫用,導致債台高築的台灣財政雪上加霜。

     「社會福利長久的結構問題,最後是反映在財政問題上,」台北大學財政學系教授蘇建榮認為,台灣的社會福利制度已經到了應該跳脫「拚選舉」的思考模式,該認真思考哪些該給,哪些不該給,必須要做通盤總體檢,把大大小小的漏洞補起來。


勞保〉高薪低報、職業工會入會資格寬鬆

     2012年勞委會精算報告出爐,直指勞保基金在2027年將面臨破產危機,專家指勞保癥結在於費率過低、給付過高、勞保基金操作績效不彰所致。事實上,除了制度缺陷外,勞保還有兩個人為漏洞。最顯而易見,就是利用勞保只採計最高60個月薪資的制度,以最高級距投保五年,其餘時候高薪低保,藉以「繳少領多」,占誠實納保人的便宜。

     「因為制度本身設計不良,高薪低保的情況非常常見,」中華人事主管協會講師徐卿廉表示,目前健保負擔率是雇主70%、勞工20%、政府10%,不少雇主或勞工為了省保費,大幅低報所得薪資。光去年一年,勞保局總共輔導了2萬4000家廠商,要求11萬人重新調整投保級距。東海大學社會工作系助理教授陳琇惠估計,這類投機的投保,至少造成台灣財政每年上億損失。

     在現行的制度下,若以最高級距投保5年或20年,付出的保費差異大,而老年給付相差無幾,難免讓人產生投機心態。除了「高薪低報」者,入會資格寬鬆的職業工會,則是勞保另一個隱藏黑洞。依照法規,無業者如家庭主婦及失業人士應該投保國民年金,然而國民年金與勞保繳費差距不大,但獲得的保障與請領金額卻相差懸殊,等於誘惑許多無業的「假勞工」都利用職業工會投保。

     據統計,目前勞保有981萬被保險人,以職業工會投保的高達255萬人,占整體1∕4強,比例高得不合理。2009年勞保局大舉查核職業工會會員資格,發現「假會員」高達六成五。近年在密集宣導下降至四成,但比例仍相當高。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •