fb

核四大問題1〉沒人蓋過這樣的核電廠

設計前所未有,核電廠創新風險有多高?

作者:王美珍 │ 攝影:蘇義傑
出處:2012年12月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第318期 瀏覽數:22,900+

在核能產業,「當第一」可不一定是好事。 核一至核三,台灣都是「老二主義」,只是將其他國家已經有的核電廠設計完全複製,由國外顧問公司全程施工統籌。然而,到了核四,原由國外顧問公司應負責的許多工作都由台電自己一肩扛下。台電真有這個能力?

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     外界一直很好奇,為何核一、二、三廠平均六年就完成,核四為何卻蓋了十幾年,迄今仍搞不定?

     在2011年7月的核四安全監督會議中,出席的台電代表信心滿滿地回了一句話:「請各位不要對台電那麼沒信心,台電畢竟已經有七個機組的經驗了。」不過,前核四安全監督委員林宗堯說明:「台電有的是運轉的經驗,但不等於有蓋電廠的能力!」為何核四就這麼難呢?

     原來,核一至核三廠皆是所謂「標準廠」。亦即同樣的機型、廠房,國外已經有好幾部的運轉經驗,台灣只是把整個廠都抄過來。在國外的安全運轉經驗與測試結果,就是安全的最佳保證。


建廠初期 滿懷自信做全球第一

     不過,到了核四建廠初期,外界對核能安全已有諸多疑慮。台電高層透露,當年政府曾允諾,「核四一定要做到百分之兩百的安全!一定要做最好的核電廠。」 因此,核四建廠初期,即以世界最新、最好為目標,因而設計出舉世罕見的特殊型核電廠。

     然而,核電廠畢竟不是一般商品,沿用其他國家的舊廠,起碼有之前的運轉經驗;「創新」,則代表必須承擔前無古人的風險。到底,核四廠有哪些不一樣?

     《遠見》記者實地走訪興建中的核四廠,位於地下室的數位儀控系統控制室,是唯一開放參觀之處。放眼望去,宛若科技電影裡面美國太空總署的主控室,大大小小的螢幕、不同顏色燈號盤面矗立眼前。


這套系統正是「舉世僅見」的設計。

     「這是世界首創的,連負責承包的美商奇異(GE)以前也沒做過,韓國人聽了也覺得不可思議,」林宗堯說。什麼是儀控系統?它就像是核電廠的腦神經系統,電流量、溫度、水位、電壓差……一切操作都要透過它控制。萬一出了問題,核能電廠就會面臨失控。

     每監測一個項目稱為一個訊號點。核三廠大約有近1萬點,而和核四同型號的ABWR(進步型沸水式反應爐)的日本電廠則只有2萬多點,但核四的儀控點以及訊號點,卻有將近4萬點。

     「原本希望只要one touch,就能所有訊號整合在一起,但卻造成了往後執行的困難,」林宗堯分析,日本同機型的電廠將儀控分為13個獨立系統,但核四則要求全廠儀控要連結成單一系統,以致訊號點龐大複雜。


4萬點數位訊號 安全堪慮


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •